Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

После обращений жителей к главе РК Артуру Парфенчикову и публикаций в «Чернике» Минстрой Карелии всерьез взялся за решение проблем новостройки для переселенцев на улице Карла Маркса в Олонце. 1 октября дом осматривала региональная комиссия. Журналист «Черники» присоединился и расскажет, что увидели сотрудники министерства, администрации, управляющей компании.

Очередная комиссия

Черника» пристально следит за развитием событий вокруг четырехэтажного дома, построенного по программе переселения из аварийного жилья в 2018 году в Олонце. Два года жители обращались в администрацию Олонецкого района, Минстрой РК, к застройщику — ООО «Стройтрест №6» с просьбами устранить многочисленные недоделки. В июле 2020 года многострадальный дом в очередной раз осмотрели сотрудники Минстроя, администрации района и застройщик.

Жители дома встречают комиссию. Фото: Юлия Орехова

Директор «Стройтреста №6» Виталий Стопкин устно заверил чиновников, что решит все проблемы в августе. Минстрой РК, как в старом анекдоте, поверил ему на слово. Пролетел сентябрь, а крыша здания местами продолжала предательски течь, линолеум — идти волнами, трещины — «украшать» фасад и внутреннюю стену одной из квартир, окна — выть.

Люди держали в курсе событий «Чернику» и параллельно жаловались руководителю региона Артуру Парфенчикову. И вот благодаря совместным усилиям жителей и журналистов 1 октября обследовать дом приехала целая региональная комиссия.

Комиссия собирается. Фото: Юлия Орехова

В ее состав вошли заместитель начальника отдела расселения аварийного жилья и капитального ремонта Минстроя РК Ирина Шапошникова, начальник инспекции – главный государственный инженер-инспектор Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному контролю Александр Стариков, начальник жилищного отдела управления ЖКХ администрации Олонецкого района Константин Пионтек, директор «Стройтреста №6» Виталий Стопкин, представитель управляющей компании «ЖКХ Олонец» Людмила Терещук. Активно помогала работе комиссии главный специалист отдела расселения аварийного жилья и капитального ремонта Минстроя РК Юлия Корнилова.

Мирно стояли в стороне еще два члена комиссии — из отряда противопожарной службы по Олонецкому району и Роспотребнадзора (их пригласили, следуя требованиям закона, но в осмотре дома специалисты участия не принимали).

Убедились сами

Больше всего времени и внимания члены комиссии уделили самому главному — крыше. Она плоская, покрыта кровельной мембраной. Это покрытие местами пошло волнами, особенно над той квартирой, которая больше всего жалуется на протечки. Члены комиссии долго пытались понять, почему крыша протекает, хотя на покрытии нет видимых повреждений. Кроме того, в некоторых местах в кровле, видимо, из-за плохо уложенного утеплителя, образовались впадины, в которых скопилась дождевая вода.

Парапет крыши обшит металлическими листами, как выяснилось при осмотре, разной ширины. Из-за этого и местами плохого крепления во время сильных ветров некоторые листы сильно гремят. А в прошлом году сильный ветер вообще вырвал несколько листов. Их потом собирали по округе, говорили очевидцы.

«Ну, тогда мы мусор уберём»

Весьма удивило членов комиссии обилие строительного мусора на крыше, которая, как мы уже писали со ссылкой на начальника участка «Стройтреста №6» Дмитрия, является не используемой (т.е. ходить по ней должны только специалисты). Я поинтересовалась у стоящего рядом сотрудника районной администрации, кто должен навести порядок. Специалист предположил, что застройщик.

«Виталий Сергеевич, — обратилась я к подошедшему директору фирмы-застройщика, — а когда будет убран мусор?» Он ответил, что этим должна заняться управляющая компания.

«А вот представитель администрации говорит, что это обязанность застройщика». «Ну, тогда мы мусор уберем», — согласился Виталий Стопкин и отошел подальше.

Виталий Стопкин — в центре. Фото: Юлия Орехова

Что касается окон, то их будут утеплять, сказал Виталий Стопкин. В той квартире, где окна воют, одно из них заменят. «Мы уже заказали окно. Придет через неделю», — пояснил Виталий Стопкин.

Во время работы комиссии Виталий Сергеевич был немногословен, с наблюдениями чиновников соглашался, давал короткие пояснения по срокам устранения дефектов. Заверил, что замечания по крыше передаст подрядчику. Устранением замечаний, на которые обратил внимание Минстрой, Виталий Стопкин обещал заняться «сегодня, завтра», т.е. 2 и 3 октября.

Комиссии надо отдать должное: около двух часов она обследовала дом, все замеченные дефекты занесли в акты и сфотографировали. «Раньше дом совсем не так осматривали, быстро», — вполголоса делились с журналистом своими наблюдениями жители. И в очередной раз подходили к специалисту Минстроя РК, чтобы тот снова занес в акт их жалобы.

Изначальное желание проводить экспертизу для признания дома аварийным, судя по всему, у людей пропало. Некоторые признавали, что здесь можно жить с комфортом, только надо устранить недоделки. Жители задавались вполне резонным вопросом: почему сразу не построили хороший дом? Действительно, неужели 57 миллионов, полученные Виталием Стопкиным за строительство здания, стоят тех нервов, времени и денег на бензин, которые приходится тратить на поездки в Олонец и устранение недоделок?

Строительство некачественного жилья для переселенцев из аварийных домов — бич правительства республики. Разве нельзя за бюджетные деньги строить пусть и недорогое, но пригодное жилье (пригодное хотя бы в течение гарантийного срока)? Неужели тем, кто отвечает за выполнение госпрограммы по переселению, включая застройщиков, так нравится быть героями критических публикаций в СМИ? Или ситуация, как всегда, банальна: все дело в деньгах?

«Черника» будет следить за развитием событий.