Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

В Олонце еще один чиновник, поддавшись эмоциям, неосторожно высказался в адрес народного избранника.

Игорь Некин. Фото с личной страницы в сети «ВКонтакте»

Игорь Некин — популярный в Олонце активист. Политическое болото города он всколыхнул в 2016 году, создав «ВКонтакте» паблик, где жители открыто высказывают свое мнение о насущных проблемах, и став одним из организаторов митинга против высоких тарифов на тепло. В 2017 году он выиграл выборы в городской Совет у председателя представительного органа Натальи Канаевой.

Горожане поддерживают депутата Игоря Некина, поскольку тот реагирует на их обращения. А чиновников сильно раздражает его прямота и простодушие, приправленные неумением отделять личное мнение от сухих фактов при пересказе городских событий. Порой доходит даже до открытых конфликтов. К примеру, как-то на городской сессии бывший мэр Олонца, ныне начальник управления ЖКХ администрации района Юрий Минин пригрозил «набить лицо» Некину (как администратору паблика, не как депутату) за возможные комментарии о деятельности чиновника. За однопартийца тогда даже вступился Ройне Изюмов, председатель отделения «Справедливой России» в карельском парламенте.

И вот новый эмоциональный выпад в сторону депутата Некина. На этот раз не от работника районной администрации, а от руководителя аппарата горсовета Ирины Романовой.

Ирина Романова. Фото с личной страницы в сети «ВКонтакте»

29 сентября проходила очередная сессия Совета. Обсудив вопросы повестки дня, перешли к разделу «Разное». Игорь Некин спросил Ирину Романову, правда ли, что через нее депутату передавал привет ныне покойный глава районной администрации Сергей Прокопьев и сказал, что выполнит какое-то свое обещание. Ирина Романова ответила утвердительно.

Мы, как Некин и его коллеги, пришли в недоумение. Потому вечером того же дня связались с Ириной Владимировной по телефону и попросили прокомментировать ситуацию, объяснить контекст ее слов. Ирина Владимировна ответила, что эта фраза прозвучала в личном разговоре с Игорем Васильевичем. «Я не хочу комментировать ситуацию, потому что видела, что такое травля в соцсетях», — добавила она.

В конце 2019 – начале 2020 гг. в Олонце произошла череда громких скандалов, связанных с эмоциональными высказываниями муниципальных служащих. В связи с этим на одном из заседаний горсовета депутаты и районные чиновники остужали пыл выступавших, просили быть осторожнее со словами. Не пора ли прислушаться к этому совету?