Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

В Олонце вокруг одной из новостроек для переселенцев из аварийного жилфонда сложилась нелепая ситуация. Жители жалуются на многочисленные строительные дефекты и наглое бездействие застройщика. А Минстрой РК, ссылаясь на слова подрядчика, убеждает людей, что жизнь в их доме… прекрасна.

Бутафория

«Черника» то и дело публикует материалы о том, насколько качественные и безопасные «евросараи» строят в районах республики по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Летом корреспондента издания приглашали к себе очередные «счастливчики» — жители дома, возведенного по этой госпрограмме в 2018 г. в Олонце.

Напомним, в 2018 году примерно за 5 месяцев в Олонце был построен четырехэтажный дом по адресу: ул. Карла Маркса, 11б. Контракт заключен 27 июля, квартиры заказчик в лице администрации Олонецкого района принимал уже 25 декабря того же года. Застройщик — ООО «Стройтрест № 6» — получил за строительство 57 миллионов 106 тысяч 262 рубля 50 копеек. В начале 2019 года новоселам вручали ключи от квартир (их всего 36).

Нового благоустроенного жилья люди ждали с нетерпением и не думали, что им подложат свинью. Красивый фасад лишь фантик. Расположение дома в центре города и посильная «коммуналка» — пожалуй, единственное, что радует. Проблемы здания, не видные издалека, бросаются в глаза при более близком осмотре. В фундаменте и на стенах (снаружи и внутри некоторых квартир) — трещины. Крыша протекает. Из-за сырости и плохо работающей вентиляции внутри помещений образуется плесень. Линолеум идет волнами. Окна не только запотевают и «плачут», но еще и воют при сильных ветрах.

Разве такое жилье должно строиться на государственные деньги? Справедливо ли, что люди, годами скитавшиеся по съёмным квартирам или ютившиеся в деревяшках с удобствами на улице и печным отоплением, должны и дальше жить в некомфортных условиях?

За два с лишним года проживания в доме люди не раз сообщали о недоделках и застройщику, и Минстрою РК, и администрации Олонецкого района. На встрече с корреспондентом «Черники» жители говорили о том, что необходимо провести независимую экспертизу, чтобы дом оценили объективно и, возможно, признали аварийным.

Мы не при делах

Последняя комиссия в составе представителей администрации района, Минстроя РК и застройщика обследовала дом 27 июля 2020 года. Были зафиксированы многочисленные строительные дефекты. Редакция направила запросы в различные инстанции. Что думают о состоянии дома районные чиновники?

«Администрация района не является специализированной организацией, уполномоченной на выявление причин, вызывающих недостатки в работе отдельных конструктивных элементов и общедомовых инженерных систем многоквартирных домов, — говорится в ответе на запрос «Черники». — Согласно имеющейся информации застройщиком дома на основании действующей 5-летней гарантии проводятся необходимые мероприятия по устранению недостатков, выявляемых в процессе эксплуатации указанного дома, в том числе на основании направляемых жителями обращений как в адрес администрации, та и в адрес Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК».

Вывод напрашивается сам собой: дом на гарантии, застройщик недостатки устраняет, мы, мол, не при делах. Проблемы местных жителей не проблемы местной власти?

Сам себе контролер

Но откуда взялись строительные недостатки? Кто и как контролировал процесс возведения дома? По информации районной администрации, за ходом строительства следил Госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. Интересные вещи читаем в ответе на запрос редакции из этой инстанции.

Разрешение на строительство дома выдавала администрация района, опираясь на проект, получивший положительное заключение негосударственной экспертизы от 28.06.2018 года, проведенной ООО «Национальная экспертная палата». Этот факт, по мнению Госкомитета, говорит о том, «что проектные решения соответствуют требованиям технических регламентов, норм и правил». В общем, гладко было на бумаге…

Начало строительства контролировал индивидуальный предприниматель, с которым «Стройтрест № 6» заключил договор. Далее застройщик контролировал себя сам. «Акт о соответствии параметров (дома. — Прим. авт.) проектной документации … был подписан 15.12.2018 г. инженером ООО «Строительный трест № 6» … и директором ООО «Строительный трест № 6» Стопкиным В.С.», — поясняет Госкомитет. Примечательно, что принцип «сам строю — сам контролирую» узаконен Градостроительным кодексом РФ.

Госкомитет не стоял в стороне во время строительства дома, проверки проводил и выдавал предписания об устранении нарушений. А еще составил два протокола об административных правонарушениях, т.к. застройщик допускал нарушения обязательных требований в области строительства. Правда, какие именно нарушения, не уточняется. Видимо, они оказались не столь существенны и были устранены, поскольку Госкомитет, по сведениям Минстроя РК, выдал «Стройтресту № 6» разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Качество такого строительного контроля жители испытывают на своей шкуре каждый день. Госкомитет всё же верит в светлое будущее: «По информации, полученной от руководства ООО «Строительный трест № 6» (Стопкина В.С.), на данный момент (25.08.2010 г. — Прим. авт.) проводятся работы по безвозмездному устранению заявленных жителями данного дома недостатков в разумный срок. В части квартир была выполнена работа по устранению замечаний по напольному покрытию, в ближайшее время будет проведена работа по устранению заявленных замечаний по окнам и трещинам на фасаде здания, уже отремонтирована кровля».

Интересно, а какой именно срок, по мнению Госкомитета, является «разумным» для устранения недоделок? Два года с момента заселения недостаточно «разумный» период, чтобы устранить все дефекты? Особенно же нравится, что застройщик исправляет недостатки собственной работы безвозмездно. А ничего, что дом на гарантии еще три года?

Наивно. Супер

Что думает карельский Минстрой о недоделках? Окна запотевают и грибок в квартирах появляется либо по причине неправильной эксплуатации помещений, либо из-за строительных дефектов. Линолеум пошел волнами, и крыша протекает, возможно, по вине застройщика. Трещины на фасаде могли появиться вследствие усадки фундамента. Правда, в министерстве не уточнили, как это выяснилось и насколько опасна усадка фундамента.

«Стройтресту № 6» направлены копии актов июльского осмотра дома, составленные в присутствии директора Виталия Стопкина и им же подписанные. Более того, в ответе на коллективное заявление жителей Минстрой со ссылкой на слова застройщика утверждает, что 5.08.2020 г. прошел ремонт крыши, а «с 17 по 23 августа будут проведены замеры и составлены дефектные ведомости для устранения недостатков в жилых помещениях».

Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК — серьезная региональная структура, а так наивно полагается на устные заверения рядовой строительной компании. Ну, как в старом анекдоте, ей-богу!

Послали Петьку в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег.

Чапаев: «Это ты как так умудрился?«

— Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться. Играли, тут один англичанин говорит: «У меня очко!» Я ему: «Покажи!» А он: «Мы, джентльмены, всегда верим на слово». Вот тут-то у меня карта и поперла!

И все же не надо печалиться! Минстрой дает слово: в рамках гарантийных обязательств после устранения застройщиком выявленных замечаний состоится повторный выезд, чтобы зафиксировать в документах, что все хорошо.

«Людей же не бросим»

Чиновники всех трех инстанций твердо убеждены: застройщик недоделки устраняет. Жители говорят обратное: ничего не делается. Ну, или почти ничего. 5 августа одна из жительниц встретила в доме директора «Стройтреста № 6» Виталия Стопкина.

Виталий Стопкин. Фото из соцсетей.

Женщина попыталась выяснить, когда будет отремонтирована хотя бы протекающая крыша. «А что вы хотели? Это бюджетный вариант. Будут деньги и время, будет и ремонт», — примерно так, по словам женщины, отреагировал джентльмен Стопкин. Делалось что-то на крыше или нет, жительница не знает. После первых серьезных дождей в некоторых квартирах на верхнем этаже снова появились следы протечек на стенах и потолке.

Мы созвонились с директором «Стройтреста № 6» Виталием Стопкиным. Он пояснил, что работы на кровле в 2018 году проводила компания-субподрядчик из Петрозаводска, название которой наш собеседник не вспомнил. В августе подрядная организация занималась ремонтом кровли.

«Мы приехали, сделали. Был представитель управляющей организации, работники подрядчика, — сказал Виталий Стопкин. — Они там прошлись, что-то делали, замазывали и так далее — целый день работали. Я просил, что если будут еще проблемы, пускай звонят, будем реагировать. Жалоб нет, никто не звонит, никто не пишет. Если есть такая информация (о протекании кровли. – Прим. авт.), сейчас я буду звонить в администрацию, узнавать, есть ли на самом деле проблема».

Трещины в стенах и фундаменте застройщик объяснил так: «В самом фундаменте трещин нет, это штукатурка опадает. Такое бывает, когда здание немножко подсаживается в течение двух лет. Там ничего не отвалилось. Ничего страшного нет. Там просто это всё дело ремонтируется, оштукатуривается, подкрашивается».

Спросили мы и о том, почему трещина появилась в стене в одной из квартир. «Я видел эту маленькую трещину, — не утаил Виталий Стопкин. — Стена несущая, из газобетона. Было принято решение, что если трещина будет увеличиваться, будем принимать какие-то меры. Трещина по внутренней стене. Может, что-то били, что-то вешали. Конкретно пока не могу сказать. Будем отслеживать ситуацию. Людей же не бросим, не оставим. Сейчас буду звонить в администрацию, буду узнавать по поводу кровли. Кровля — это основное».

По словам Виталия Стопкина, окна в доме тоже устанавливала подрядная организация. «Подрядчику уже всё сказано. Они уже выезжали, смотрели эти квартиры. Держат на контроле, должны исправить, — сказал наш собеседник. — Я уточню все у подрядчика. Перезвоните мне». Перезванивали не один раз. Виталий Стопкин скидывал звонок.

Зато нам удалось пообщаться с, как он представился, начальником участка «Стройтреста № 6» Дмитрием (фамилию мужчина называть не стал). Наш звонок застал Дмитрия в процессе подготовки к поездке строительной бригады в Олонец.

По его словам, ремонтные работы в доме начнутся 20 сентября и продолжатся до среды. Главный вопрос был по крыше. «Там мембранная кровля. Производитель дает гарантию сорок лет, — охотно пояснил Дмитрий. — Складывается разгонка, потом утеплитель, аэраторы, сверху мембрана без стяжки. Такая технология». А протекает крыша, «потому что по ней ходят, ее используют, а она считается неиспользуемой кровлей. Кто-то антенну приколотил. По ней ходили люди, на ней были порезы – это я сам реально видел. Если бы ее не использовали, не ставили свои антенны, тогда бы ничего не протекало.

Использовать ее должны только люди, которые понимают, как ее использовать. Жителям дома по ней ходить нельзя. И когда мы сдавали дом, администрации были даны четкие указания: кровля неиспользуемая. И ключ управляющая компания должна была забрать себе. Постараемся всё устранить». И вопрос с окнами тоже будут решать, заверил Дмитрий.

«Панельное» будущее

По данным сайта карельского правительства, с 1 января 2012-го по 1 января 2017 года в республике было признано аварийным и подлежащим расселению более 160 тысяч квадратных метров жилья. До 2025 года в новые квартиры должны переехать 9 169 человек. После 2017 года признано аварийным 520 тысяч квадратных метров жилья.

«Черника» опубликовала уже несколько печальных историй о том, какие дома строят по программе переселения в карельской глубинке. Есть примеры, когда эти здания через пару-тройку лет можно признавать аварийными, в отличие от Петрозаводска, где жилье по программе расселения более или менее качественное. В министерстве же уверены: «Качество возводимого жилья не зависит от местоположения жилого дома». В то же время опыт районов Минстрой учел: в рамках действующей программы переселения будут строить в основном панельные дома.

Бросается в глаза

Дом № 11 б по ул. Карла Маркса в Олонце, построенный на государственные деньги по программе переселения, претендует на звание очередного «евросарая». Для Олонца важно знать, действительно ли, выражаясь словами Виталия Стопкина, людей не бросят, не оставят и все недоделки устранят?

Основания для сомнений есть. Виталий Стопкин на вопросы о кровле, фундаменте, стенах, окнах и полах бодро ссылается на неизвестного широкой публике субподрядчика. ООО «Стройтрест № 6» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей не имеет штата, зато получает контракты в районах республики.  Это нормально, когда на многомиллионные договора выходит фирма, которая сама не в состоянии вести строительство, поручая это неизвестно кому и являясь по сути посредником, присосавшимся к бюджету?

Желание застройщика протянуть время гарантийного срока вам бросается в глаза? А администрация и Минстрой, которые должны бы защищать интересы жильцов, самоустраняются от решения проблем дома № 11б по улице Карла Маркса в Олонце, демонстрируя чудесную веру в людей, а если конкретно – непонятно доброжелательное отношение к сомнительному застройщику, допустившему при строительстве столько промашек. При такой политике правительства Карелии, руководимого Артуром Парфенчиковым, можно ли жителям республики быть уверенными, что следующие дома по программе переселения будут строить качественно?