Татьяна Косинова

Татьяна Косинова

Окончила журфак ЛГУ (выпуск 1987 года). Редактор сайта Cogita.ru. Живет в Петербурге. Пишет для "Черники" с лета 2019 года.

В августе, когда «Черника» находилась в отпуске, в мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий «Сандармох» поисковики РВИО вновь искали бойцов РККА и советских военнопленных, замученных финнами в период оккупации. Ничего не написать об этом мы, разумеется, не можем. Мы узнали, с чего началась вторая экспедиция РВИО в Сандормохе в этом году. Поэтому будет несколько повторов информации, опубликованной другими СМИ еще в середине августа.

Мы уже писали о том, что РВИО вновь готовится к экспедиции в Сандармох. 10 июня, на пресс-конференции в Москве в РИА «Новости» об этом РВИО попросил карельский историк Сергей Веригин.

Скрин с видео пресс-конференции РВИО

Мы записали большое интервью с Сергеем Геннадьевичем, но сначала представим документ, созданный правительством Карелии в середине июля 2019 года.

В распоряжении редакции оказалось обращение Минкульта Карелии к РВИО с просьбой провести в урочище Сандармох вторую экспедицию. Оригинал этого письма был многократно опубликован разными СМИ и пользователями соцсетей. 14 августа 2019 в Сандормохе это обращение было представлено журналистам и наблюдателям руководителем экспедиции РВИО Сергеем Бариновым как документ, обосновывающий действия РВИО.

Сергей Баринов (слева) и карельский поисковик Александр Осиев в Сандармохе. Фото: Евгения Кулакова

Мы благодарим Минкульт за откровенность формулировок – это обращение проясняет страхи и опасения властей перед темой политических репрессий советского периода, дает ее актуальную интерпретацию правительством Карелии, объясняет, почему у нас так бояться общества «Мемориал» и открывателей Сандармоха, в том числе Юрия Дмитриева, проливает свет на позицию и мотивацию тех, кто четвертый год продвигает гипотезу о тайном обнаружении финнами во время оккупации Медвежьегорска, в 1941-1944 годах, тайного расстрельного полигона НКВД и тайном использовании финскими оккупантами этого полигона для тех же целей – захоронения сотен замеченных жертв.

Итак, 15 июля 2019 исполняющий обязанности Министра культуры РК Сергей Соловьев обратился к РВИО с просьбой о проведении «в августе-сентябре 2019 года комплексного исследования урочища Сандармох».

Приведем текст письма целиком. В нем много неточностей (о дате открытия Сандармоха, количестве захороненных, документальном обосновании и т.д.) – не об этом речь.

«Исполнительному директору
Общероссийской общественно-
государственной организации
«Российское военно-историческое
общество»
А.В.Баркову

От 15.07.2019 №5384/1-06/

Уважаемый Александр Викторович!

На территории Медвежьегорского района Республики Карелия в 9 км от пос. Повенец расположено местечко «Сандармох» — лесное урочище площадью 10 гектаров. В 1992 году поисковой экспедицией общественной организации «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (далее- общество «Мемориал») на этом месте обнаружено 236 т.н. «расстрельных ям», из которых три изучены. В них найдены останки 121 человека, части одежды и предметов быта, гильзы от боеприпасов к огнестрельному оружию. Обществом «Мемориал» выдвинута идея о захоронении в урочище «Сандармох» жертв политических репрессий 1937-1938 годов (т.н. «Соловецкий этап»), которая при поддержке отечественных и иностранных заинтересованных сил стала парадигмой общественного сознания, как в России, так и за рубежом. По их оценкам в данном месте захоронено до 9,5 тысяч человек (что значительно завышено).

Идея о захоронении в урочище «Сандармох» жертв политических репрессий активно используется рядом стран в деструктивных информационно-пропагандистских акциях в сфере исторического сознания.

С 1997 года ежегодно в августе в урочище «Сандармох» проводятся международные общественные мероприятия (митинги), посвященные жертвам политических репрессий, в которых принимают участие, в том числе, активисты общественных организаций и иностранных государств. По инициативе общества «Мемориал» и при участии местных и республиканских органов власти в «Сандармохе» создан мемориальный комплекс. Иностранными и российскими общественными организациями установлены знаки «жертвам репрессий» из числа представителей тех или иных национальностей (поляки, украинцы, вайнахи и т.д.).

Несмотря на распространение обществом «Мемориал» версии событий середины прошлого века в урочище «Сандармох», в научной среде (Карельский научный центр РАН, Петрозаводский Государственный университет) имеются альтернативные точки зрения. Ряд авторитетных карельских историков (профессора Веригин С.Г., Килин Ю.М.) придерживаются версии о захоронении в «Сандармохе» советских военнопленных (не более 500 человек), погибших в финском плену. По их мнению, здесь имел место расстрел финнами советских военнопленных, строивших финские оборонительные укрепления под г. Медвежьегорском в годы Великой Отечественной войны.

Имеются документальные материалы о наличии на территории Медвежьегорского района Республики Карелия финских концентрационных лагерей для гражданского населения и советских военнопленных периода ее оккупации, расстрелах военнопленных финскими военнослужащими, подтверждаемые финскими историками.
В последнее время точка зрения профессоров Веригина С.Г., Килина Ю.М. активно продвигается в научном сообществе, отечественных и зарубежных СМИ, в том числе в рамках международных научных конференций. Полемика получила общественный резонанс в Финляндии, что вызвало обеспокоенность финляндского руководства ее переходом из области научных исследований в политическую плоскость и возможными имиджевыми потерями.

Спекуляции вокруг событий в урочище «Сандармох» не только наносят ущерб международному имиджу России, закрепляют в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств, позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству, но и становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России.

Указанные сведения свидетельствуют об актуальности задачи по установлению истины по спорным историческим проблемам.

С учетом изложенного, просим рассмотреть вопрос о проведении в августе-сентябре 2019 года комплексного исследования урочища Сандармох.

И.О. Министра С.И.Соловьев».