Министр по природопользованию и экологии Карелии должен охранять природу — но так ли всё прозрачно в этом благородном деле? Формально — баланс между бизнесом и экологией, защита лесов и чистых озёр. Но почему тогда в пряжинских лесах внезапно появился таинственный участок под «дороги к карьерам»? И почему эти трассы по размерам поразительно напоминают… взлётно-посадочные полосы для межгалактических кораблей? Совпадение? Или за привычными формулировками о «рациональном природопользовании» скрывается нечто большее? «Черника» постаралась разобраться, куда на самом деле ведёт эта «дорога» — и кому она действительно нужна.

Неформальные связи как фактор успеха в Карелии?

Ведение бизнеса в Карелии — дело тонкое, требующее особой осторожности, гибкости и глубокого понимания местной специфики. Предпринимателям приходится лавировать в сложном лабиринте законодательных норм, бюрократических процедур и неписаных правил, негласно установленных региональными чиновниками. Одно из таких правил гласит: хочешь быть успешным, получать госконтракты и поддержку — будь своим и имей «куратора» в органах власти. Итак, если вы готовы погрузиться в увлекательный и загадочный мир карельского бизнеса — добро пожаловать.

Виталий Юдицкий. Фото из личного архива

На карельском рынке работает компания ООО «Онегостройгрупп», которой руководит Виталий Юдицкий. Молодой человек активно ведет социальные сети, рассказывает о пользе своего бизнеса и социальной ответственности. Однако есть нюанс. «Онегостройгрупп» является преемником ООО «ФК «Онегостройавто», когда-то возглавляемого Виктором Юдицким и уже ликвидированным. По деятельности этой фирмы «Черника» проводила расследования, например, «Ландшафтные дизайнеры» или «Жителей Петрозаводска может ожидать заражение сибирской язвой?». Истории были громкие и неоднозначные. Однако с 2020 года выписки из ЕГРЮЛ на предпринимательскую деятельность начали значиться в Чеченской Республике.

Тем не менее, Виталий Юдицкий находится на хорошем счету у властей. Если верить данным из открытых источников, «Онегостройгрупп» пользуется господдержкой и получает финансирование на определенные виды деятельности. На первый взгляд, это серьезная, развивающаяся компания, но, как известно, дьявол кроется в деталях.

Лесной фонд под угрозой?

В июне 2022 года Виталий Юдицкий заявил в соцсетях, что его компания завершила геологическую разведку песчано-гравийных месторождений в Пряжинском районе, полностью произвела лесозаготовку на разведанных участках и перешла к фазе строительства внутренних дорог, чтобы начать добычу полезных ископаемых. В ближайшее время он обещал постараться представить строительному рынку Петрозаводска пески и гравий самого высокого класса. И через некоторое время самосвалы «Онегостройгрупп» начали вывозить песок из карьеров к себе на базу. Так продолжалось до 2024 года.

Самосвалы «Онегостройгрупп». Фото: Алексей Владимиров

Начиная с мая 2024 года, министр природных ресурсов и экологии Карелии Янина Свидская заключила странные договоры аренды лесных участков с ООО «Онегостройгрупп» для строительства дорог к карьерам компании в Пряжинском районе. Однако законность и обоснованность этих сделок вызывает серьезные вопросы.

Например, согласно договору № 112 от 10.07.2024, компании передается участок леса площадью более 12 Га для строительства дороги к месторождениям «Пряжа-6», «Пряжа-10», «Пряжа-11». Аналогичные договоры № 98 от 28.05.2024 и № 170 от 15.11.2024 также предусматривают выделение лесных участков под дорожное строительство.

Возникают обоснованные сомнения в необходимости прокладки новых подъездных путей. Дело в том, что ООО «Онегостройгрупп» уже много лет ведет разработку указанных месторождений и имеет действующие дороги к своим карьерам. Зачем компании понадобились дополнительные трассы — остается загадкой.

Действующая дорога к карьеру «Онегостройгрупп». Фото: Алексей Владимиров

Но не это главное. Вишенкой на торте является согласование строительства лесной дороги шириной около 100 метров(!).

Схема с пояснениями

Официальная справка:

«Самая широкая взлётная полоса в России находится в аэропорту Ульяновск-Восточный (Баратаевка). Её ширина составляет 105 метров, что делает её одной из самых широких в мире. Эта полоса была построена для обслуживания сверхтяжёлых транспортных самолётов, таких как Ан-225 «Мрия» (который, к сожалению, был разрушен во время войны на Украине) и Ан-124 «Руслан».

Другие широкие ВПП в России:
• аэропорт Раменское (Жуковский) – 100 метров (используется для авиасалонов МАКС);
• аэропорт Пулково (Санкт-Петербург) – 60 метров (одна из самых широких среди гражданских аэропортов).

Если учитывать военные аэродромы, то некоторые из них также имеют широкие полосы (до 80–100 метров), но точные данные часто засекречены.

Для сравнения, ширина крупных федеральных трасс редко превышает 15 метров. А здесь фактически вырубается широкий лесной коридор посреди карельской тайги. Для чего все это делается, остается только догадываться.

Янина Свидская. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Журналисты «Черники» в шутку предположили, что Янина Свидская привлечена к некой секретной программе по приему межгалактических кораблей в пряжинских лесах и для этого готовится такая «взлетно-посадочная полоса для НЛО». Но на самом деле ситуация выглядит крайне подозрительно и требует тщательного расследования со стороны компетентных органов. Не исключено, что мы имеем дело с масштабными злоупотреблениями и коррупционными схемами, угрожающими уникальной карельской природе.

Однако это еще не все. Не хочется верить в коррумпированность или профнепригодность Янины Сергеевны и специалистов Минприроды Карелии, но существует приказ Минприроды РФ № 434 от 10 июля 2020 года, в котором ясно написано:

«При строительстве линейных объектов в первую очередь должны использоваться нелесные земли. А при их отсутствии — участки, предназначенные для лесовосстановления: вырубки, гари, пустыри и т.п. И только в крайнем случае допустимо затрагивать ценные лесные массивы».

Но, судя по всему, в данной ситуации эти правила проигнорированы. Под топор пущены леса первой категории, хотя насущной потребности в новых дорогах не наблюдается. Площадь лесного участка, выделенного только под одну дорогу, имеет колоссальные размеры.

Остается открытым вопрос: зачем Минприроды Карелии в нарушение ведомственных приказов и при наличии уже существующих подъездных путей согласовало сомнительное строительство 100-метровой лесной магистрали? Не является ли это грубейшим попранием действующего законодательства?

Мнение бизнеса

Корреспондент «Черники» связался с руководителем «Онегостройгрупп» Виталием Юдицким и попросил прокомментировать создавшуюся ситуацию:

Виталий Юдицкий. Фото из личного архива

— Здравствуйте, Виталий. Не могли бы вы рассказать подробнее о дорогах шириной 100 метров, которые ваша компания «Онегостройгрупп» строит рядом с карьерами в районе месторождений Пряжи 10, 11 и смущают такие широкие трассы в лесном массиве. Какова необходимость делать их именно такими?

— Добрый день! Позвольте уточнить — фактическая ширина строящихся дорог составляет 40 метров, а не 100. Перед началом работ мы разработали детальный проект, который был согласован со всеми профильными министерствами и ведомствами.

Выбор ширины в 40 метров обусловлен производственной необходимостью. Это позволит обеспечить двухполосное движение, возможность безопасного обгона легковых машин грузовым транспортом, наличие канав для отвода воды. На некоторых участках есть расширения для дополнительных карманов обгона и улучшения видимости на поворотах.

Важно понимать, что мы строим новые технологические дороги, чтобы разгрузить уже существующие, которыми пользуются местные жители для проезда к своим садовым товариществам и дачам. Дело в том, что эти старые дороги проходят по территории месторождения Пряженское Центральное, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «Спецконструкция» (владелец — известный предприниматель Евгений Михеев — прим. ред).

По мере того, как его карьеры будут расширяться, привычные маршруты местных жителей могут оказаться перекрыты. Поэтому мы, не дожидаясь возникновения проблемы, создаем дублирующую дорожную сеть, не зависящую от планов добычи на соседнем месторождении. Фактически мы дарим людям дополнительную инфраструктуру — удобную и безопасную.

— То есть новые дороги позволят избежать конфликта интересов с господином Михеевым и при этом сохранить надежное транспортное сообщение для жителей близлежащих дачных кооперативов?

— Совершенно верно. Мы изначально закладываем возможность того, что со временем «Спецконструкция» реализует свои планы по расширению карьеров, и это не создаст проблем ни нам, ни местным жителям. Более того, мы идем дальше — разделяем потоки легкового и грузового транспорта, повышая безопасность движения и комфорт.

Для нашей компании эти новые дороги — возможность оптимизировать логистику, сократить расстояние транспортировки продукции от карьеров, снизить издержки на топливо и амортизацию техники. Каждый километр экономии на маршруте — это миллионы рублей в год. Так что выгода обоюдная.

— В определенных кругах бытует мнение, что необходимость строить столь широкие дороги — лишь предлог для того, чтобы вырубить и продать как можно больше леса. Прокомментируете?

— Это абсолютно беспочвенные домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью. Лес на участках строительства дорог находится в лесосеке, арендованной компанией «Русский лесной альянс». Мы не имеем на этот ресурс никаких прав и, соответственно, экономической заинтересованности. Кроме того, лесные насаждения под линейные объекты переходят в собственность государству и выставляются на торги РосИмущество, в следствии этого, наша компания не является правообладателем леса. Наша выгода — в оптимизации работы карьеров за счет новых дорог, не более того.

Кроме того, должен отметить, что мы внимательно относимся к сохранению природы и учитываем пожелания местного населения. Например, по просьбам жителей мы слегка скорректировали маршрут одной из дорог в районе озера Белое, чтобы минимизировать вмешательство в ландшафт.

Также лесники выезжали с нами на место, все обмеряли, сверяли с планшетами лесоустройства. Процедура долгая и многоступенчатая, разрешение выдается только после полной сверки. И то разрешение выдается не нам, а Лесному альянсу на саму вырубку. Вопрос скорее к ним — зачем выдавать такие большие лесосеки вдоль озер и рек? Это отдельная тема.

Что же касается нашей дороги до карьера, она идет в объезд озер и природных объектов. Кстати, часть ее мы размежевали и оформили за свой счет, чтобы администрация района могла принять ее на баланс и реконструировать. Это было просто просьбой главы района, у них на это денег не было. Ну и раз уж мы работаем в этой местности, решили помочь как социально-ответственный недропользователь.

Поверьте, для принятия решений о строительстве у нас есть сугубо прагматичные, деловые причины, а также искреннее желание поддерживать комфортные условия для жизни людей в районе нашей производственной деятельности. Мы здесь надолго и заинтересованы в добрососедских отношениях.

Эпилог:

История со странными «дорогами» в пряжинских лесах, больше напоминающими взлетные полосы, оставляет больше вопросов, чем ответов. Почему Министерство природных ресурсов Карелии во главе с Яниной Свидской принимает столь сомнительные решения, игнорируя действующие нормы и здравый смысл? Какова истинная подоплека этих действий — некомпетентность, коррупция или нечто большее?

Схема с пояснениями

Ясно одно — уникальная карельская природа находится под угрозой. Если ситуация выйдет из-под контроля, республика может лишиться огромных лесных массивов стоимостью в десятки миллионов рублей. И никакие отговорки о «рациональном природопользовании» и «балансе интересов» не смогут этого оправдать.

Остается надеяться, что компетентные органы обратят внимание на творящиеся безобразия и примут меры. В противном случае, будущие поколения рискуют получить в наследство изуродованную «космодромами» тайгу вместо зеленого и щедрого карельского края. Пора призвать к ответу тех, кто принимает судьбоносные для природы решения.