19 сентября, в единый день голосования, в Карелии пройдут выборы депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания и Петрозаводского городского Совета. Подготовка к ним уже началась. В Кондопожском районе, втором по количеству избирателей после столицы республики, вводится платная должность в ТИК, которая обойдется республиканскому бюджету в миллион рублей в год.

Напомним, уходу с поста Татьяны Конашковой, которая работала председателем Кондопожской ТИК на платной основе, предшествовал судебный процесс. Кондопожский городской суд и Верховный суд Карелии признали незаконным решение ТИК о регистрации кандидата Анатолия Папченкова на должность главы Кондопоги, так как ТИК зарегистрировала кандидата ранее, чем получила от него документы. Что это было, случайность или спланированная акция, мы уже не узнаем, но факт остается фактом: реальный конкурент кандидату от «Единой России» Валерию Анхимову был выбит из предвыборной гонки за две недели до голосования. Это было в 2013 году.

Председателем комиссии на неосвобожденной основе после этого работала специалист районной администрации Елена Антипова, затем заместитель директора училища Жанна Сураева. На последних выборах в Кондопожский городской Совет, по мнению наблюдателей,  были зафиксированы случаи нарушений как со стороны Кондопожской ТИК, так и участковой избирательной комиссии. И вот теперь постановлением ЦИКа незадолго до масштабных выборов на должность назначена Екатерина Агеева, юрист, начальник административно-хозяйственного отдела Кондопожского ММП ЖКХ.

Как «Чернике» сообщили в ЦИК, планируется, что Екатерина Агеева будет работать на платной основе. Таким образом, к четверым штатным сотрудникам ЦИК в городах и районах, получающим заработную плату из бюджета республики, присоединится еще один. Дополнительная платная должность появится без расширения штатной численности сотрудников, сообщили «Чернике» в центральной избирательной комиссии, и уточнили: за счет оптимизации штатной численности аппарата ЦИК Карелии.

На платной основе в территориальных комиссиях работают трое председателей: Оксана Яцкова (ТИК № 1, Петрозаводск), Сергей Чикунов (ТИК № 2, Петрозаводск), Наталья Смоленцева (Медвежьегорская ТИК), также на должности ведущего специалиста организационно-правового отдела ЦИК РК работает секретарь Сортавальской ТИК Ольга Сысоева.

«Черника» обратилась с запросом в ЦИК. Однако конкретного ответа на вопрос: сколько средств потрачено в 2020 году на зарплату и отчисления по зарплате сотрудников ТИК на платной основе, — мы не получили.


ЦИТАТА: «Расчет денежного содержания работникам аппарата ЦИК Карелии, также размеры их должностных окладов, установлены Законом Республики Карелия от 04.03.2005 № 857-ЗРК «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» и Указом Главы РК от 16.02.2007 № 24 «О денежном содержании Главы Республики Карелия, лиц, замещающих отдельные государственные должности Республики Карелия, и государственных гражданских служащих Республики Карелия».


В открытых источниках, в частности, в сведениях о доходах и расходах, представленных лицами, замещающими государственные должности в Центральной избирательной комиссии Республики Карелия за период с 1 января по 31 декабря 2019 года, есть данные о том, сколько заработали председатели двух петрозаводских ТИК. В частности, Оксана Яцкова в 2019 году получила 1,070 млн рублей (данные без вычета налогов). Секретарь, как в Сортавальской ТИК, получает меньше процентов на 10. В целом можно прикинуть, что каждая оплачиваемая должность в ТИК обходится карельскому бюджету в сумму, равную миллиону в год. Следовательно, карельский бюджет в 2021 году потратит 5 миллионов на председателей и секретаря ТИК в Петрозаводске, Кондопоге, Сортавала и Медвежьегорске.

Обратим внимание, что в Кондопоге гораздо больше избирателей, чем в Медвежьегорске и Сортавала, однако именно в этих, проблемных для республиканской власти городах, отметившихся социальными волнениям и протестным движением, избирательная система была укреплена штатными сотрудниками ЦИК. Нынче пришла очередь Кондопоги?

Вместе с Петрозаводском кондопожские, медвежьегорские и сортавальские избиратели составляют подавляющее большинство. Кроме того, здесь большая, по сравнению с другими районами, плотность населения, множество населенных пунктов, а значит, много участковых избирательных комиссий. На вопрос редакции, почему принято решение о том, что именно в этих районных центрах председатели ТИК будет работать платно, мы получили такой ответ:

«Работа указанных выше должностных лиц на постоянной основе осуществляется в рамках штатной численности аппарата ЦИК Карелии, исходя из анализа текущего положения дел и необходимости совершенствования избирательного процесса».

«Текущее положение дел» в Карелии таково, что без помощи штатных сотрудников ТИК держать ситуацию под контролем и обеспечить победу «Единой России» в крупных городах, где жители участвуют в политической жизни и предпринимают хоть какие-то попытки влиять на ситуацию, не представляется возможным. Миллион — это минимальная плата за победу назначенных «Единой Россией» кандидатов.

Предыдущая статьяВ ЛЕСУ РАЗДАВАЛСЯ ТОПОР ДРОВОСЕКА. Как безнаказанность приводит к вседозволенности
Следующая статья«ЖДИТЕ ЛЕТА». А пока — тазики и вёдра
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.