Мошенничество с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС) – довольно распространенный в России вид преступлений, в том числе и в лесной отрасли. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» в сентябре 2020 года сообщил, что его ведомство в год расследует несколько сотен уголовных дел по данной тематике.

Чтобы снизить налоговую нагрузку на экспорт пиломатериалов, государство на законодательном уровне утвердило налоговую льготу – экспортеры могут отгружать товар за границу без НДС. В тоже время они имеют право потребовать от государства возмещения НДС, возникшего при деревообработке круглого леса. Но, как правило, весь процесс от вырубки делянок до рождения пиломатериалов проходит в рамках одной организации. Свой лес, своя лесопилка, своя техника – затраты стараются минимизировать в угоду низкой себестоимости. Поэтому и НДС здесь – кот наплакал. Скажем, при годовом экспорте на десятки миллионов рублей сумма НДС к возмещению настолько смехотворна, что ее даже не предъявляют.

А соблазн-то велик! Вот и возникают у отдельных граждан криминальные мыслишки по объегориванию налоговой службы РФ и получения халявных денег в виде возмещения НДС из бюджета страны.

Схема родом из 90-х

В ноябре прошлого года заместитель начальника СО ОМВД России по Приозерскому району Ленинградской области майор юстиции Игорь Быков, рассмотрев рапорт оперуполномоченного ОБЭП и ПК ОМВД России по Приозерскому району Ленинградской области майора полиции Новоселова, установил: некое лицо, действуя от имени ЗАО «Дело» и имея умысел на хищение денежных средств из бюджета РФ, путем обмана подало в налоговую инспекцию Приозерска заведомо ложные сведения о возмещении НДС на сумму 1 650 000 рублей. По результатам проверки правоохранительные органы возбудили уголовное дело по 159-й статье – мошенничество.

В чем же суть этой довольно несложной и прямолинейной криминальной схемы? Цель экспортера пиломатериалов понятна – в процессе эволюции круглого леса в доску собрать как можно больше «фейкового» НДС, который затем выставить бюджету в качестве счета на оплату. Участники «фейка»: несколько фирм-однодневок, пара-тройка «серых» компаний для обналички денег и, наконец, сам экспортер.

Поехали. Лес теперь не заготавливается самим экспортером, а якобы покупается у фирм-однодневок. Но не экспортером, а той парой-тройкой «серых» посредников, у которых уже в свою очередь  отоваривается экспортер. Здесь то и возникает фейковый НДС, причем в товарном количестве, который и предъявляется к возмещению из российского бюджета.

Роли исполняли: «однодневки» якобы продали лес и исчезли – ищи ветра в поле. «Серые» посредники остаются – их задача подтвердить в случае чего «легальность» сделки. Обычно в штате таких контор два человека: директор и бухгалтер. Ну, а экспортер отправляет пиломатериалы за границу и пытается получить возмещение НДС. И очень часто – получает. По данным активистов Народного фронта, озвученным на одном из российских лесных форумов, ежегодно в результате подобных махинаций бюджет страны теряет от 17 до 24 миллиардов рублей.

Лесные братья

А кто, собственно рулит в ЗАО «Дело»? Небезызвестные и в Приозерске, и карельской Лахденпохье господа Иван Виноградов и Дмитрий Мифтахов. Имея в своей орбите целый ряд подобных ЗАО и ООО, а также лесные делянки, как в Карелии, так и в Ленинградской области, они успешно крутят «карусель» лесного бизнеса. Оказывается, очень удобно валить лес в одном регионе, а пилить его в другом и наоборот – любую систему учета запутать можно, в том числе и хваленый ЛеЕГАИС.

Время от времени Мифтахов и Виноградов вступают в конфликт с законом. По «мелочам». Например, в ноябре прошлого года администрация Приозерска установила, что ЗАО «Дело» самовольно захватило и использовало участок земли по адресу: шоссе Сортавальское, 73. А житель Лахденпохья Александр Тихоновцев в своей жалобе, которая находится на рассмотрении у прокурора Карелии Габриэляна, сообщает о целом ворохе правонарушений на предприятии «Карелия Форест» (тоже Виноградов и Мифтахов): нарушения в сфере противопожарной безопасности, самозахват земли, отпуск пиломатериалов за наличные (мимо кассы) и много еще чего другого.

Но самый интересный случай был в 2009 году, когда на лесных делянках в Карелии, принадлежащих ООО «Геликон-Онего» (снова Мифтахов и Виноградов) обнаружили незаконный перепил леса на сумму свыше 30 миллионов рублей. Специальная комиссия, куда вошли сотрудники правоохранительных органов и чиновники Министерства по природопользованию и экологии РК, выехали на одну из делянок, выбранную наугад. Результат обмера привел комиссию в шоковое состояние – незаконно спиленный здесь лес «потянул» на 22 миллиона рублей.

Следующая делянка – перепил на 7 миллионов, еще одна, совсем небольшая, опять незаконная порубка на 1,8 миллиона рублей. Остальные делянки ГО, а их всего около двадцати, сданных только в 2010 году, а их всего более двадцати, проверять не стали – обнаруженного оказалось вполне достаточно для возбуждения уголовного дела.

По результатам проверки прокуратурой Лахденпохского района был составлен рапорт в следственное управление МВД по РК, на основании которого 29 ноября 2010 года возбуждается  уголовное дело по статье «незаконная порубка леса в особо крупных размерах».

«Не установленными должностными лицами ООО «Геликон-Онего» в период с 12 марта 2009 года по 1 сентября 2010 года на арендованных ООО «Геликон-Онего» земельных участках… совершена незаконная порубка, чем государству причинен ущерб на общую сумму 32 миллиона 277 тысяч 052 рубля, что является особо крупным размером», — указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В общем, пошумели тогда правоохранители, но дело это закончилось ничем. Спустили по-тихому. Денег ли занесли, куда надо, Мифтахов и Виноградов, или еще каким макаром. Но удалось им выйти из той воды сухими. Так что история сегодняшних дней с мошенничеством при возврате НДС не удивляет. А что? 10 лет назад все же сошло с рук, вот и продолжают ребята в том же духе – авось, и на этот раз пронесет. Или нет?

Интересен тот факт, что в феврале текущего года у Мифтахова и Виноградова заканчивается аренда лесных угодий в Карелии. По идее далее следует аукцион и победивший становится новым арендатором леса. Но! Дошел до нас слух, что глава Карелии Артур Парфенчиков собирается без всяких формальностей продлить аренду указанным господам еще на 49 лет. Руководитель региона, безусловно, имеет такие полномочия, но при условии, что к этим людям и к их деятельности в лесу нет претензий у закона. А ведь они есть!

Предыдущая статьяПро шило, мыло и манипуляцию сознанием
Следующая статьяМИЛЛИОН ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. ЦИК Карелии вводит платную должность