Лиминчук — за свободу слова, Слабунова — за традиционные ценности

244

Как уже рассказывала «Черника», фракция партии «Яблоко» в Законодательном собрании Карелии предложила направить в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», дополнив его статьей о наказании за публичные призывы к применению ядерного оружия.

«Яблочники» предлагают карать за пропаганду применения ядерного оружия штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. А за те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо сети Интернет, наказывать штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В пояснительной записке депутаты от «Яблока» также обосновывают свою инициативу тем, что «участившиеся призывы к его применению, обоснование необходимости это сделать создают опасные социально-психологические предпосылки для привыкания к самой мысли о том, что применение ядерного оружия способно решить какие-то политические или иные задачи». Подробнее о «яблочном» законопроекте можно прочитать здесь.

Сегодня члены парламентского комитета по законности и правопорядку рассмотрели предложенный законопроект. Как и ожидалось, основная дискуссия развернулась между лидером карельских либералов Эмилией Слабуновой и депутатом Леонидом Лиминчуком, недавно написавшим заявления в правоохранительные органы на свою коллегу по поводу ее публичных выступлений, касающихся специальной военной операции.

Эмилия Слабунова заявила, что сейчас многие журналисты и пропагандисты чуть ли не ежедневно упоминают о том, что Россия обладает ядерным оружием и имеет право его использовать. В качестве примера она привела слова Владимира Соловьева, сказанные на одной из его передач: «А вы не хотите долбануть ядерным оружием?»

Также она напомнила, что согласно всем официальным документам и доктринам Российской Федерации, наша страна никогда не планировала первой применять ядерное оружие. И в целом этот вопрос находится в компетенции исключительно одного человека, президента страны, на котором лежит вся ответственность. То есть получалось, что лидер «Яблока» защищает президента Путина от давления на него со стороны неких пропагандистов.

С другой стороны, Леонид Лиминчук заявил, что «яблочники» хотят таким образом свернуть все виды дискуссий, ограничить свободу слова и любого человека карать за его высказывания. Он также вспомнил про слова украинского президента Зеленского о том, что не надо бояться ядерной войны и о возможных превентивных ударах по России западных стран и спросил, как Эмилия Слабунова к этому относится?

«Я уже ответила, недопустимо никому призывать к ядерной войне», — мягко ответила Слабунова.

Но Леонид Лиминчук не унимался, обвинив депутатов от «Яблока» в том, что теперь у них «новые методички от наших врагов» и призвал их остановиться:

«Хватит играть на чужой стороне!»

В ответ Эмилия Слабунова заявила, что любые призывы к использованию ядерного оружия — это угроза нашим традиционным ценностям, в которых на первом месте стоят жизнь, а также права и свободы человека.

Впрочем, столь плодотворная дискуссия закономерно завершилась тем, что члены комитета отвергли эту инициативу. Однако у «яблочников» еще будет возможность заявить о ней на заседании Законодательного собрания Карелии, где она должна быть окончательно забракована или, рассуждая теоретически, все же одобрена.

В этой связи будет интересно посмотреть, какую позицию займут другие оппозиционные партии, например, КПРФ. Учитывая, что по своей сути инициатива карельских «яблочников» очень сильно напоминает сталинский репрессивный закон от 12 марта 1951 года «О защите мира», по которому устанавливалась уголовная ответственность за пропаганду войны. Объявляя пропаганду войны, в какой бы форме она ни велась, тягчайшим преступлением против человечества, закон предписывал всех лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду как уголовных преступников. Звучит до сих пор актуально…