Артур Олегович, это провал?

748

Карелия упала сразу на 8 позиций и попала в группу аутсайдеров десятого рейтинга эффективности управления в субъектах РФ в 2022 году, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В документе даны оценки эффективности действующей региональной власти и высших должностных лиц субъектов Федерации по итогам 2022 года.

Как заявляют авторы, «десятый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных».

В документе констатируется, что анализ эффективности управления в регионах России по итогам 2022 года демонстрирует падение среднего балла эффективности на фоне новых вызовов и форс-мажорных обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться практически всем регионам. Средний балл упал до 0,585, тогда как в 2021 году он составил 0,599. Ранее мы отмечали рост эффективности региональной власти, связанный с преодолением последствий пандемии коронавируса. Адаптация к внешнему санкционному давлению в 2022 году прошла в регионах очень по-разному.

Худшим регионом по итогам 2022 года оказалась Хакасия, занявшая последнее место в рейтинге третий раз подряд, а также Калмыкия. Кроме того, в нижней десятке (80-89 места) оказались Тыва и Бурятия, Волгоградская область, Республика Коми, Карелия, Удмуртия, Еврейская АО и Орловская область. При этом за год по 8 позиций в рейтинге потеряли Адыгея, Карелия, Вологодская и Оренбургская области. Карелию это и привело в группу аутсайдеров…

Все подробности от составителей рейтинга можно узнать на сайте Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Впрочем, у карельского руководства есть один аргумент для комментирования столь плачевного результата. Ни для кого не секрет, что далеко не все рейтинги отражают реальность, многие из них являются исключительно методом пропаганды или внутриэлитной борьбы. Причем не только в России, но и во всем мире. Достаточно вспомнить так называемый рейтинг «самых счастливых стран в мире», регулярно публикуемый неким исследовательским центром, действующим при Колумбийском университете. На него почему-то многие любят ссылаться.

Однако если посмотреть на список «самых счастливых стран мира», а потом на данные Всемирной организации здравоохранения по употреблению антидепрессантов на душу населения, то оказывается, что такие страны как Исландия, Австралия, Португалия, Швеция, Бельгия, Дания, Испания, Новая Зеландия, Финляндия и Норвегия числятся в лидерах одновременно в двух списках. Неужели это просто совпадение?