Лидер «Карельского конгресса»: «Карелы превратились в чужаков на своей земле»

0
668
Памятник карельскому рунопевцу в Сортавале. Фото: Валерий Поташов
Памятник карельскому рунопевцу в Сортавале. Фото: Валерий Поташов

Нынешнее положение карельского народа является наихудшим за всю историю Карелии, за исключением тяжелых лет войны и послевоенного времени. Об этом говорится в меморандуме общественной организации «Карельский конгресс», с которым в преддверии VIII съезда карелов выступил ее руководитель Анатолий Григорьев. Как отметил Григорьев, за последнее время произошло катастрофическое сокращение общей численности карелов, которые фактически вошли в категорию коренных малочисленных народов России. К тому же абсолютное большинство тех, кто назвал себя карелом, не владеет даже основами карельского или финского языка.

«Власти Карелии несут основную вину за катастрофическое ухудшение положения карелов республики. А министерство национальной политики РК превратилось в структуру, которая занимается не поддержкой национальной самобытности карелов и финнов, но, наоборот, усугубляет тяготы братских народов», – считает карельский активист.

По оценке Анатолия Григорьева, социально-экономическое положение карелов в целом значительно хуже, нежели положение русскоязычного большинства населения республики, в том числе в местах компактного проживания карельского народа. «Карелы превратились в чужаков на своей земле, – заявил лидер «Карельского конгресса». – Культура, литература, искусство карелов и финнов республики не только не развиваются, но, наоборот, деградируют. Средства массовой информации родственных народов Карелии доведены до полного упадка».

Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

Национальный активист обратил особое внимание на отсутствие в республике системы подготовки кадров со знанием карельского языка для государственного управления, а также для работы в социально-экономической сфере.

«Карелы республики фактически полностью отстранены от участия в государственной власти Карелии, не говоря уже о федеральной власти. В правительстве Карелии нет ни одного министра со знанием карельского языка, а в министерстве образования нет ни одного карелоязычного сотрудника. В Законодательном собрании РК нет ни одного депутата-карела, который использовал бы карельский язык. Подобного отношения к языку народа – основателя республики – больше нет нигде в России», – констатировал в меморандуме Анатолий Григорьев.

Как уже рассказывала «Черника», в прошлом году республиканское управление министерства юстиции России исключило общественное объединение «Карельский конгресс» из реестра зарегистрированных некоммерческих организаций. Это решение было принято по требованию налоговых органов, и связано оно с тем, что общественная организация не предоставляла сведения о своей финансовой деятельности. Однако Анатолий Григорьев заявил, что «Карельский конгресс» не намерен прекращать свою работу и будет заниматься ей без официальной регистрации.

VIII съезд карелов пройдет в Петрозаводске в начале марта.

Загрузка...