Недавно Совет уполномоченных IX съезда карелов выступил с достаточно удивительным заявлением. Он призвал всех представителей коренного народа Карелии во время Всероссийской переписи населения указать свою национальность. При этом, как отметили в обращении совета, «владение языком своих предков не является обязательным критерием для национального самоопределения».

Думается, что те люди, кто искренне считают себя карелами и ценят свои корни и свою идентичность, и без этого призыва во время переписи назовут себя карелами. Нам бояться нечего. Тогда зачем делать такие заявления? В том духе, что давайте все, кто может, даже если вы не владеете карельским языком, записывайтесь карелами. Скорее всего, причина тут заключается в ожидающихся итогах Всероссийской переписи по нашей республике.

Ведь уже 30 лет как в нашей республике весьма популярна тема сохранения карелов, карельских традиций и карельского языка. Есть целое министерство по национальной политике. Есть Совет представителей карелов, вепсов и финнов при главе Республики Карелия. Есть Совет уполномоченных съезда карелов. Есть целый ряд карельских общественных организаций. Все они вроде бы заботятся о карелах, некоторые за это получают из бюджета деньги, получают различные гранты…

Но вот итог всей этой бурной деятельности выглядит просто удручающе. По последней советской переписи 1989 года в Карелии проживало 79 тысяч карелов, по переписи 2002 года – только 65 тысяч, в 2010 году их насчитывалось лишь 45 тысяч или 7,4% жителей республики. Сколько покажет новая всероссийская перепись населения в сентябре нынешнего года? Тенденция такова, что явно не больше 30 тысяч карелов обнаружится в Республике Карелия. Это так выглядит национальное возрождение, о котором уже 30 лет ведут речь статусные представители национальной общественности вместе с представителями республиканской власти?

А ведь, казалось бы, все должно быть наоборот! Сколько правильных слов сказано с высоких трибун за последние 30 лет «демократии» и капитализма! Ведь финансируется издание газет, книг, проведение различных мероприятий. Три муниципальных района официально названы национальными. Дорожные указатели там на карельском языке…

Карельский язык в Карелии не имеет государственного статуса. Фото: finugor.ru

При этом все «национальное возрождение» можно проиллюстрировать одной картинкой. Закрытая, «оптимизированная» школа в маленькой, полувымершей карельской деревне. В покинутом и уже разгромленном здании, в одном из классов, где уже никогда не будут учиться дети, лежит забытая коробка с новыми учебниками карельского языка. Изданными на бюджетные деньги, но никому не нужными…

Интересно, что раньше, когда такой «заботы» о карелах вроде бы и не было, процессы ассимиляции тоже шли, но очень медленно: в 1959 году в Карелии было 85 тысяч карелов, 1979 – 81 тысяча. А с 1926 по 1939 год, в период, о котором некоторые «защитники» карелов любят рассказывать всякие ужасы, о том, как наш народ пытались извести, численность карелов в нашей республике и вовсе выросла на 8 тысяч человек.

Впрочем, серьезно задумываться над темой вымирания карельского народа большинство статусных представителей этого народа не любит. Вот и на последнем съезде карелов в Олонце об этом упомянули лишь вскользь.

Между прочим, численность тверских карелов с 1989 года сократилась вообще в 4 раза. И если во всей России во время Всероссийской переписи населения насчитают менее 50 тысяч карелов, а так скорее всего и есть, у этого факта будут и определенные позитивные последствия. Карелы получат возможность официально войти в список коренных малочисленных народов Севера. А коренные малочисленные народы по российскому законодательству выделены в обособленную группу народов для обеспечения их защиты со стороны государства.

Речь идет как о небольших финансовых вливаниях, так и о преимущественном праве пользования биоресурсами на территории проживания, если это не связано с коммерческими целями. Понятно, что воспользоваться этим правом не так просто, как мы видим на примере конфликта населения Шелтозерского вепсского сельского поселения с ДОК «Калевала».

Заметим, те же вепсы, которые недавно были включены в перечень коренных малочисленных народов Севера, получили право на досрочное назначение социальной пенсии по старости, с 50 лет – женщины и с 55 лет – мужчины. Правда, это касается лишь тех вепсов, которые проживают на территории Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого сельских поселений. И, конечно, речь идет только о социальной пенсии по старости, о том минимуме, который государство выплачивает гражданам, не заработавшим стажа для получения страховой пенсии. Поэтому среди немногочисленных вепсов Карелии таких пока не нашлось, но среди карелов в районах их традиционного проживания желающие, возможно, и будут.

Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года. Будут использованы новые методы сбора данных, внедренные в пробной переписи населения 2018 года. Собранная информация ляжет в основу долгосрочного планирования развития страны и ключевых государственных программ. Как видим, и для карелов ее итоги будут немаловажными.

Предыдущая статья«КАЛОРИЙНЫЙ» ЯНВАРЬ. В морозы Кондопога «съела» 29 тысяч гигакалорий
Следующая статьяКАЛЬЯННЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ИНДИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ В ЛАХДЕНПОХЬЯ
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.