Дело Флеганова: «Свидетели себе противоречат»

0
621
Более 3 часов судья Наталия Деготь допрашивала свидетелей обвинения. Фото: Алексей Владимиров

18 сентября Петрозаводский городской суд продолжил рассмотрение дела гражданского активиста Виталия Флеганова, которому полиция Петрозаводска инкриминирует правонарушение по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Напомним, 26 марта в Петрозаводске прошел митинг в рамках всероссийской акции «Требуем ответов на улицах!», инициатором которой выступил создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. В начале марта фонд разместил в Интернете фильм-расследование о коррупционных схемах премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который посмотрели уже миллионы россиян. Однако поскольку никакой реакции со стороны руководства страны на этот фильм-расследование не последовало, Алексей Навальный призвал граждан выйти на митинги и требовать ответов от власти на улице. Инициатором митинга в столице Карелии выступил активист Виталий Флеганов, однако администрация Петрозаводска не согласовала публичное мероприятие и не предложила альтернативной площадки. Позже Флеганов отказался проводить митинг, о чем уведомил полицейских устно. Тогда жители Карелии собрались на так называемой площадке гайд-парка на площади Кирова, и акция все же состоялась. Власти признали митинг незаконным, были проведены жесткие задержания людей. После таких действий полиции часть митингующих организовала несанкционированное шествие в центре города. По оценкам экспертов, общественные волнения спровоцировали именно действия полицейских. В тот же день около подъезда своего дома Виталий Флеганов был задержан и, как считает защита, буквально похищен нарядом ППС. В полиции на Флеганова был составлен протокол о нарушении организации митинга.

Больше трех часов судья Наталия Деготь допрашивала свидетелей обвинения. Первым был допрошен Михаил Литвинчук. Он руководил охраной общественного порядка на митинге и отдавал распоряжение о задержании митингующих. «Мы препровождали несколько человек в автобус, там оформляли и отпускали», – заявил в суде полицейский. У судьи и защитников Виталия Флеганова к свидетелю было много вопросов, на которые полицейский порой отвечал с неуверенностью.

По словам полицейского Михаила Литвинчука в митинге принимали участие более 300 человек. Фото: Алексей Владимиров

Заметим, на прошлых судебных заседаниях свидетели обвинения заявляли, что видели плакаты у митингующих о свержении действующей власти. Однако это не подтвердилось. Не подтвердил наличие таких плакатов на акции и Литвинчук. В то же время полицейский настаивал, что количество митингующих значительно превышало численность, установленную законом о митингах в гайд-парках, где не требуется согласование с властями, если количество участников не превышает 100 человек. Защиту Флеганова заинтересовало, как полицейские считали количество людей, и почему публичное мероприятие не было огорожено, как это полагается делать. Литвинчук ответил, что он лично считал митингующих и с уверенностью может сказать, что на месте гайд-парка было не менее 300 человек. Правда, все ли люди были участниками митинга, Литвинчук ответить затруднился. Отсутствие же ограждения полицейский объяснил тем, что правоохранители не были уверены в том, что акция состоится. По словам Литвинчука, за день до мероприятия в телефонном разговоре Флеганов заявил, что отказывается проводить митинг. Естественно, у защиты возник еще один резонный вопрос, а почему тогда Флеганов является подсудимым на судебном процессе, если он заявил об отказе в проведении акции. Представитель правоохранительных органов вспомнил, что у них имеется видеозапись, на которой одна из участниц митинга говорит, что именно Виталий Флеганов является организатором митинга. «Кино» решено было посмотреть после допроса второго свидетеля.

Михаил Литвинчук, отдавший распоряжение задерживать митингующих: «Мы препровождали несколько человек в автобус, там оформляли и отпускали». Фото : Игорь Подгорный

Следующим со стороны обвинения выступил майор полиции Алексей Иванов. Он давал показания больше часа. По словам полицейского, задерживали Виталия Флеганова сотрудники ППС по приказу из дежурной части. После дачи объяснения и составления протокола об административном правонарушении он был отпущен. Адвокат Флеганова задал правоохранителю вопрос, проводили ли они проверку в отношении сотрудников администрации Петрозаводска, которые фактически воспрепятствовали проведению публичного мероприятия. Например, по ст. 149 УК РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них). В ответ Иванов лишь рассмеялся…

По мнению защиты Алексей Иванов больше всех путался в показаниях и сам себе противоречил. Фото: Алексей Владимиров

После короткого перерыва в суде стали рассматривать видеозаписи, предоставленные полицейскими, на одной из которых некая девушка, по словам Михаила Литвинчука, якобы называла Виталия Флеганова «организатором митинга». Вся процедура заняла не менее часа, подтверждения заверений полицейского не нашли.

После судебного заседания защитники Флеганова Максим Куклинов и Николай Флеганов дали юридическую оценку этого судебного процесса над их доверителем.

Следующее заседание состоится 27 сентября. На нем судья Наталия Деготь, вероятно, вынесет решение по делу Виталия Флеганова.