Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Патриарх Кирилл заявил в воскресенье, 26 мая, что в среднем в России ежедневно возводится три новых храма. По сведениям, озвученным РПЦ, за последние десять лет в стране появилось 30 тысяч новых церквей.

«Это не потому, что у нас очень много денег и мы не знаем, куда их потратить. Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается», — отметил предстоятель РПЦ на освящении храма Всех Святых в Страсбурге.

Одновременно с этим глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опубликовал в соцсетях статистику, свидетельствующую об острой нехватке храмов на территории Российской Федерации.

Сославшись на канал приход.ру, Лейгода заявил, что наиболее острая нехватка храмов ощущается в Новосибирске, где на 25 тысяч жителей приходится одна церковь. Также по мнению священнослужителя, церквей не хватает в Москве, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Благовещенске.

Здесь имеет место быть явное передергивание фактов: обратите внимание, что речь идет не о прихожанах Русской Православной Церкви, а о жителях города, то есть обычных гражданах, среди которых немало атеистов, адептов других религий, да и, собственно православных, которые не очень-то спешат посещать службы в церквях, или посещают их крайне редко. Сами батюшки таких православных называют «захожане», а не прихожане.

Безжалостная статистика (которая, конечно же, «сглаживает» факты) свидетельствует, что несмотря на то, что православными в стране себя считают более 70% граждан, регулярно церковь посещает всего около 10% от их числа.

Более того, как утверждают опросы общественного мнения, 30% православных вообще в бога не верят. Даже такие службы, как Рождество Христово, посещает ничтожно малое количество россиян. Так, например по данным МВД рождественские службы в 2018 году посетило всего 2-3 миллиона человек. Это всего 1,4-2% населения страны. Немного больше россиян приходит в церковь на Пасху — около 4,5 миллионов, что конечно же, очень мало, если отталкиваться от цифры, что более 70% в стране — православные.

А что говорить о воскресных богослужениях, которые посещает гораздо меньшее число граждан России? И как вдруг возникла острая нехватка церквей на фоне такой удручающей статистики?

Все очень просто: РПЦ использует малоэффективный способ привлечения людей в церкви методом интенсификации строительства храмов. Однако это мало работает: за прошедшие несколько лет, не смотря на рост числа храмов, количество фактических прихожан остается на уровне статистической погрешности.

Скандальные попытки возвести храм в каком-нибудь сквере или парке, как это случилось в Екатеринбурге, показывают совсем иную статистику, где 74% жителей города высказались против такого строительства. Наверное, среди них немало тех, кто считает себя православным тоже?

В таких депрессивных регионах, как Республика Карелия, все более увеличивающееся количество свежевыстроенных храмов на фоне закрывающихся в провинции школ, детских садов и ФАПов — больше удручает, настораживает и настраивает жителей глубинки против церкви, нежели увеличивает количество прихожан.

Понятно, что кто-то без веры и церкви прожить не может, кому-то важно себя причислять к одной из религиозных конфессий, но когда церковь замещает школы и детские сады — это вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Все-таки вопросы веры всегда будут стоять на ступень ниже реальной повседневно ухудшающейся жизни. Кушать людям хочется ежедневно, а молитвой сыт особо не будешь. Как и мало поможет молитва тому, кто отправляет своего ребенка в школу ежедневно за десятки километров только из-за того, что школу в селе «оптимизировали» и закрыли как бесперспективную.