Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Теперь редко кто по-настоящему удивляет… Человек, который вполне комфортно мог бы жить где-нибудь в Европе, США или Австралии, но для своих проектов и жизни, он упорно выбирает Карелию. Наша республика стала для него стартовой площадкой, с которой он регулярно запускает масштабные, яркие и интересные инициативы, устремленные в будущее.

Я знаю Максима Мазуровского давно. Скоро уже лет как пятнадцать. И все это время меня не перестает удивлять его целеустремленность и энергия созидания.

Чего греха таить, иногда его инициативы меня просто шокировали, иногда они казались мне заведомо невыполнимыми, утопичными и даже немного авантюрными. Но, тем не менее, как только он брался за дело, результат – налицо. Получалось, как всегда – стремительно, как это бывает у настоящих лидеров, которые умеют завести людей идеей и создать вокруг себя настоящую «команду мечты».

Он дал Карелии «Воздух» — музыкальный фестиваль мирового уровня, который собирал многие тысячи жителей Карелии и страны. Он стал самым молодым министром в правительстве, возглавив госкомитет по молодежной политике. И это был тот самый случай, когда «молодежного министра» молодежь Карелии знала в лицо.

Он создал успешный и перспективный образовательный молодежный проект «Гиперборея», который существовал в республике, пока его двигала творческая харизма Максима. И существовал бы до сих пор, если ему отвели больше времени…

Его пытались раздавить катком правоохранительной системы, но он нашел в себе силы не только дать отпор, но и добиться снятия лживых и искусственно выдвинутых против него обвинений…

Можно долго перечислять проекты, которые продвигал и продвигает Максим Мазуровский. Это и агентство «Интерфест» с масштабными концертными проектами в России, Польше, Чехии и Кипре, такими как «Ленинград», «БИ-2», The Rasmus и даже Scorpions, и многое другое.

Но чем он действительно удивил — так это тем, что запел. Да, именно так! Чуть больше года назад он создал группу Milmars, которая сегодня стремительно взлетает на своем творческом пути.

Вот никогда бы не подумал, что Макс еще и запоет! Он никак не обнаруживал в себе того, кого мы увидели и услышали в качестве лидера группы Milmars.

Когда впервые увидел клип, снятый в Петрозаводске, просто подумалось: «Макс, куда тебя занесло?» Российский шоу-бизнес с его скандалами и интригами — это не то место, которое можно советовать в качестве творческого воплощения человеку, которого уважаешь и считаешь своим другом.

Но позднее Максим сказал, что группа не будет ограничивать себя пространством России, что она устремлена на международный уровень, причем не только на ближнее зарубежье, но и на Европу. И вновь эти планы мне показались слишком авантюрным и слишком амбициозным. Ну, согласитесь, прорваться на мировую сцену, где господствуют европейские и американские группы — задача архисложная. Одномоментно это как-то получилось у группы «Парк Горького», но длилось это счастье для русского рока совсем недолго.

И вот, всего за год группа Milmars оказывается на одной сцене с такими монстрами рока, как группы BrainStorm, The Rasmus и Scorpions. Проходит совсем немного времени и Milmars уже выступают на одной сцене с легендарным «Ленинградом». Более того, на песню группы Milmars «Бой» снимается клип, с участием Сергея Шнурова, титулованных спортсменов из Карелии и даже губернатора Мурманской области!

В мае этого года Milmars очень достойно выступили в Минске на стадионе «Динамо», собравшем более 20 тысяч человек на фестивале BrightFest вместе с «Ляпис-98», «Лобода», «Каста», J:Mors и Лерой Яскевич. И группе тут же следует приглашение на еще одно масштабное шоу — фестиваль «Рок за Бобров», который пройдет в августе с такими звёздами, как «Баста», «Мумий Тролль», Little Big и другими.

Сегодня Milmars — пожалуй, быстро развивающаяся музыкальная группа, стремительно вырывающаяся на международные площадки. Второй такой нет не только в Карелии, но и на всем Северо-Западе России. Впрочем, нет второго такого лидера в нашей республике, который ощущает мир масштабами планеты, и в то же время остается представителем нашей региона. Его успехи – это успехи Карелии. Безусловно, Максим уже вошел в историю республики, как одна из самых ярких личностей республики. В историю Карелии, которая сегодня пишется нами и на наших глазах.
Фото:  фестиваль Bright Fest в Минске