Правительство Карелии задумало переложить расходы по содержанию и ремонту контейнерных площадок на коммерческие организации и собственников жилья. Одна из крупнейших управляющих компаний Карелии обратилась в прокуратуру.

Напомним, ГКУ «Карелприрода» объявило, что все контейнерные площадки в Кондопоге будут переданы в общедомовое имущество многоквартирных домов, а их содержанием займутся управляющие компании. Полигоном для отработки завиральной идеи выбрали Кондопогу.

После того, как от вывоза ТКО отстранили муниципальное предприятие и пришел региональный оператор, состояние контейнерных площадок в пристоличном городе таково, что можно снимать репортажи, как проваливается так называемая мусорная реформа.

Контейнерная площадка на Октябрьском шоссе, рядом с Агентством занятости. Фото: Юлия Шевчук

Антисанитарное состояние контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, даже при беглом взгляде вряд ли вызовет сомнения. Хотя, конечно, как смотреть…

Контейнерная площадка на Октябрьском шоссе. Фото: Юлия Шевчук

Сами площадки нуждаются в постоянном поддерживающем ремонте, разлетающийся мусор никто не убирает, вокруг площадок — свалки самых разных отходов.

Контейнерная площадка на Октябрьском шоссе, у бывшего магазина «Шанс». Фото: Юлия Шевчук

Раздельный сбор мусора, который пытались начинать управляющие компании, судя по всему, терпит фиаско.

Контейнерная площадка на Октябрьском шоссе. Фото: Юлия Шевчук

Если судить по состоянию отдельных контейнеров для сбора пластика, картона и бумаги: двери выломаны, емкости переполнены, сырье вовремя не вывозится, складируется рядом, валяется по окрестностям, — проблема не будет решена ещё лет сто.

Контейнерная площадка на Октябрьском шоссе. Фото: Юлия Шевчук

Часть площадок находится в более или менее, по сравнению с теми, что на снимках, состоянии. Самые чистые площадки там, где дворники управляющих компаний по старой памяти убирают территорию, хотя в их обязанности это давно не входит. Помните, раньше, до реформы, тот, кто мусор вывозил, тот площадку и убирал. А теперь один вывозит, причем не всё (строительный и крупногабаритный мусор так и остаётся), а другой должен убирать и ремонтировать. Такое разделение труда, чтобы не с кого было спросить в итоге.

На тебе, боже, что нам не гоже

В этой ситуации прозвучало заявление ГКУ РК «Карелприрода» о переводе всех контейнерных площадок в Кондопоге в общедомовое имущество многоквартирных домов (МКД) и о передаче полномочий по содержанию площадок в управляющие компании. Ожидаемо быстро последовала реакция крупнейшего коммунального предприятия города — Кондопожского ММП ЖКХ. Управляющая компания, под управлением которой в Кондопоге находится 214 домов, обратилась в прокуратуру с просьбой объяснить, насколько законно взваливать на УК содержание площадок.

В пресс-релизе предприятия говорится: «Кондопожское ММП ЖКХ подготовило соответствующий запрос в прокуратуру района, чтобы в дальнейшем действовать строго в рамках закона». Мотивация данного письма в прокуратуру — резонанс в СМИ и «у граждан, расценивающих его как попытку возложить на управляющие организации, а следовательно, в будущем — на жильцов расходы на содержание площадок в надлежащем санитарном состоянии».

«Подметание» за 6 миллионов

Директор ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков принял участие в дискуссии в соцсети «ВКонтакте». Судя по его комментариям, в создавшейся в Кондопоге ситуации он проблемы не видит.

Иван Новиков. Фото: «Столица на Онего»

Он утверждает, что речь идет о «подметании дополнительно 2 метров квадратных»… И тут же оговаривается, что метры расположены на придомовой территории.

Источник: страница «ВКонтакте» депутата ЗС РК Александра Федичева

О том, что контейнерные площадки МКД в Кондопоге расположены в основном на НЕпридомовой, а на прилегающей территории, «Черника» уже сообщала. Каким образом можно заставить собственников жилья в МКД взять дополнительные территории на свои расходы, знают только господа Парфенчиков, Новиков и Садовников. Но оставим их наедине со своими мыслями, вернемся на грешную землю и вспомним о деньгах. О каких суммах идёт речь? Может, «подметание 2 метров квадратных» стоит ноль рублей пять копеек и что тут копья ломать…

В Кондопожском районе, по данным на начало 2021 года, на содержание контейнерных площадок в год необходимо 7 миллионов рублей. Так как большая часть населения проживает в Кондопоге, то можно предположить, что на уборку и ремонт контейнерных площадок в год только в городе требуется как минимум 6 миллионов. То есть именно эту сумму муниципалитет, а именно администрация Кондопожского района при поддержке правительства Карелии, а также регионального оператора, планирует поручить потратить управляющим компаниям (Кондопожское ММП ЖКХ, Кондопожстрой), читаем — собственникам жилья. Власть нашла лишние деньги в карманах жителей, и она точно знает, куда их нужно потратить — на подметание и ремонт контейнерных площадок.

А кто же собственник площадок?

ООО «Автоспецтранс» пояснял, что ответственность за уборку и ремонт несет собственник площадки. Цитируем:

«Согласно ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», а также постановлению правительства РФ № 1039 от 31 августа 2018 г. № 1039 утверждены «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», обустройство и содержание контейнерных площадок является зоной ответственности собственников земельных участков, на которых расположены данные площадки».

Кто же может быть собственником контейнерных площадок? УК, ТСЖ и органы МСУ, поясняет «Автоспецтранс». Где тут жильцы МКД и общедомовое имущество? Почему в заявлении «Карелприроды» сказано, что «принято решение о закреплении всех контейнерных площадок в городе Кондопога за многоквартирными домами… площадки будут включены в состав общедомового имущества…»?

В Кондопоге только 10-15 мест для сбора мусора находятся на придомовых территориях, входят в общедомовое имущество. Все остальные площадки  — собственность муниципалитета, то есть ответственность за уборку и ремонт несет администрация Кондопожского района, которая не в состоянии навести здесь порядок. Что будет дальше, непонятно. Правительство поддерживает стремление местного самоуправления избавиться от ответственности за площадки. Управляющая компания сомневается в обоснованности идеи. А жильцы ждут квитанций.

Предыдущая статьяЖитель Карелии объявил акцию в поддержку Олонецкого молочного комбината
Следующая статьяСильный мэр или сильный председатель?
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.