Кто услышит голос гражданина?

1
1392
Заместитель главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев на заседании Совета по правам человека при губернаторе. Фото: Алексей Владимиров
Заместитель главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев на заседании Совета по правам человека при губернаторе. Фото: Алексей Владимиров

8 декабря 2016 года, накануне всемирного Дня прав человека, в Москве состоялось очередное заседание Совета по правам человека при президенте РФ. В своей вступительной речи Владимир Путин подчеркнул: «Государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых – благополучие наших людей. Конструктивный, содержательный, уважительный диалог между властью различных уровней и представителями гражданского общества всегда нужен и, безусловно, крайне полезен». Разговор получился долгий и острый. Известные российские правозащитники на многочисленных примерах рассказывали президенту о наболевшем, включая вопросы обеспечения независимости судов, защиты гражданских прав заключенных (как раз на всю страну прогремела история карельской ИК-7, где подвергался пыткам активист Ильдар Дадин), спасения детей и подростков от криминального мира, о справедливом распределении президентских грантов для НКО, которые сегодня не доступны самым достойным правозащитным организациям…

На заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Фото: президент.рф
На заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Фото: президент.рф

Вот одна из реплик президента: «Когда я смотрю на такие вещи, у меня просто оставшиеся волосы дыбом встают. Что это такое, совсем с ума сошли, что ли? Я не знаю на счет предвзятости, но на счет квалификации точно вопросы возникают…» А речь шла о постановлении судьи Липецкой области,  в котором сказано, что некий гражданин РФ совершил преступление «путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».

Буквально на другой день – 9 декабря состоялось заседание Совета по правам человека при главе Республики Карелия, которого традиционно на таких встречах представляет его заместитель по региональной политике Вячеслав Баев, он же и председатель совета. Заседание вышло вялым и каким-то заорганизованным. После выступлений первого замминистра по делам молодежи, физкультуре и спорта Романа Голубева на тему взаимодействия министерства с некоммерческими организациями в сфере работы с молодежью и патриотического воспитания ни у кого волосы дыбом не встали. У членов совета не возникло к докладчику и острых вопросов – так все у нас в Карелии гладко. Рекомендовали продолжить работу…

В докладе Романа Голубева все выглядело гладко. Фото: Алексей Владимиров
В докладе Романа Голубева все выглядело гладко. Фото: Алексей Владимиров

Завершилось заседание читкой повестки работы Совета на 2017 год. Представитель министерства по вопросам национальной политики, взаимодействию с общественными, религиозными организациями, которое курирует работу Совета, Ирина Крутикова «отстрелялась» быстро: два заседания – в марте и ноябре с буквально глобальными вопросами. Например, о деятельности социально ориентированных НКО, оказывающих социальные услуги населению и занимающихся социальным предпринимательством, расскажут Совету представители этих самых организаций.

Неожиданным стало короткое выступление председателя комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональным отношениям Общественной палаты РК Елены Пальцевой, которая решила познакомиться с работой Совета и поэтому впервые пришла на его заседание. Она предложила дополнить повестку этого общественного органа вопросами, которые волнуют гражданское общество Карелии. Молчавший все заседание министр национальной политики Манин отреагировал стремительно, дескать, план сверстан, скоро его утверждение. Однако Вячеслав Баев порекомендовал Елене Пальцевой оформить предложения и передать ему до 15 декабря.

Выступает Елена Пальцева. Фото: Алексей Владимиров
Выступает Елена Пальцева. Фото: Алексей Владимиров

– Уже 13 декабря собралась наша комиссия, члены которой заранее получили список острых тем для рассмотрения на совете, мы доработали документ и на другой день передали его в администрацию главы РК, – комментирует Елена Пальцева. – Известно, что в Миннац письмо ушло 15 декабря.

Но потом начались чудеса. Министр Манин 28 декабря ответил руководителю Общественной палаты Карелии, что письмо от него было получено лишь 20 декабря, тогда как малый совет 16 декабря уже успел утвердить план на 2017 год.

Зачем министру понадобилась такая наивная уловка? Ведь известно, что письма, а тем более расписанные заместителем губернатора, «ходят ногами» день в день! Правда, готовила документ Ирина Крутикова – она написала, а министр подмахнул?

Отметим, еще раз, что и Манин, и Крутикова присутствовали на заседании совета и не могли не слышать предложение Баева о возможности внесения поправок в работу совета от Общественной палаты Карелии. Общественная палата в сроки уложилась.

Ирина Крутикова. Фото: Алексей Владимиров
Ирина Крутикова. Фото: Алексей Владимиров

Вот те вопросы, которые предлагалось включить в повестку Совета по правам человека:

1. Оказание содействия в разрешении проблем граждан – заемщиков фирмы «Сана», приобретших свое единственное жилье в рассрочку.

2. О реализации прав главных редакторов и журналистов в обеспечение информационной открытости в работе органов муниципальной власти (Советов муниципальных районов и администраций) и независимости муниципальных изданий.

3. Соблюдение прав граждан на жилье, пригодное для проживания, при реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы.

4. Оказание содействия жителям Медвежьегорска в реализации конституционного права на экологическую безопасность водопроводной воды.

5. Подготовка анализа нарушений прав человека в республике Карелия в 2017 года совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия.

Правда, в конце своего письма министр Манин пообещал, что в первом квартале предложения Общественной палаты малый совет рассмотрит. Ну, как говорится, и на этом спасибо.

Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru
Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru

«Особое значение в работе совета имеет региональный аспект. Крайне важно знать, какова реальная ситуация с защитой прав человека на местах, где в этой сфере чаще всего и возникают проблемы», – это тоже слова Путина на декабрьском Совете по правам человека. А что на местах? Все спокойно, чинно и благородно. Граждане со своими проблемами отдельно – чиновники Миннаца отдельно… Может им пора отдохнуть, утомились?