Парламентская оппозиция Карелии решила оспорить закон о прожиточном минимуме пенсионера в Конституционном суде республики

0
721
Член фракции
Член фракции "Яблоко" парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Три депутата парламента Карелии – Ольга Залецкая и Андрей Рогалевич из фракции «Яблоко», а также Александр Федичев из фракции «Справедливая Россия» – направили заявление в Конституционный суд республики с просьбой проверить конституционность карельского закона о прожиточном минимуме пенсионера на 2017 год. Напомню, минувшей осенью Законодательное собрание Карелии, где большинство депутатских мандатов принадлежит «Единой России», уменьшило по просьбе губернатора Александра Худилайнена этот минимум с 8803 рублей до 8593 рублей. А после того, как республиканский парламент принял такое решение, стало известно, что федеральные власти намерены урезать общероссийскую величину прожиточного минимума до 8540 рублей, и карельские законодатели по предложению депутата-«единоросса» Виталия Красулина предпочли поступить также.

"Единой России" в парламенте Карелии принадлежит конституционное большинство. Фото: Валерий Поташов
«Единой России» в парламенте Карелии принадлежит конституционное большинство. Фото: Валерий Поташов

Как пояснила на сессии министр социальной защиты республики Ольга Соколова, Карелии придется самой изыскивать средства на выплату социальных доплат к пенсиям, если размер прожиточного минимума пенсионера в регионе окажется хоть на одну копейку выше установленного в среднем по стране. А если этот размер будет соответствовать общероссийскому, то республика вправе рассчитывать на получение федеральных ассигнований на эти цели.

Немногочисленная парламентская оппозиция голосовала против уменьшения величины прожиточного минимума, мотивируя это тем, что принятие такого закона приведет к ухудшению положения социально незащищенных групп населения. Дело в том, что фактический прожиточный минимум в Республике Карелия на тот момент составлял 10255 рублей. Однако, не сумев переубедить коллег, три представителя оппозиционных фракций решили оспорить принятый закон в Конституционном суде республики.

Конституционный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов
Конституционный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов

По мнению истцов, при расчете величины прожиточного минимума пенсионера в Карелии на 2017 год был использован неправильный подход, который привел к необоснованному занижению этой величины и к уменьшению уровня социальной поддержки малообеспеченных пенсионеров республики. В своем заявлении в Конституционный суд Карелии депутаты сослались на полученные ими документы Минтруда России, из которых следует, что республика оказалась в числе тех регионов страны, где отклонение установленной величины прожиточного минимума пенсионера от фактической превысило 15%. Таким образом, как считают представители парламентской оппозиции, принятый осенью закон противоречит Конституции Карелии, декларирующей социальную поддержку граждан.