Кто ответит за «распил» миллиардов при строительстве «евробараков» в Карелии?

0
1721
Знаменитый
Знаменитый "туалет свободного падения" в доме, построенном для переселенцев из аварийного жилья в поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров

Вокруг результатов реализации федеральной программы расселения аварийного жилья в Карелии скандалы возникают с удивительной регулярностью. То в Верхних Важинах рванет, то в Олонце, то в Кондопоге, то в Кубово… «Черника» неоднократно рассказывала о бедствиях переселенцев в новостройки, метко названных в народе «евробараками», которые расползаются по всем швам. И ни разу нам не пришлось сообщать своим читателям о том, что правоохранительные органы наконец-то адекватно отреагировали на многочисленные жалобы на брак (а если точнее – вредительство) и привлекли к ответственности исполнителей программы: главу региона, чиновников министерства строительства Карелии, специалистов районных администраций – тех, кто несет первоочередную ответственность за безобразное использование бюджетных средств.

Средства, надо сказать, были использованы громадные. Это выяснилось на предновогоднем заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Карелии Александре Шарапове. Один из вопросов повестки звучал так: «Соблюдение жилищных прав граждан, проживающих в новых многоквартирных домах, построенных по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья».

На заседании экспертного совета. Фото: Алексей Владимиров
На заседании экспертного совета. Фото: Алексей Владимиров

Председатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного совета Сергей Матвеев сообщил, что общий объем финансирования программы в 2014–2017 годах составил 4,6 миллиарда рублей, из которых примерно 2,6 миллиарда – средства федерального Фонда расселения аварийного жилья, около 1,7 миллиарда – средства бюджета Республики Карелия, и еще около 350 миллионов выкроили из своих мизерных бюджетов муниципальные образования. На 3,7 миллиарда рублей планировалось построить 93 тысячи квадратных метров жилья, а остальные средства были направлены на приобретение уже построенных квартир.

Стоимость бюджетного квадратного метра тоже была заранее рассчитана до копейки: на этапе 2014 года она составляла 36 430 рублей, а в этапах 2015, 2016 и 2017 – 40 065 рублей. Заметим, что не самый дешевый вариант жилья для 7 тысяч переселенцев должен был получиться на выходе. Но гладко было на бумаге…

Здесь следует заметить, что разработчиком и государственным заказчиком программы все эти годы является министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, а также и основным исполнителем совместно с администрациями муниципальных образований. Контроль за реализацией программы также возложен на Минстрой. Поэтому при умелом использовании дедуктивного метода представителям правоохранительных органов не составит никакого труда вывести на чистую воду всех тех, кто, по сути, провалил дело, и, надо полагать, не без выгоды для себя – любимых.

Въедливый эксперт, делая анализ реализации программы, обратил внимание на одну деталь: прописывая основные целевые показатели, авторы программы указали в индикаторах ее исполнения количество граждан, переселенных из аварийного жилья, а про качество новых квартир упомянуть почему-то забыли. «Как индикатор программы – переселение в новое благоустроенное качественное жилье и создание комфортных условий проживания, не заявлен, что, как мне кажется, является упущением», – отметил Сергей Матвеев. Так, может, «евробараки» и были целью Минстроя?

Председатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного совета Сергей Матвеев. Фото: Алексей ВладимировПредседатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного совета Сергей Матвеев. Фото: Алексей Владимиров
Председатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного совета Сергей Матвеев. Фото: Алексей Владимиров

Радость переселенцев быстро сменилась на возмущение, указывает эксперт. После заселения во вновь построенные многоквартирные дома, часть граждан стала обнаруживать строительные недоделки в квартирах, а после некоторого времени и в общих конструктивных элементах домов и инженерных систем.

«В аппарат Уполномоченного по правам человека в Карелии стали активно обращаться жильцы новых домов с жалобами, которые в большинстве случаев указывают на однотипные строительные недоделки в квартирах и проявляющиеся ухудшения общедомового имущества. Поступают жалобы на нарушение порядка очередности расселения, выделения квартир меньшей площади, нежели ранее они занимали. Имели случаи вселения в «новые» дома в судебном порядке», – говорится в экспертном докладе.

Так, в 2016 году к Александру Шарапову поступило 12 обращений, в 2017 еще 12 жалоб со всей Карелии, в том числе из Петрозаводска, Сортавала, Кондопоги, Олонца, Кеми, поселка Кубово Пудожского района, деревни Вокнаволок г.Костомукша.

Проведенная экспертами работа показала, что наибольшее количество негативных отзывов на качество строительства, что подтвердилось в ходе выездов, относится к таким подрядчикам как ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой», ООО «Гидрострой», ООО «Альфа Менеджемент Групп» у которой, как оказалось, даже не имелось разрешения на возведение объектов капитального строительства. И еще один нюанс: непосредственный строительный контроль, как и функции государственного заказчика выполняло Управление капитального строительства Минстроя Карелии.

Один из домов, построенный компанией «Дальпитерстрой» в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

Перечислять примеры выявленного специалистами брака можно долго. Это и многочисленные строительные недоделки в квартирах, ряд нарушений строительных норм при возведении конструктивных элементов зданий, отступления от проектной и рабочей документации, сдача объектов в эксплуатацию при не завершении строительства, а также отсутствие обязательных элементов, систем общедомового имущества. Так, построенные из газобетона дома в Олонце и Суоярви отстояли без крыши под дождем и зимой под снегом примерно год, что не могло не отразиться на прочностных характеристиках блоков, которые теперь крошатся и ломаются от прикосновения. Большую тревогу экспертов вызвали выявленные в доме № 10 по ул. Ленина в Суоярви две трещины в кладке несущих стен третьего этажа длинной 4 и 6 метров. Несущие стены в этом доме запроектированы из газобетонных блоков, не пригодных для строительства таких зданий, поэтому возникает вопрос: как профессионалы-строители пропустили такой ляп? И сколько на этом сэкономили?

В Олонце и Эссойле на новостройках были выявлены деформации конструкции здания и трещины несущих стен, в результате чего в квартирах трескаются подоконники и лопаются стеклопакеты. Эксперты считают, что это может быть последствием ненормативной просадки фундамента. В особенности это видно в доме № 2А по ул. Ладожская, где уровень пола первого этажа ниже уровня земляного покрова придомового участка, а уровень грунтовых вод всего лишь на 25 см ниже верхней кромки отмостки фундамента. Вывод – дом «тонет».

«Просадки фундамента возможны вследствие нарушения технологии проведения работ по подготовке его подушки, возможной экономии материала строителями, низким качеством инженерно-геодезических, геологических изысканий. Много жалоб о подтоплении подвалов из кемских новостроек, а в подвале в доме по ул. Ленина в г. Суоярви течет небольшой ручей», – сказано в докладе. – Практически все осмотренные дома имеют частичные разрушения и отслоения окрасочного слоя фасадных стен. На многих домах нет снегоудержателей и молниезащиты. Обработка деревянных элементов конструкции крыши противопожарными составами выполнена не в полном объеме или вообще отсутствует, теплоизоляционный слой потолочных перекрытий выполнен не по проекту и т.д. Придомовые участки не благоустроены, на многих из них отсутствуют малые архитектурные формы. Отсутствуют, предусмотренные проектами противопожарные емкости объемом 60 или 100 куб.м., а также приобретенные резервные источники электропитания – дизель-генераторные установки». Вот на чем «пилили» бюджетные средства подрядчики. Но это еще не все!

Мы добрались непосредственно до квартир, в которых сами ответственные за реализацию программы чиновники вряд ли захотели бы жить. Практически во всех осмотренных домах в качестве окон применены однокамерные стеклопакеты, которые постоянно «плачут» и текут. Тут явно произведена замена, считают эксперты, поскольку в проектах предусмотрены двухкамерные стеклопакеты с аргоном. Половое покрытие в квартирах отдельных домов не соответствует заявленному. Так вместо трехслойного 10 мм линолеума строителями постелен трехмилиметровый однослойный, который пошел волнами и местами порвался. Под ламинированным паркетом в качестве подложки применен изолон толщиной 2 мм вместо 8мм. Межкомнатные перегородки тоньше заявленных и шатаются. Межкомнатные двери в большинстве случаев плотно не закрываются. Щели в оконных проемах, из которых дует наружный воздух. Во многих квартирах новых домов в Олонце и Суоярви присутствует не выводимый грибок и плесень, что может вредно сказаться на здоровье жителей. Плохо или вообще не работает приточно-вытяжная вентиляция в квартирах…

Два одноэтажных дома в поселке Верхние Важины из 5 и 4 квартир вообще получились «золотыми» – на них потрачено почти 16 миллионов рублей («Черника» рассказывала об этих новостройках), однако, по мнению экспертов, из-за отсутствия водопровода, канализации и центрального отопления их скорее можно отнести к категории неблагоустроенных, что противоречит задачам и целям программы переселения. И это тоже проглядели чиновники Минстроя?

Дома для расселения аварийного жилья в поселке Верхние Важины. Фото: Вера Иванова
Дома для расселения аварийного жилья в поселке Верхние Важины. Фото: Вера Иванова

Все обследованные специалистами благоустроенные новостройки оборудованы коллективными и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Однако начисления за отопление производится коммунальщиками по нормативу, что свидетельствует о непринятии общедомовых приборов к коммерческому учету. Фактически жители переплачивают за тепло, – сказано в отчете.

Правоохранительные органы могли бы обратить внимание на еще одну странность: по окончании строительства УКС Минстроя должен передавать многоквартирные дома по акту в местные администрации. Однако по актам в администрации передается только доля в квартирах. Здание как таковое с инженерными сетями, оборудованием, теми же дизель-генераторными установками почему-то не передается.

И напоследок еще один умопомрачительный факт. В ноябре по обращению жителей деревни Вешкелица экспертами было осмотрено предназначавшееся для расселения аварийного фонда здание 7-квартирного дома, строительство которого по непонятной причине было остановлено. Готовность дома порядка 70 процентов. Качество работ специалистов удивило – оно удовлетворительное. Выяснилось, что подрядчик прекратил стройку по требованию УКС Минстроя, который обратился в Арбитражный суд Карелии с требованием сноса недостроенного здания. «Здание и материалы в настоящее время никем не охраняется, потихоньку растаскиваются, – констатируют эксперты. – Целесообразно здание не сносить, а просто достроить и расселить аварийные дома в д. Вешкелица, рационально потратив бюджетные средства».