Кто из депутатов лоббировал перераспределение земельных полномочий в Карелии?

0
726
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Губернаторскому законопроекту о перераспределении земельных полномочий, который, по выражению депутата карельского парламента Виктора Позерна, «продолжил бы разрушение системы местного самоуправления республики», не хватило накануне всего одного голоса, чтобы получить необходимую поддержку Законодательного собрания Карелии. За принятие этого законопроекта высказались 25 парламентариев, против были всего 13, еще двое депутатов не голосовали, а десять человек на заседании отсутствовали.

Интересно, что при обсуждении инициативы республиканского руководства забрать у органов местного самоуправления Карелии полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, выступали, в основном, противники законопроекта. Их доводы о необоснованности перераспределения земельных полномочий в условиях вполне жизнеспособной системы земельных отношений в Петрозаводске и многих других муниципальных образованиях Карелии, а также крайне неэффективного управления государственной собственностью на уровне республиканской власти, выглядели убедительнее невнятных объяснений первого вице-губернатора Олега Тельнова и слабых попыток двух-трех парламентариев поддержать предложение Александра Худилайнена. Почему же тогда при голосовании за губернаторский законопроект высказалось большинство депутатов, присутствовавших на заседании?

Александр Федичев. Фото: facebook.com
Александр Федичев. Фото: facebook.com

На наш взгляд, произошло это потому, что значительная часть депутатов попросту лоббировала намерения губернаторской команды, но при этом предпочла не заявлять свою позицию открыто, чтобы избиратели затем не обвинили своих представителей в ЗС в ущемлении интересов местного самоуправления. Однако тайное всегда становится явным, и итоги голосования все равно попали в публичное пространство – председатель Конституционного комитета карельского парламента Александр Федичев, выступавший против принятия губернаторского законопроекта, разместил эти результаты в социальных сетях.

Итак, смотрим, кто поддержал планы Худилайнена забрать земельные полномочия у городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Карелии:

Итоги голосования
Итоги голосования

Как и следовало ожидать, в поддержку законопроекта высказались члены фракции «Единая Россия», среди которых оказались депутаты от города Петрозаводска – Лариса Жданова, Николай Макаров, Виталий Красулин, Аркадий Рутгайзер, Александр Селянин, Владимир Семенов. Фактически они выступили за то, чтобы лишить администрацию карельской столицы права распоряжаться землей на своей территории, что нанесло бы серьезный удар по градостроительной политике в Петрозаводске. В этом же списке оказались и члены прогубернаторского депутатского объединения «Гражданская инициатива» Алексей Исаев, Александр Неймеровец и Анна Позднякова. Однако в числе тех, кто поддержал предложение губернатора отобрать земельные полномочия у органов местного самоуправления, фигурируют также имена членов фракции КПРФ Александра Меркушева, Светланы Логиновой, депутатской четы Ларисы и Александра Степановых.

Заметим, что еще один депутат-коммунист Роман Силин проголосовал при этом против губернаторского законопроекта, а член фракции «Единой России» Александр Переплеснин по этому вопросу не голосовал.

Фракция ЛДПР на заседании почти полностью отсутствовала. Фото: Губернiя Daily
Фракция ЛДПР на заседании почти полностью отсутствовала. Фото: Губернiя Daily

Между тем, как показывают результаты голосования, судьбу земельного закона на последнем (по крайней мере, из запланированных) в уходящем году заседании карельского парламента решила фракция ЛПДР, которая почти в полном составе на сессии отсутствовала. Верные сторонники Худилайнена в нужный момент не смогли прийти ему на помощь, и, получается, что именно вице-спикер Сергей Пирожников и его партийные товарищи провалили губернаторский законопроект.

 

Загрузка...