Кража, грабеж, умышленное уничтожение имущества или халатность?

1
752
Так выглядит сегодня бывшая территория Петрозаводского комбината благоустройства. Фото: Татьяна Смирнова
Так выглядит сегодня бывшая территория Петрозаводского комбината благоустройства. Фото: Татьяна Смирнова

Неделю назад «Черника» опубликовала фоторепортаж, запечатлевший уродливую картину территории петрозаводского комбината по благоустройству, сотрудники которого на протяжении многих десятилетий ухаживали за лицом столицы Карелии. Примерно год назад никем не охраняемое предприятие, откуда по непонятным причинам съехал коллектив, стало объектом для мародеров. Скорей всего, к такому состоянию предприятие намеренно вели должностные лица, заинтересованные в передаче земли (а это около 6 гектаров) под коттеджную застройку.

Разгром на бывшем комбинате. Фото: Татьяна Смирнова
Разгром на бывшем комбинате. Фото: Татьяна Смирнова

Обычно публикации «Черники» на острые общественно значимые темы власть игнорирует и публично не отвечает. Не последовало комментариев из администрации Петрозаводска и на этот раз. Однако мы надеемся на расследование, так как в адрес прокурора города Елены Аскеровой обратилась депутат Петросовета Галина Васильева.

В своем письме она просит «провести проверку фактов, изложенных в статье на предмет их соответствия действительности, дать правовую оценку действиям руководителей и учредителей ООО «Городской комбинат благоустройства», соответствующих должностных лиц администрации  Петрозаводска. В случае подтверждения достоверности информации, изложенной в статье, прошу принять меры прокурорского реагирования, предусмотренные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» вплоть до принятия постановления о возбуждении уголовных дел по фактам, изложенным в статье. Полагаю, что в случае указанных фактов имеет место целый ряд составов преступлений, предусмотренных УК РФ, в частности, составы, предусмотренные: ст. 158 УК РФ «Кража»; ст. 161 УК РФ «Грабеж», ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»; ст. 293 УК РФ «Халатность».

Галина Васильева. Фото: Сергей Мятухин

«Возможно, – пишет депутат, – в ходе проверки будут выявлены иные составы преступления в отношении виновных лиц. Как минимум, полагаю, что имело место бездействие руководства ООО «Городской комбинат благоустройства», должностных лиц Администрации г. Петрозаводска, которое не должно оставаться без вашего внимания и правовой оценки».

Бывший комбинат выглядит как после бомбежки. Фото: Татьяна Смирнова
Бывший комбинат выглядит как после бомбежки. Фото: Татьяна Смирнова

Сегодня на территории комбината все по-прежнему. Охраняют объект только бродячие собаки, которые дружно облаяли меня, внезапно выскочив из гаражного бокса. На свежем снегу – свежие следы грузовых автомобилей и людей. Кто-то продолжил курочить теплицы, сдирая с них поликарбонатное покрытие (сегодня стоимость одного листа достигает 2 тысяч рублей). Заметила еще одно преступление: сваленные в кучу ртутные лампы дневного освещения – уже против экологии городской территории. Дверь в административный корпус – нараспашку. Через открытые окна первого этажа вынесены и, видимо, подготовлены к вывозу металлические вентиляционные трубы…

Бывшая территория комбината превращена в свалку. Фото: Татьяна Смирнова
Бывшая территория комбината превращена в свалку. Фото: Татьяна Смирнова

Кража, грабеж, умышленное уничтожение имущества  или халатность? Похоже, что здесь полный набор. Что скажет прокуратура?