Конфликт вокруг «Черных камней» грозит ударить по карельской «дочке» финского лесопромышленного концерна

0
1015
Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства
Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства "Черные камни" в карельском приграничье. Фото: openbereg.ru

Скандальная история с огораживанием лесной территории вокруг охотничьего хозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе Карелии может нанести серьезный репутационный ущерб одной из крупных лесопромышленных компаний республики – «Ладэнсо», которая является карельской дочкой финского лесопромышленного концерна Stora Enso. Дело в том, что незаконный забор, препятствующий свободному доступу граждан в лес, оказался установлен на участках лесфонда, переданных в аренду этой компании. Причем, как выяснили экологи из Гринпис России, лесная территория, на которой разгорелся конфликт между владельцами охотничьих угодий и местными жителями, требующими снести забор, считается сертифицированной по системе FSC – без этого лесная продукция почти не имеет шансов попасть на мировой рынок.

Конфликт разгорелся на сертифицированной лесной территории. Фото: Лесной форум Гринпис России
Конфликт разгорелся на сертифицированной лесной территории. Фото: Лесной форум Гринпис России

«Получается, что на сертифицированной по системе FSC территории сейчас развивается острый неурегулированный конфликт, связанный с действиями одного из лесопользователей (охотхозяйства) и собственника леса (государства, республиканских властей), – отметил руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. – Если система добровольной лесной сертификации FSC претендует на то, что она сертифицирует управление лесами (что следует из ее официально заявленной миссии) – она должна реагировать на действия не только одного из пользователей определенной лесной территории, но и собственника леса, поскольку выполнение им своих функций является одним из важнейших элементов этого самого управления. Соответственно, ситуация, сложившаяся сертифицированной арендованной территории в результате действий республиканских властей и охотхозяйства, должна быть рассмотрена в рамках этой системы сертификации, и по итогам рассмотрения приняты соответствующие меры».

Руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Фото из личного архива
Руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Фото из личного архива

По всей видимости, в правительстве Карелии не ожидали, что какой-то забор, установленный в лесу возле элитного охотничьего хозяйства, может вызвать не только конфликт с жителями нескольких приграничных поселков, но и серьезно ударить по репутации карельской дочки финского лесопромышленного концерна, на инвестиции которого рассчитывают республиканские власти. Иначе карельские чиновники не стали бы так рьяно защищать интересы владельцев охотничьих угодий перед судом, который, напомним, потребовал снести незаконное ограждение. Однако решение суда до сих пор не исполнено. Более того, в предстоящую субботу в Сортавальском районе ожидается митинг против… сноса забора. Не трудно догадаться, кем организована эта акция.

Загрузка...