Кондопожский ЦБК хотят продать за 8,5 миллиарда рублей

0
1501
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

Вопрос о продаже имущественного комплекса ОАО «Кондопога» вынесен на внеочередное общее собрание акционеров компании, которое назначено на 18 ноября. В распоряжение «Черники» попал проект ходатайства внешнему управляющему комбината Андрею Шутилову, который предполагается принять на собрании. В проекте указана сумма, за которую планируется продать предприятие как имущественный комплекс – не менее 8,5 миллиарда рублей.

Накануне собрания акционеры Кондопожского ЦБК получили текст обращения внешнего управляющего Андрея Шутилова, в котором «реализация имущества, относящегося к профильной деятельности предприятия» названа «вынужденной мерой». Однако, как утверждает внешний управляющий, «ее осуществление не приведет к прекращению деятельности Кондопожского ЦБК, поскольку профильные активы будут реализовываться в составе единого имущественного комплекса». «Напротив, это позволит предприятию освободиться от долгового бремени и продолжить производственную деятельность в обновленном виде, — заверил акционеров комбината Андрей Шутилов. – Ключевыми задачами внешнего управления являются непременное сохранение целостности производственного комплекса ОАО «Кондопога» и обеспечение продолжения основной деятельности предприятия для исполнения им своей социальной и градообразующей функции».

Кроме того, на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Кондопога» предполагается обсудить вопрос о создании на части имущества комбината, не связанного с его основной производственной деятельностью, публичного акционерного общества. Речь идет о рыбоводческом хозяйстве в селе Кончезере, стоимость этого непрофильного актива Кондопожского ЦБК оценивается более чем в 17 миллионов рублей.

Арбитражный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов
Арбитражный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов

Напомним, в конце сентября Арбитражный суд Карелии признал недействительным план внешнего управления ОАО «Кондопога», утвержденный собранием кредиторов компании весной нынешнего года. Тем самым суд удовлетворил иски двух банков-кредиторов Кондопожского ЦБК – «Возрождение» и «Уралсиб».

Как говорится в решении суда, предложенные в плане внешнего управления меры по восстановлению платежеспособности должника и приведенные в обоснование расчеты не позволяют сделать вывод о возможности восстановления платежеспособности в установленные законом сроки. «Отсутствие подробного описания условий и порядка реализации предложенных восстановительных мер, отсутствие сведений о расходах должника на реализацию восстановительных мер и иных расходах должника, свидетельствует о том, что план носит формальный характер и не отвечает признакам исполнимости», — констатировал суд.

Заметим, что это уже второй план внешнего управления ОАО «Кондопога», который был отменен по иску кредиторов. Внешнее управление было введено на Кондопожском ЦБК в июне прошлого года, а в августе собрание кредиторов компании одобрило план внешнего управления комбинатом. Однако с этим решением не согласилась часть кредиторов Кондопожского ЦБК, которая оспорила его в Арбитражном суде Карелии. Добиться признания комбината банкротом кредиторам не получилось, но отменить план внешнего управления удалось.

После того, как суд признал план внешнего управления ОАО «Кондопога» недействительным во второй раз, арбитражный управляющий комбинатом распорядился созвать внеочередное собрание акционеров компании, на которое и был вынесен вопрос о продаже предприятия.