Коммунистического реванша в Карелии не будет

0
416
Коммунистическая идеология становится частью истории, но сами коммунисты признавать этого не хотят. Фото: Губернiя Daily
Коммунистическая идеология становится частью истории, но сами коммунисты признавать этого не хотят. Фото: Губернiя Daily

Коммунисты в Карелии активно проводят избирательную кампанию. Десятки петрозаводских рекламных щитов призывают менять власть. Один из самых читаемых в республике Интернет-ресурсов «Столица на Онего» «продвигает» коммуняк на регулярной основе. Телеканал «ТНТ-Онего» запустил тематическую передачу «Накипело». Региональное отделение КПРФ проанонсировало вхождение в первую парттройку на выборах Законодательного собрания республики руководителя карельских профсоюзов Ильи Косенкова.

Вроде бы все складывается вполне благостно. В партии больше нет Александра Степанова, Александра Меркушева и Владимира Саманюка, но появились новые лица. Предпринимаются попытки сформировать новую стилистику и оформить новый регистр говорения с избирателем. Майский общефедеральный электоральный рейтинг Левада-центра наделил партию уверенным вторым местом с 14% поддержки (у «Единой России» – 35%, у ЛДПР – 9%).

По большому счету, ничего нового коммунисты избирателям предложить не могут. Плакат сталинской эпохи. Фото: sovposters.ru
По большому счету, ничего нового коммунисты избирателям предложить не могут. Плакат сталинской эпохи. Фото: sovposters.ru

Конечно, у партии есть серьезные проблемы с идеологией и внутриполитическим позиционированием. Как в свое время справедливо заметил социолог Георгий Дерлугьян, «сегодня для левых актуален не столько Маркс, сколько Бисмарк». Это совершенно точное наблюдение. Главнейшей задачей Карла Маркса было освобождение людей от принуждения к тяжелому физическому труду, который работники никогда не стали бы выполнять по собственной воле, но который необходим для развития экономики. Это важная, благородная, но не слишком актуальная для политической повестки задача. Сегодня задача тех обществ, которые выбирают левый проект, по сути противоположная – обеспечить работой, причем работой квалифицированной, достойной зарплатой и пенсией коренное население собственной страны.

Это фактически означает пересмотр идеи революционного сопротивления. Парадокс заключается в том, что ещё деятели II Интернационала критиковали тех соглашателей социал-демократии, кто был готов войти в буржуазные правительства и сформировать кабинет левого толка в рамках капиталистической демократии. Потом, впрочем, стало понятно, что без социал-демократии демократическая система просто не сможет существовать: в ином случае капиталистический строй просто утрачивает свой человеческий облик, превращаясь в социал-дарвинистского монстра, и люди перестают понимать, зачем им нужно терпеть такой политрежим. Партийная конкуренция оказывается тем универсальным политическим лекарством, который предохраняет всепроникающий правый проект от саморазрушения.

Однако в карельском применении все выглядит по-другому. Именно коммунисты требуют отставки губернатора Александра Худилайнена. Выступают против «ухудшения положения ветеранов труда и некоторых других категорий граждан». Но при этом, конечно, не предлагают ничего конкретного. Все инициативы по осуществлению резкого повышения уровня государственного вмешательства в экономику являются абсолютно оторванными от реалий сложившейся системы рынка и конкуренции. Брать же ответственность за плоды своей политики коммунисты не желают. Для этого достаточно ознакомиться с итогами голосования фракции КПРФ в заксобрании по ключевым общественно-политическим вопросам.

Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов и профсоюзный босс Карелии Илья Косенков. Фото: prof.karelia.ru
Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов и профсоюзный босс Карелии Илья Косенков. Фото: prof.karelia.ru

Все усилия персоналистски ориентированного проекта Ульянова-Косенкова могут материализоваться в довольно скромный результат. Три (максимум четыре) депутатских мандата в карельском парламенте, обеспеченные прохождением по партийному списку. Второй – после Валентины Пивненко («Единая Россия») – показатель на госдумовских выборах у «варяга» Бориса Кашина. Но даже это может обрести реальные очертания только в обстоятельствах, при которых силовой «потенциал» губернаторской администрации не перекроет стечение финансовых, организационных и, конечно, медийных ресурсов продолжателей дела Ленина и Сталина.

Загрузка...