Гражданский протест в Великой Губе: детсад сохранен!

0
459
Жители Великой Губы остановили
Жители Великой Губы остановили "оптимизацию" сельского образования. Фото: Татьяна Смирнова

В минувшую пятницу жители Великой Губы узнали, что своими протестными действиями они заставили районную власть отступиться от идеи уплотнения местного детского сада. «Черника» рассказала об очередном плане «оптимизаторов» 30 октября. И вот – победа. Правда, скорее всего, временная: в предвыборном штабе главного претендента на пост главы государства серьезно побаиваются, что и в других населенных пунктах Карелии будет поддержан пример Великой Губы, жители которой однажды уже встали на защиту законных прав своих детей и их действия были признаны членами Совета по правам человека при президенте РФ справедливыми. Пример может стать заразительным, а март не за горами. Если чиновники не уступят великогубским правозащитникам (родителей с полным правом можно так назвать) – на выборах кому-то туго придется. В сентябре жители поселения уже продемонстрировали свое мнение, которое пошло в разрез с установкой партии власти, и избрали независимого главу.

Родители с благодарностью написали в адрес «Черники» о последних событиях:

«В начале прошлой недели стали ходить слухи о сохранении дошкольных групп. Однако ни директор школы Вера Акинфина, ни представители районного управления образования не посчитали нужным сообщить лично в детский сад или родителям о новостях. Представитель родительского актива позвонила во вторник начальнику управления образования Галине Пахомовой, и та подтвердила, что принято решение приостановить оптимизацию до 31 мая 2018 года. Объяснила, что нашлись дополнительные источники финансирования. На просьбу предоставить ответ в официальной форме был дан отрицательный ответ. Оказывается, приказ о сокращении был неофициальным, поэтому и приказ о приостановке сокращения тоже был дан неофициальный, в устной форме, – пишут нам родители.

Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов

Только после того, как представитель родительского актива сообщила о разговоре с представителем районного отдела образования в детский сад, а его работники связались с директором школы, задав вопрос об отмене сокращения, Акинфина дала работникам дошкольных групп подписать приказ об изъятии уведомлений о предстоящем сокращении. Правда, тут же пообещала принести в марте-апреле 2018 года новые уведомления.

«Мы осторожно радуемся, – продолжают родители. – До сих пор нет официальных ответов из министерства образования Карелии и из Законодательного собрания РК, куда обращались активисты. Правда, в минувшую среду представителю родительского актива позвонила женщина, которая сообщила, что она представляет Законодательное собрание, и на словах передала, что бюджетное финансирование по нашему детскому садику остается на прежнем уровне, письменный ответ они отправят позже. То есть оптимизация запланирована? Поэтому остаются у нас сомнения по поводу счастливого завершения этой истории. Мы начеку».

В разговоре с главой Великогубского сельского поселения Александром Федотовым редакция выяснила, что дошкольные группы, которые входят в состав местной школы, действительно удалось на время удержать в прежнем виде. Надо работать дальше над сохранением садика, глава на стороне земляков.

Школа в Великой Губе. Фото из социальных сетей
Школа в Великой Губе. Фото из социальных сетей

Не ясно только, кто ответит за нервозную обстановку последнего месяца в образовательном учреждении, кто извинится перед персоналом и родителями, ведь приказ о сокращении работников и уплотнении детей в садике был даже «неофициальным». Вопрос к республиканской и районной властям, являющимся учредителями и финансистами школы. Прежде всего, речь должна идти о роли директора Веры Акинфиной, работу которой еще в 2015 году признали неудовлетворительной как родители, так и руководство Минобразования Карелии.

Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева после «круглого стола» с родителями учащихся, взбунтовавшимися против «оптимизации» школы и высказавшими массу претензий к директору, заявила, что на месте Акинфиной она умерла бы со стыда, если бы ей в глаза высказали такое. Похоже, директор выводов не сделала, как не сумели приять решение по замене руководителя школы в районной администрации.