Красный день календаря

0
526
Плакат советских времен. Фото: sovposters.ru
Плакат советских времен. Фото: sovposters.ru

Принято считать, что все женщины любят 8 марта. Не как дату, а как праздник. Примерно, как 31 декабря любят не за темный длинный зимний день, а за Новый год. Не за подарки даже, а за само ожидание радостных перемен к лучшему и предвкушение чего-то нового. Даже женщины, которые родились 1 января, сначала обижаются, что их персональный праздник остается в тени всероссийского салюта, но с возрастом наоборот — начинают делать салат и акцент именно на общее торжество. Как никак, а годы общечеловеческой истории в 2000 лет с гаком в разы значительнее персональных 20 или 30 или 18 +, ну, в общем, не важно сколько лет.

Некоторым людям везет настолько, что к своим персональным датам и праздникам они все еще получают подарки. От открытки и пены для бритья до котенка или турпутевки. Тут вопрос воспитания, предпочтений, фантазии, финансовых ресурсов и физических возможностей. Плюс маркетологи в борьбе за сбыт залежалого товара все подкидывают и подкидывают новые поводы для подарков. В преддверии 14 февраля столкнулись с приятелем в магазине, обсудили, кто что своим избранницам подарит.

Выбор подарка зависит от многих факторов, в том числе и от финансовых возможностей. Фото: on-woman.com

— Я деньги дарить не могу. Много — нету. Мало – стыдно. Хожу, выбираю подарочные сертификаты в магазинах. Вроде и не деньги, и претензий по цвету-размеру нет.

— А если подарки нужно подарить большому количеству людей? Вот даже если не хочешь, лично с ними никак не общаешься, но как бы должен. Потому что праздник и вообще, традиции и скрепы? Например, как быть, если на носу 8 марта, по штату в прачечной или в другом каком балете 100 человек, а из мужчин только директор и охранник?

— Тогда скудный мужской бюджет выручает «директорский фонд» или другие «внебюджетные источники». В итоге каждой сотруднице по гвоздике плюс фуршет в общем коридоре из расчета бутылка шампанского на троих и коробка конфет на пятерых.

— А если целый завод огромный, типа «Уралвагонзавод», и коллектив смешанный? Причем настолько разношерстный, что сразу и не понятно, кто за кого голосовал?

— Каждому по премии в зависимости от должности и стажа!

— А целой стране что подарить?

— Песню, если ты Киркоров или Кобзон!

— А если президент России?

— Тут вообще просто! Либо выходной, либо Крым, либо Олимпиаду. Главное – не повторяться. Можно парад или Чемпионат по футболу, но это только на 23 февраля подходит.

Митинг по случаю присоединения Крыма в Петрозаводске. Архивное фото 2014 года
Митинг по случаю присоединения Крыма в Петрозаводске. Архивное фото 2014 года

— А если страна небольшая, народу в ней немного, возможностей у дарителя никаких, а желания подарки делать еще меньше? Дарить или не дарить? В Карелии, например, глава республики «подарил» жителям района фельдшерский пункт. Только он не работает. Все есть: крыша, стены, дверь, забор. Воды только нет и разрешения на работу. Как будто подарили ребенку машинку на дистанционном управлении, а пульт без батарейки. Точнее, подарили вообще одну красивую коробку. Вместо радости – истерика.

— Он подарил людям больше, чем коробку от медицины! Он подарил надежду! Да и не виноват он! Потому как стиль и преемственность традиций. Он же сам как подарок! И пример он берет с того, кто Карелии такого главу подарил! От одного его появления где-либо все сразу должно меняться к лучшему. Куда президент не приедет – дороги асфальтируются, тоннели копаются, мосты натягиваются, газ из скважины сам по себе в трубы закачивается, по ним только в дружественные страны бежит и на выходе сжиживается. До фантастики доходит – долги по зарплате выплачиваются и «Лада Калина» заводится!

Глава Карелии Артур Парфенчиков на открытии ФАП в поселке Ихала. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Артур Парфенчиков на открытии ФАП в поселке Ихала. Фото: gov.karelia.ru

— Нельзя иначе, иначе народ не поймет! Если все плохо – то это только потому, что Сам о беде не знает. А как Ему узнать? Почта к Нему не доходит, интернет по соображениям секретности у Него отключен, видимости из окна никакой — вокруг Москвы смог, в Сочи туман. А если вдруг поедет по стране, выйдет в народ, то тут сразу «молодая гвардия» куда-то шагает, комбайнеры что-то молотят, мегаватты гудят, Сколково тоже гудит, самолеты взлетают, газовики газуют, шахтеры выдают, нефтяники бурят, буряты рулят. Так и в Карелии. Понятно, что масштабы свои. Но важен не подарок. Важно внимание! Вот Глава субъекта и подарил вверенному населению толику своего внимания. Сделал посыл ручкой. Прямо в обозримую перспективу. Дескать, видим, медицина здесь нужна. Чтобы «на местах» помнили, что власть может оставить свой народ без зарплат, медицины, образования, транспорта, защиты. Но без внимания – никогда!

— Почему же было не подождать с церемонией, пока пункт это медицинский не примут все ведомства, пока он реально не начнет пациентов принимать?

— Календарь ждать не может. Есть праздничный день – должен быть подарок! Не он это придумал, не ему и отменять. Пережиток, традиция.

— Бесит, конечно, страшно. Особенно, когда все готово, но пользоваться нельзя, пока кто-нибудь обряд не совершил. Водой на космолет побрызгать, бутылкой в корабль швырнуть, кошкой паркет заполировать, веревочку на мосту перерезать. Хотя может быть на этой веревочке все и держалось. И не мост это был вовсе, а сушилка для белья.

— Меня, например, сильно напрягает современное ноу-хау, когда вместо того, чтобы что-нибудь перерезать, приглашенное лицо важно нажимает какую-то кнопку. Размер кнопки подчеркивает масштабность события и место нажимающего в государственной номенклатуре. Хотя, может у человека плохое зрение или не очень с координаций. Каждый раз пугаюсь, когда президент сидит в каске и сосредоточенно что — то нажимает. И широким полукругом за ним нервно — праздничные лица свиты. Завод к празднику заработал или война началась? То ли царский подарок на День энергетика, то ли прямой репортаж из бункера.

— Неужели весь этот балаган в смете строительства есть? Изыскательские работы, проект, закладная капсула о будущем строительстве, само строительство, церемония открытия, награждение непричастных, наказание невиновных, устранение недоделок, открытие, закрытие, капитальный ремонт?

— Это дань. Дань традиции. Причем чем меньше сам объект, тем чудовищнее она выглядит. А что делать? Новых объектов все меньше, а подарков требуется все больше. Вот еще 14 февраля придумали праздновать на нашу голову. Ты-то своей что подаришь?

— Знаешь, искренние чувства публичности и сторонних оценок не требуют. Я вот, выбирая подарок для дорогого мне человека, помимо цены, индивидуальности, знаковости или потребительских качеств подарка, с недавних пор проверяю его вопросом: «А если он станет последним?».