О каком Шандаловиче говорила главный свидетель обвинения на процессе Нелидова-Романова?

0
2245
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

В Петрозаводском городском суде продолжается слушание дела о взятке в особо крупном размере, которую, как утверждает обвинение, получил экс-директор музея «Кижи» Андрей Нелидов за право торговать на заповедном острове сувенирной продукцией. На скамье подсудимых рядом с Нелидовым сидит бывший его советник Иван Романов, выступавший, по данным следствия, посредником в получении и передаче денег своему шефу. Больше следствие никого к ответственности не привлекло, однако некоторые небезызвестные фамилии то и дело всплывают в процессе. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Этой позорной коррупционной истории могло и не быть, если бы власть услышала голос народа. Ведь в какие только двери не колотилась общественность, требуя сначала не допустить Нелидова до руководства «Кижами», а потом – отстранить его от должности, в том числе за незаконное, без согласования с ЮНЕСКО, строительство торговых павильонов и ресторана во входной зоне музея»!

Митинг в защиту Кижей в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Митинг в защиту Кижей в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Напомним, начиная с 2013 года руководитель КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова неоднократно, на основании поступающей от граждан информации о многочисленных фактах неблагополучия в музее, обращалась к президенту Путину, в Генеральную прокуратуру, министерство культуры РФ, Совет Федерации, к главе Карелии … В ответ приходили обычные, а порой издевательские отписки. К примеру, чиновник Управления Президента РФ по работе обращениями граждан и организаций зачем-то рассказал общественникам историю музея «Кижи», а также биографию директора музея Нелидова. Генпрокуратура все жалобы спускала на уровень республики… В результате это преступное попустительство (а может и покровительство?) окончательно развязало руки руководителю музея.

Коррупционная схема отъема денег у торговцев, вероятно, была главной движущей силой «реконструкции» торговых павильонов на острове Кижи с привлечением так называемого «инвестора». Когда в начале лета 2014 года факт строительства уже было не скрыть, а посетившие остров в плановом порядке члены ИКОМОС назвали строительство новодела во входной зоне музея без согласования с ЮНЕСКО «плохим прецедентом», общественность поставила вопрос ребром: почему руководство допустило такой, по сути, международный скандал и кто этот загадочный инвестор?

Ансамбль Кижского погоста включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Валерий Поташов
Ансамбль Кижского погоста включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Валерий Поташов

На первом заседании общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия «Кижский погост», которое прошло 14 июля 2014 года, Нелидову пришлось публично сознаться: «Победителем конкурса является компания «ЛВК Петровский». Кстати, правоохранительные органы по сигналу общественности так и не проверили, состоялся ли вообще тот конкурс, в результате которого новые хозяева убрали с острова прямого конкурента – был закрыт музейный сувенирный магазин, официально приносивший несколько миллионов чистой прибыли за сезон, все торговое оборудование было растащено… Аренда помещений перешла к инвестору, а потом – к субарендатору.

Иван Романов. Фото: Алексей Владимиров
Иван Романов. Фото: Алексей Владимиров

Но вернемся в зал суда, где 15 марта была допрошена главный свидетель по делу о взятке предпринимательница Татьяна Астратенок, арендовавшая торговые помещения на Кижах. Рассказывая о своих взаимоотношениях с подсудимыми, свидетельница раскрыла незамысловатую коррупционную схему. Вот как цитирует показания Астратенок интернет-издание «Столица на Онего»: «Романов сказал, что я веду себя как «дура валаамская», сказал, что я должна платить ему 250 тысяч рублей помимо того, что я плачу ЛВК. Он сказал, что если я не буду этого делать, то торговать на острове больше не смогу, так как ООО «ЛВК «Петровский» не заключит со мной договор в следующем году, либо вообще расторгнет его в этом году. Я все это восприняла реально. У меня было закуплено сувениров с символикой Кижей примерно на 3 млн рублей, примерно на 7 млн рублей взято было продукции под реализацию. Я понимала, что у меня нет другого выбора, кроме как согласиться на условия Романова платить лично ему 250 тысяч, так как в противном случае меня бы выгнали с острова».

Дальше – еще интересней. Астратенок поведала суду, что с Романовым ее познакомил Нелидов в своем кабинете на площади Кирова, представив его как свою правую руку, своего советника, как Ваню-Ванечку. И на вопрос государственного обвинителя: «Договор аренды вы с кем заключали?»,  был ответ: «Договор аренды был заключен с господином Шандаловичем. Он на тот момент являлся представителем ООО «ЛВК «Петровский»… Я спросила, что это такое ЛВК? Потому что я первые суммы перечисляла – по 250 тысяч рублей в месяц – Шандаловичу, это было ООО «ЛВК».

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Согласитесь, фамилия Шандалович встречается не так часто, как Иванов, Петров или Сидоров, поэтому мы поинтересовались, какое отношение директор ликеро-водочного комбината может иметь к депутату Законодательного собрания Карелии от Медвежьегорского района (территориально остров Кижи относится к этому району) Элиссану Владимировичу Шандаловичу? И без труда выяснили, что это его родной брат Андрей Владимирович, который до своего пришествия на ЛВК занимался предпринимательством в родном Медвежьегорске, где в магазине под названием «Лиза» торговал бытовой техникой.

Сегодня Андрей Владимирович не имеет никакого отношения к водочному бизнесу – он является руководителем Государственного унитарного предприятия РК «Республиканский государственный центр «Недвижимость», основным видом деятельности которого является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Андрей Шандалович. Фото из социальных сетей
Андрей Шандалович. Фото из социальных сетей

Мы далеки от мысли, что недавний предприниматель незаслуженно получил должность в госпредприятии, как не считаем его участником преступной схемы Нелидова-Романова, ведь следствие его ни в чем не заподозрило. Отнюдь. Нас сильно смущает другое. Это другое – отсутствие ответственности перед обществом. Когда общество буквально вопиет, требуя остановить коррупцию, некоторые депутаты и госчиновники и ухом не ведут. Ничего не замечают. Или делают вид?