Картина маслом: детей и взрослых в Карелии кормят фальсификатом

0
1892
Вместо качественного масла на карельских прилавках все чаще появляется фальсификат. Фото: Черника
Вместо качественного масла на карельских прилавках все чаще появляется фальсификат. Фото: Черника

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия обобщило результаты проверок качества основных кисломолочных продуктов, которыми питаются жители республики и которые поставляются в детские, лечебные и социальные учреждения республики. Картина вышла в фигуральном смысле – маслом, которое принимать в пищу опасно для жизни.

За прошедшие с начала 2017 года месяцы сливочное масло (причем, все образцы маркированы, как продукт высшего качества с массовой долей жира, которая соответствует этому продукту) браковалось экспертами 11 раз, творог – дважды, сыр – пять раз, молоко – четыре. И это, скорей всего, только вершина айсберга, ведь проверить всю привозную «молочку» у специалистов по соблюдению СанПинов сил не хватит. А речь идет именно о привозной продукции.

Основная масса производителей фальсификата трудится в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, представлены также Новосибирск, Псков, Удмуртия, Краснодарский край, Брянская и Самарская области. Заметим особо: среди недобросовестных производителей нет ни одного карельского предприятия. И не потому ли, что руководимая последними тремя губернаторами республика растеряла почти всех местных производителей молока?

Уже при Артуре Парфенчикове приказало долго жить молочное стадо Медвежьегорского молокозавода, и почти угроблен совхоз «Пряжинский». Спасение буренок от голодомора было возможно, если бы минувшим летом чиновники Минсельхоза Карелии ответственно отнеслись к сигналам из районов о срыве заготовки кормов. Мне лично пришлось стать свидетелем телефонного разговора члена Общественной палаты, специалиста-агрария Виктории Шараповой с одним из руководителей минсельхоза о том, что технику на поля надо выводить незамедлительно, сено сгниет на корню…

Мы ехали по дороге вдоль бескрайних пожень Заонежья, которые еще недавно содержал Медвежьегорский молокозавод, регулярно подсевая тимофеевку. «В Фоймогубе живут два совхозных тракториста, – объясняла чиновнику в трубку Шарапова. – Дайте им аванс (люди не видели зарплату больше года), оплатите горючее, и они все выкосят, будет чем кормить коров…» Но ее не поддержали. Потому что это было не надо? Потому что кто-то с кем-то заранее договорился об уничтожении предприятия? На эту мысль наводят все последние события…

Брошенные пожни Заонежья. Фото: Татьяна Смирнова

Рынок карельской «молочки» все активнее захватывают варяги. Уследить за качеством ввозимого в республику продовольствия становится труднее и труднее, поэтому проверки проводятся выборочно и преимущественно в учреждениях, где кормят детей и больных. Карельский Роспотребнадзор минувшим летом выиграл иск к сегежскому ООО «Меркурий», которое в марте поставило в детский сад № 4 Сегежи сливочное масло высшего сорта, произведенное в селе Озерецкое Московской области. Продукт не соответствовал требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В этом с позволения сказать масле кроме молочного жира (именно из него должно состоять настоящее сливочное масло) в разы зашкаливало за норму все, что «может создать угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений» – так сказано в решении суда.

При подмене производителями полезных элементов молочных жиров, регулярное получение которых организмом является необходимым, жирами немолочного происхождения, возможны опасные последствия: остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания, создаются угрозы аллергической реакции, – мотивирует суд свое решение об административном нарушении, совершенном ООО «Меркурий». – Предприятие, как профессиональный участник рынка, должно было принять все необходимые меры для того, чтобы реализуемая им продукция соответствовала техническим регламентам и иным обязательным требованиям, предъявляемым к ней».

ООО «Меркурий», как следует из судебного решения, было оштрафовано на 150 тысяч рублей…

Повторимся, не всех поставщиков фальсификата удается схватить за руку. Да и можно ли возлагать всю вину на многочисленные ООО, если в Карелии все шире распахиваются ворота для привозного провианта (при катастрофическом падении выпуска местных продуктов питания), производители которого не брезгуют добавками из всякой дряни?

В прилагаемом документе можно подробно ознакомиться со списком производителей фальсификата и карельских предприятий-постащиков, которые поставляли некачественные продукты в образовательные учреждения Карелии. Этот документ по рекомендации Роспотребнадзора был разослан министерством образования РК во все учебные заведения республики.