Карельский губернатор опять избежал отставки

1
1110
Владимир Путин. Фото: президент.рф
Владимир Путин. Фото: президент.рф

Крупные кадровые перестановки, произведенные накануне президентом страны Владимиром Путиным, в Кремле объяснили необходимостью «повышения эффективности и исправления ситуации там, где темпы развития оставляют желать лучшего». Поскольку в минувший четверг первое лицо государства фактически отправило в отставку четырех российских губернаторов – кого-то, как руководителя Калининградской области Николая Цуканова, назначенного полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе, на повышение, кого-то, как арестованного главу Кировской области Никиту Белых, очевидно, уже в историю, то отсутствие среди этих отставников президентского назначенца в Карелии Александра Худилайнена говорит о том, что в Кремле не считают необходимым «исправлять ситуацию в республике», и «с темпами развития» в регионе все хорошо.

Этот факт особенно примечателен тем, что все отправленные в отставку руководители областей в последнем рейтинге эффективности российских губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, находились в седьмой и даже восьмой десятках, причем выше всех – на 70-71 строчках – располагался подозреваемый в коррупции Никита Белых. Николай Цуканов занимал 76-79 места, а еще один отставник – губернатор Ярославской области Сергей Ястребов – 81-83 места. Однако все они в этом рейтинге опережали главу Карелии Александра Худилайнена, который прочно удерживает последнюю, 85 позицию.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Невольно создается впечатление, что карельский губернатор непотопляем. Избежавшему в 2012 году необходимости получить доверие избирателей руководителю приграничного региона  – Худилайнена назначили главой республики всего за неделю до возвращения в стране прямых губернаторских выборов – сошли с рук и срыв программы расселения аварийного жилья, и трагедия на Сямозере. Самым серьезным наказанием, которое понес путинский назначенец, за отставку которого дважды были собраны более десяти тысяч подписей жителей республики, стал февральский выговор президента. И самый неэффективный, по оценке экспертов Фонда развития гражданского общества, российский губернатор оставлен по-прежнему руководить Карелией, где по итогам прошлого года социально-экономическая ситуация была одна из самых худших на Северо-Западе страны.

Однако если взять во внимание то, что экс-глава Калининградской области Николай Цуканов, также находившийся в числе аутсайдеров рейтинга ФоРГО, вдруг получил пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, вывод напрашивается простой: Кремль испытывает нехватку руководящих кадров. Причем, как пишет «Коммерсант», напутствуя свежеиспеченного полпреда, Владимир Путин заявил, что очень рассчитывает на то, что на новом месте работы тот использует «все свои знания для того, чтобы все положительное использовать и в других регионах Северо-Запада». Т.е. один из самых слабых губернаторов Северо-Западного федерального округа будет делиться своим опытом и знаниями с более сильными руководителями регионов?

Встреча президента с экс-главой Калининградской области. Фото: президент.рф
Встреча президента с экс-главой Калининградской области. Фото: президент.рф

Но если Цуканову нашли в области замену в лице начальника регионального управления ФСБ, что, в общем, отражает российский политический тренд на усиление влияния спецслужб, то карельские чекисты, видимо, не удосужились такого доверия президента.

Интересно, кстати, что известный российский политолог Евгений Минченко связал назначение губернатором Калининградской области выходца из ФСБ со значимостью региона для страны и тем, что – цитирую по «Коммерсанту» – «власти не дадут рассматривать вопрос об отторжении региона от России». Если следовать этой логике, Карелия, имеющая самую протяженную границу с Евросоюзом, либо не столь значима для Российской Федерации, либо Кремль вполне устраивает нынешний карельский губернатор, который то ищет в протестах населения происки «забугорных спецслужб», то грозит Западу ракетоносцем, «способным снести Америку и пол-Европы».

По всей видимости, самый неэффективный российский губернатор тоже уйдет из Карелии на повышение. Как показали события этого года, такими кадрами в Кремле не разбрасываются, и жителям республики придется подождать, пока президент в очередной раз не соберется произвести кадровые перестановки, и для господина Худилайнена найдется вакансия, а на его место – сменщик.

Загрузка...