Карельские экологи намерены разобраться в законности обыска ФСБ

1
317
Карельское управление ФСБ. Фото: Валерий Поташов
Карельское управление ФСБ. Фото: Валерий Поташов

По словам представителей карельской природоохранной организации «СПОК», им до сих пор не известна официальная причина обыска, устроенного накануне первого сентября сотрудниками ФСБ в помещении организации на улице Лесной в Петрозаводске. В ходе обыска у экологов были изъяты все электронные носители информации, а также бумажные документы. Однако в этот момент членов организации в офисе не было. Сотрудники ФСБ, проводившие обыск, интересовались картографическими материалами, которые экологи могли использовать в работе по выявлению малонарушенных лесов и редких видов.

Как сообщили «Чернике» в руководстве «СПОК», юридическую защиту общественной организации взяла на себя «Команда 29», объединение юристов, как раз специализирующихся на защите некоммерческих организаций и  прав граждан на информацию. По мнению руководителя команды, адвоката Ивана Павлова, прежде всего, необходимо выяснить, на каких основаниях проводилось изъятие электронных носителей. «При проведении мероприятия сотрудники ФСБ не предъявили никаких документов, предстоит их получить, чтобы проверить законность произошедшего и установить, в чем заключается интерес спецслужбы к экологам», – сказал адвокат.

Напомним, «СПОК» является одной из наиболее авторитетных российских природоохранных организаций, занимающейся выявлением и сохранением ценных лесов. Организация возникла еще в 1996 году как Дружина охраны природы Петрозаводского государственного университета, и за свою более чем 20-летнюю деятельность выявила вместе с учеными на территории Карелии все значительные массивы малонарушенных лесов. Кроме того, экологи заключили соглашения с крупнейшими арендаторами лесного фонда республики о моратории на промышленное освоение первозданной тайги.