Как Карелия «исчезла» с карты России

0
1225
На инвестиционном портале регионов России Республика Карелия отсутствует. Фото: investregions.ru
На инвестиционном портале регионов России Республика Карелия отсутствует. Фото: investregions.ru

Оговорюсь сразу: речь идет не о политической и не о географической карте. Республика, имеющая самую протяженную границу с Европейским Союзом, по-прежнему входит в состав Российской Федерации, но вот на инвестиционном портале регионов страны Investregions.ru, созданном Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов – а это, замечу, некоммерческая организация, учрежденная правительством РФ, и председателем ее наблюдательного совета является президент Путин – вы не найдете раздела, посвященного Карелии. Это выглядит весьма странным, если учесть, что пост вице-премьера республики занимает бывший общественный представитель АСИ в Карелии Юрий Савельев, а представители агентства намеревались вместе с карельскими чиновниками внедрять в приграничном регионе проектное управление.

Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru
Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru

Как бы там ни было, но посетитель портала со слоганом «Откройте для себя Россию!» не увидит на нем ни одной инвестиционной площадки Карелии. Республики на этой ярмарке инвестиционных возможностей субъектов федерации попросту не существует, хотя, если разобраться, отсутствие информации о Карелии на инвестиционном портале российских регионов является вполне закономерным результатом инвестиционной политики республиканских властей. Достаточно вспомнить, с каким отставанием и как тяжело в Карелии шло внедрение регионального инвестиционного стандарта, а принятая год назад с девятимесячным опозданием от указанного федеральным центром срока Инвестиционная стратегия республики получила отрицательное заключение министерства экономического развития России. Впрочем, это ничуть не мешало республиканскому руководству говорить об «огромном интересе инвесторов» к Карелии, а бывший карельский министр экономического развития Валентин Чмиль, «прославившийся» на весь мир своим определением приграничного региона как «республики-промежутка» и готовностью заниматься проституцией для привлечения средств, получил почетную грамоту местного парламента. Кстати, с инициативой награждения экс-министра этой грамотой выступила депутат Анна Позднякова, попавшаяся затем на махинациях с бюджетными средствами, но продолжающая занимать должность генерального директора Корпорации развития Карелии, которая также была создана для работы с инвесторами.

Депутат парламента Карелии и генеральный директор Корпорации развития республики Анна Позднякова. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии и генеральный директор Корпорации развития республики Анна Позднякова. Фото: Валерий Поташов

Итоги всей этой инвестиционной политики карельских властей можно проследить по данным официальной статистики. Начиная с 2013 года, республика никак не может преодолеть инвестиционный спад, причем с каждым годом он только нарастает. Если в 2013 году, согласно информации Росстата, инвестиции в основной капитал упали в Карелии на 6,5%, то в 2014 падение составило 7,1%, а в 2015 – 9,4%! Как уже отмечала «Черника», в первом полугодии нынешнего спада инвестиции в основной капитал сократились в республике еще на 10,7%. И одними последствиями присоединения Крыма к России эту тенденцию не объяснить: как видим, инвестиционный обвал в республике произошел еще в 2013 году, после скандальных заявлений экс-министра экономического развития Чмиля, а пример других регионов свидетельствует о том, что инвестиции можно привлекать даже в условиях международных санкций. В частности, в соседней с Карелией Вологодской области инвестиции в основной капитал выросли в первом полугодии этого года на 15,5%, а в прошлом году рост инвестиций составил 6%. И в отличие от Карелии область довольно полно представлена на инвестиционном портале российских регионов – потенциальный инвестор найдет там не только общую информацию об особенностях территории и действующих налогах, но и о существующей на Вологодчине бизнес-инфраструктуре.

Инвестиционный обвал начался в Карелии в 2013 году, после скандального заявления экс-министра экономического развития республики Валентина Чмиля. Фото: Губернiя Daily
Инвестиционный обвал начался в Карелии в 2013 году, после скандального заявления экс-министра экономического развития республики Валентина Чмиля. Фото: Губернiя Daily

Однако карельские чиновники продолжают хвататься за иллюзорные проекты, чтобы затем с такой же легкостью о них забыть. Помните крупного «заокеанского инвестора», о котором глава Карелии Александр Худилайнен рассказывал во время своего ежегодного отчета перед депутатами республиканского парламента в прошлом году, когда у стен Законодательного собрания проходил очередной пикет с требованием губернаторской отставки? И где тот «инвестор»? Где «Пудожский мега-проект» или глубоководный порт в Кеми? Даже о «проектном управлении» в республиканском правительстве предпочитают больше не вспоминать. Видимо, замурованный в бетон термос под видом памятной капсулы, символизирующей начало строительство нового Гоголевского моста, перед выборами производит больше впечатления на избирателей, чем официальные цифры, отражающие реальное положение дел в карельской экономике.

Загрузка...