Публикацией «Черники» заинтересовался карельский омбудсмен

0
396
Плодородную почву в Приладожье разворовывают все, кому не лень и кому позволяет совесть и местные власти. Фото: Александр Луговской

В начале августа «Черника» рассказала, как близ поселка Хаапалампи Сортавальского района Карелии, на землях сельхозназначения бывшего племсовхоза имени А.М. Дзюбенко, арендуемых коммерсантами, идет хищение плодородной почвы в промышленных масштабах. По утверждению местных жителей, глава поселения Вадим Ильин и глава администрации района Леонид Гулевич в курсе происходящего, но мер не предпринимают. Не реагируют и правоохранительные органы района.

Однако наш материал не остался не замеченным, на него отреагировал карельский омбудсмен Александр Шарапов. Аппарат уполномоченного направил  запрос в природоохранную прокуратуру Карелии с рекомендацией разобраться в этом вопросе. Недавно был получен ответ, правда, не из надзорного ведомства, а из Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу:

«Была проведена внеплановая выездная проверка в отношении  ООО «Картано» (компания, арендующая землю у совхоза – прим. «Черники»), по результатам которой юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы», назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.».

Корреспондент «Черники» поинтересовался  у Александра Шарапова, почему его заинтересовала эта публикация.

– Александр Сергеевич, если я не ошибаюсь, в основном вы работаете по обращениям граждан, почему вас заинтересовала эта ситуация?

Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily
Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily

– Институт Уполномоченного по правам человека в Карелии в соответствии со своими функциональными обязанностями ежедневно осуществляет мониторинг ситуации, связанный с соблюдением и защитой прав человека. При получении сведений о массовых и грубых нарушениях прав и свобод граждан, либо в случаях, имеющих особое общественное значение, уполномоченный вправе принимать по собственной инициативе меры, предусмотренные законом. Анализируя же информацию на официальных сайтах, нами были выявлены факты, свидетельствующие о наличии прав и интересов жителей Сортавальского района. В связи с чем, уполномоченным для их проверки в адрес природоохранной прокуратуры Карелии и Россельхознадзора были направлены соответствующие запросы. Из полученного ответа из Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору по Карелии следовало, что факты, изложенные в нашем обращении, нашли свое подтверждение. Вместе с тем полагаю, что такая реакция на систематические нарушения должна была бы последовать значительно ранее наших обращений.

– Отреагировал только Россельхознадзор. А вы, как правоохранитель в прошлом, не усматриваете ли в этой истории уголовное правонарушение?

– Выскажу лишь свое мнение. По предварительным сведениям в выявленных фактах усматриваются признаки состава преступления. Но юридическую оценку могут и, наверное, должны дать соответствующие работники правоохранительных органов. Полагаю, что это будет исполнено соответствующими должностными лицам в установленном законом порядке.

Плодородную почву в карельском Приладожье воруют в промышленных масштабах. Фото: Александр Луговской
Плодородную почву в карельском Приладожье воруют в промышленных масштабах. Фото: Александр Луговской

***

«Черника» полагает, что если бы в ситуацию не вмешался Уполномоченный по правам человека в Карелии, и если бы не активная позиция граждан поселка Хаапалампи, на это безобразие никто так бы и не отреагировал. К администрации Сортавальского района у нас возникло много вопросов. Почему не подается исковое заявление? Какова сумма ущерба? Кто будет возмещать ущерб? Чиновники давно должны были написать заявление в полицию о проведении расследования и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, либо в гражданском порядке в суд. Также они должны были выехать на место со специалистами, посчитать, сколько плодородной земли было снято, на какой площади, сделать оценку и выяснить сумму ущерба. Почему этого не делается – повод для размышления. Лично мы усматриваем здесь признаки состава преступлений по ст. 158 УК РФ ( «Кража»), ст.171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») – в отношении тех, кто разворовывает плодородную землю и торгует ей, а также по ст. 293 УК РФ («Халатность») – в отношении чиновников, которые несут персональную ответственность за положение в Сортавальском районе. Но, повторим, это – прерогатива надзорных правоохранительных органов. «Черника» будет следить за ситуацией.