КАРЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ГОТОВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛУЖЕБНЫХ МАШИН ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

281
фото с официальной страницы ЗС РК вконтакте

Сегодня в Законодательном cобрании Карелии прошло внеочередное заседание комитета по здравоохранению и социальной политике, посвященное ситуации с эпидемией коронавируса.

Сначала члены комитета выслушали информацию руководителя Роспотребнадзора по РК Людмилы Котович, в целом повторившей то, что уже известно из средств массовой информации. Алгоритм обследований на коронавирус у ведомства отработан, на сегодняшний день у жителей Карелии взято 473 пробы и обследован 371 человек. Только одна проба, взятая у жительницы республики, оказалась положительной. Девушка помещена в инфекционную больницу, ее состояние нормальное, а окончательный диагноз будет известен позднее.

Глава карельского Роспотребнадзора рассказала и о работе с пограничниками, впрочем, отметив, что решение выйти на двухнедельный карантин находится на совести самих граждан, вернувшихся из-за границы. Это прозвучало тем более актуально, что по словам одного из выступавших депутатов, в Сортавале есть люди, недавно вернувшиеся из Финляндии, которые не соблюдают никаких самоограничений, тем самым подвергая опасности здоровье окружающих.

А глава Минздрава Михаил Охлопков уверил всех, что запас медикаментов и прочих медицинских средств, включая маски, создан в республике на срок от полутора до 3 месяцев. Закуплены дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких. Министр также рассказал, что центром борьбы с коронавирусом будет, естественно, республиканская инфекционная больница, а в резерве находится госпиталь для ветеранов войн, который сейчас закрывается для своего традиционного контингента. Там, на случай тяжелой ситуации с коронавирусом, будут реанимационные койки, палаты с кислородной поддержкой и прочее. Готовится принять больных и железнодорожная больница.  

Другие медицинские учреждения будут работать на «обычные» ОРВИ и пневмонии, ведь и эти заболевания весной никто не отменял. При этом, по словам министра, по сравнению с 2019 годом заболеваемость гриппом, ОРВИ и пневмонией в Карелии демонстрирует небольшое снижение.

Надо сказать, что заседание парламентского комитета во многом носило «ритуальный» характер. Меры по борьбе с коронавирусом принимаются на федеральном уровне, в республике — на уровне исполнительной власти, и карельский парламент, и так весьма послушный ей, вряд ли может как-то повлиять на ситуацию. Когда в районах все последние годы проводили оптимизацию сферы медицинского обслуживания – тогда нужно было бить в колокола. А сейчас можно разве что публично продемонстрировать озабоченность депутатов сложившейся ситуацией.

Впрочем, одна интересная инициатива прозвучала на заседании от депутата Алексея Хейфеца. Он предложил часть служебных машин, которые сейчас закреплены за Законодательным собранием, во время эпидемии передать министерству здравоохранения для транспортного обслуживания медиков. По словам депутата, сейчас этот вопрос прорабатывается.