ОПТИМИЗАЦИЯ В ХААПАЛАМПИ. Библиотеку планируют перевести в школьный кабинет музыки

413

В «Чернику» обратились родители учащихся Хаапалампинской школы Сортавальского района, которые не согласны с оптимизацией, которую задумали провести в поселке районные власти. Речь идет о переводе сельской библиотеки в школу.

«ПОМОГИТЕ ПОДЕЙСТВОВАТЬ НА СИТУАЦИЮ!!! Глава администрации Сортавальского МР Гулевич Л.П. настойчиво желает отобрать у школы поселка самый большой кабинет и перенести туда сельскую библиотеку — ОБЩЕДОСТУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ в ШКОЛУ!

Данный кабинет школой активно используется для группы продленного дня, для поведения школьных выпускных, новогодних и общероссийских праздников, театральных постановок и прочих школьных мероприятий. Актового зала у школы для таких мероприятий НЕТ.

Педагогами и учениками школы немало вложено сил и труда в оформление этого кабинета. Летом 2019 г. в кабинете проведена замена старых окон на новые стеклопакеты, заменили дверь запасного выхода.

Сельская библиотека находится в самом центре поселка, в недавно отремонтированном помещении и в здании, где находится администрация Хаапалампинского сельского поселения. Мы, родители учеников и жители поселка, ПРОТИВ размещения сельской библиотеки в здании школы! Мы за безопасность и здоровье своих детей! Как можно позволить в школьном учреждении располагать места общего пользования! Где же тут реализация основных принципов противодействия терроризму, где тут реализация санитарно-эпидемиологических норм? Почему администрация Сортавальского МР за счет школы решает вопрос размещения своих учреждений?

Мы писали и главе, и в Роспотребнадзор и комитет образования, но ответы содержат только отписки.

«…Данная ситуация вызвана необходимостью сокращения расходов на содержание муниципального имущества…» А почему решения на содержание муниципалитет решает за счет ШКОЛЫ, за счет лишения наших детей места проведения праздников, за счет лишения БЕЗОПАСНОСТИ!»

Сейчас, в данную минуту, проходит совещание по вопросу перевода сельской библиотеки в здание школы. В нем приглашены принять участие депутаты, активные жители, члены родительского комитета, руководители районного уровня.

«Черника» обратилась за комментарием к главе Хаапалампинского сельского поселения Вадиму Ильину.

Глава Хаапалампинского поселения Вадим Ильин. Фото: Алексей Владимиров
Глава Хаапалампинского поселения Вадим Ильин. Фото: Алексей Владимиров

Он рассказал, что проблема с посещаемостью сельских библиотек стоит довольно остро, содержать маловостребованные обособленно расположенные муниципальные учреждения культуры довольно накладно для бюджета. По этой причине уже закрыты две библиотеки в поселках, например, в Заозерном. Такой же вопрос встает по Хаапалампи.

Помещение библиотеки находится на втором этаже в конторе бывшего совхоза имени Дзюбенко, недавно было отремонтировано, помещения находятся на балансе администрации Сортавальского района. Если его выставят на продажу, вряд ли кто-то удивится, потому что в 4-этажном здании бывшего управления совхоза, кроме ФАПа и «Почты России», расположено несколько организаций, в том числе частных, несколько собственников.

Вадим Ильин предположил, что для школы, если библиотека переедет сюда, есть экономический стимул: ей могут выделить 1,8 миллиона рублей на ремонтные работы и другие мероприятия.

На вопрос: «Как вы считаете, перевод библиотеки в школу – это благо для поселка, жителей и детей или нет?», — Ильин ответил:

— Давайте посмотрим экономическую составляющую. Если бы мне предложили 1,8 миллиона, я бы взял, потому что это треть моего годового бюджета. Я бы потратил деньги на помещение, ведь его у школы никто не отнимет. Даже если библиотеки будут за ненадобностью ликвидированы, есть ведь у нас удаленный доступ, Интернет, библиобусы внедряют потихоньку. Но отремонтированные помещения останутся, их никто не отчуждает. Во-вторых, я в библиотеку сам практически не хожу, но могу сказать: дети туда из школы ходят, занимаются. Из школы идут в административное здание. А так у них все будет в шаговой доступности, под одной крышей. Поэтому дети тут никак не пострадают.

Вопросы у родителей, которые они планируют задать на сегодняшней встрече, очень важны. В частности: как будет обеспечена безопасность детей, если в библиотеку будут приходить все желающие, значит, и по территории школы и по самой школе будут бродить все, кому не лень? А если это будут больные люди?

Оптимизация с целью «сокращения расходов на содержание муниципального имущества» уже давно никого не удивляет. Зачем имущество нищему самоуправлению республики? Так и подумаешь, что поправки в Конституцию, практически уничтожающие МСУ, мало у кого вызовут сожаление: пусть государство отвечает за школы и библиотеки, возьмет на себя содержание зданий и не на словах, а на деле займется реальными нуждами жителей села. Потому что сегодня люди вынуждены держать оборону по всем фронтам, чтобы ненароком не пропустить очередную «жизненно необходимую» оптимизацию, а по сути — сокращение социальных расходов. Давайте мы вам добавим тут, но заберем там. Сомнительная перспектива.