«Карелов не запугать!»

2
1543
"Карелов не запугать!" - один из главных лозунгов митинга в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

С таким лозунгом сотни человек вышли в дождливый полдень 7 ноября на Студенческий бульвар в Петрозаводске, чтобы поддержать заместителя мэра карельской столицы Евгению Сухорукову, которую городской суд приговорил в начале недели к трем годам лишения свободы условно по обвинению в превышении должностных полномочий, а также потребовать отставки главы Карелии Александра Худилайнена и прекращения преследования жителей республики по политическим мотивам. Многие держали в руках портреты молодой женщины, которую прокуратура хотела отправить в заключение, и самодельные плакаты «Требуем справедливый приговор!», «Против политических репрессий!», «Приговор Сухоруковой – приговор Карелии», «Губернатор, твое дело уже пишут».

На митинг пришли сотни людей. Фото: Валерий Поташов
На митинг пришли сотни людей. Фото: Валерий Поташов

«Тридцатого октября, вспоминая жертв политических репрессий, мы с горечью осознавали, что это не ушедшие в историю события. Они становятся особенностью и сегодняшнего дня в Республике Карелия, и правоохранительные органы стали средством политики главы республики Худилайнена», — заявила на открытии митинга депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Она напомнила собравшимся, что в отношении оппозиционных нынешнему губернатору членов команды партии «Яблоко» возбуждено четыре уголовных дела. Однако под прессинг правоохранительных органов в Карелии попали не только «яблочники», но и простые жители Прионежья и Заонежья, Суоярвского и Кондопожского районов, которых за их гражданскую активность пугают обвинениями в экстремизме.

«Правительственная команда неоднократно говорила, что народ Карелии работать не умеет, а теперь еще жителей Карелии обвинили экстремистами. Почему желание сделать жизнь людей республики лучше стало называться экстремизмом? Сегодня мы этот вопрос, и яркий пример тому – уголовное дело против Евгении Сухоруковой. Второго ноября городской суд вынес обвинительное заключение. Три года условно! Человеку, у которого ни предмета преступления нет, ни потерпевшей стороны», — отметила Слабунова.

Участники митинга. Фото: Валерий Поташов
Участники митинга. Фото: Валерий Поташов

На митинг пришла и сама заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова, которая поблагодарила горожан за поддержку. «Благодаря вам, я чувствую силу и уверенность в том, что я не совершала никаких противоправных действий. Спасибо вам за поддержку, за заботу, за переживание, благодаря которым я могу выстоять сейчас в этой нелегкой ситуации!», — сказала заместитель мэра карельской столицы.

Евгения Сухорукова. Фото: Валерий Поташов
Евгения Сухорукова. Фото: Валерий Поташов

Однако поддержать Евгению Сухорукову на Студенческий бульвар пришли не только петрозаводчане, но и жители других районов Карелии, возмущенные преследованием тех, кто не согласен с политикой нынешнего республиканского руководства. В их числе оказался депутат Суоярвского городского совета Владимир Заваркин, которого за его выступление на прошлом митинге против политических репрессий уже обвиняют в экстремизме.

Владимир Заваркин. Фото: Валерий Поташов
Владимир Заваркин. Фото: Валерий Поташов

«Приезжал к нам Александр Викторович Хюннинен (главный федеральный инспектор по Республике Карелия – прим.ред.), — рассказал Владимир Заваркин. — Люди вышли, разговор завели. По ветхому жилью, о том, как живется трудно, нет работы, детсады закрываются…Выслушал, поулыбался, но на сегодняшний день я вам, ребята, ничем помочь не могу, сказал. Для какого черта вы сюда приезжаете? Да недавно звонили с Москвы: Путин сказал, что нужно проверить, что делается в Карелии. Вас проверять надо вместе с Худилайненом там в правительстве. А к нам приезжайте конструктивно помогать! А больше я сказать ничего не могу. Не хочу быть экстремистом, не хочу быть террористом. Я – честный мужик и борюсь за свои права, за своих избирателей. Мои избиратели должны жить не хуже депутата, в хороших жилищных условиях, должны иметь работу и достойную зарплату».

На митинге. Фото: Валерий Поташов
На митинге. Фото: Валерий Поташов

Выступившая на митинге активист общественной организации «Заонежье» Татьяна Николюкина поведала собравшимся о давлении, которое устроили сотрудники правоохранительных органов республики заонежским жителям, решившимся на протест против начатого карельскими властями сокращения сельских школ. «Александр Петрович Худилайнен не нашел времени, чтобы встретиться ни с родителями учеников, ни с педагогами, ни даже с депутатами Законодательного собрания по вопросу образования в Заонежье. Он назвал «истерией» ту ситуацию, которая там сложилась. Прокуратура в связи с этим активизировалась и стала вызывать учителей и родителей. В частности, в октябре была вызвана в прокуратуру и допрошена под протокол Валентина Александровна Сукотова (руководитель общественной организации «Заонежье» — прим.ред.), и ее обвинили в экстремизме, в подстрекательстве народных выступлений».

Татьяна Николюкина. Фото: Валерий Поташов
Татьяна Николюкина. Фото: Валерий Поташов

«Я не могу об этом не сказать, но Александр Петрович Худилайнен, который является главой нашей республики, в январе 2013 года в буквальном смысле слова за руку на пару с Хюнниненом привел в музей-заповедник «Кижи» Андрея Витальевича Нелидова (бывшего главу Карелии, ставшего затем директором музея «Кижи» и арестованного на этой должности по обвинению в коррупции – прим.ред)., — добавила Татьяна Николюкина. – В буквальном смысле слова Худилайнен обманул коллектив музея-заповедника «Кижи», потому что обещал всяческую поддержку и взял письмо, направленное министру культуры России, и тысячи подписей жителей Карелии, собранные сотрудниками музея против назначения Нелидова директором музея. Письмо до адресата не дошло, и куда делась эта папка, знает только Александр Петрович Худилайнен. Я считаю, что человек, который в течение двух с половиной лет неоднократно высказывал свое положительное мнение о так называемой «работе» Нелидова, который всячески его поддерживал – а где сегодня находится Нелидов, я думаю, никому объяснять не надо – этот человек не имеет морального права возглавлять Республику Карелия!».

В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily
В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily

Стоит заметить, что митинг на Студенческом бульваре проходил в окружении многочисленных нарядов полиции, а все происходящее фиксировал на видео белый фургон с несколькими камерами. Один из выступавших – фермер из поселка Ладва-Ветка Михаил Зензин – даже предложил собравшимся помахать руками тем, кто записывал участников акции.

Сотрудники полиции фиксировали выступления участников митинга. Фото: Валерий Поташов
Сотрудники правоохранительных органов фиксировали выступления участников митинга. Фото: Валерий Поташов

«Я к ним обращаюсь: если вы фиксируете все нарушения, то есть нарушения другие – в отношении меня, фермера. Несколько нарушений – лесных и земельных. Полиция ни разу не выехала по моим заявлениям. Полностью игнорируют! Прокуратура игнорирует! Так вот зафиксируйте это! Не то, что я буду говорить, а то, что творится. Полиция по закону обязана, — заявил Михаил Зензин сотрудникам правоохранительных органов.- Встречался я с министром Кукушкиным (глава МВД Карелии – прим.ред.). Он сказал: «Мы провели проверку, все нормально. У вас там ничего серьезного нет». Я говорю: «А как вы были? Вы даже не знаете, где это было. Никто не выезжал». Сидит, глазами хлопает. Ну, поедут. Но вот уже прошел год, а так никто и не выехал».

Между тем, на гражданскую активность жителей Ладва-Ветки в прокуратуре отреагировали незамедлительно.

Михаил Зензин. Фото: Валерий Поташов
Михаил Зензин. Фото: Валерий Поташов

«То, что репрессии творятся, я на своей шкуре испытал, — рассказал Михаил Зензин. – В этом году жители Ладва-Ветки собирали подписи под обращением к президенту в связи с тем, что Минприроды Карелии и лесозаготовители творят в наших лесах, уничтожая инфраструктуру и все остальное. В итоге Прионежская прокуратура, не видя даже это обращение, пыталась завести уголовное дело об экстремизме в отношении меня. Учительнице Ладва-веткинской школы, которая собирала у старшеклассников подписи и учила их беречь природу, выговор влепили на работе. За что, спрашивается? … А ребят, которые поставили подписи, таскали во время подготовки к экзаменам в прокуратуру вместе с родителями».

Участники митинга. Фото: Валерий Поташов
Участники митинга. Фото: Валерий Поташов

Особое возмущение у собравшихся на Студенческом бульваре вызвали доклады главы Карелии Александра Худилайнена руководству страны о якобы стабильной социально-экономической обстановке в республике. «Хватит врать президенту!», — было написано на одном из лозунгов, а депутат Кондопожского городского совета Павел Рожнов нарисовал удручающую картину из самого близкого к Петрозаводску промышленного центра:

Павел Рожнов. Фото: Валерий Поташов
Павел Рожнов. Фото: Валерий Поташов

«Последнее предприятие – целлюлозно-бумажный комбинат гибнет. Работы нет, молодежь бежит. Город вымирает, жить не на что. Я четыре месяца уже не получаю зарплату. Как можно так жить?».

На митинге был продолжен сбор подписей под повторной петицией к президенту страны с требованием отправить в отставку главу Карелии Александра Худилайнена, который не был избран населением республики. В начале года в президентскую администрацию были переданы свыше десяти тысяч подписей за досрочное прекращение губернаторских полномочий Худилайнена, однако ответа главы государства на это требование так и не поступило, и карельские гражданские активисты решили направить Путину новое обращение. Как сообщила депутат республиканского парламента Эмилия Слабунова, к началу митинга жители Карелии поставили уже более 4,5 тысячи подписей. Пока их собирают только в Петрозаводске, однако в ближайшие недели эта акция будет продолжена и в районах республики.

Сбор подписей за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Сбор подписей за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

«Все мы здесь собрались, благодаря одному человеку, — сказал под занавес митинга рабочий из Петрозаводска Игорь Аблоухов. – Если бы не действия губернатора Худилайнена и его команды, разве мы бы здесь были? В Карелии появились «сердитые люди». Они появились в Петрозаводске, появились в Медвежьегорском районе, в Кондопожском, в Шелтозере. Этого мало? Надо продолжать? По-моему, те, кто неравнодушен – это есть последняя ступенька против массовых репрессий, против политических репрессий, которые теоретически могут нас всех ждать. Поэтому пока есть «сердитые люди», Карелия будет нормальной республикой в нормальной стране».