Кондопожские чиновники выселяют общественный реабилитационный центр

0
556
В реабилитационном центре общественной организации
В реабилитационном центре общественной организации "Преодоление". Фото: Алексей Владимиров

В Кондопоге разгорелся новый скандал: администрация городского поселения решила выселить из занимаемого помещения общественную организацию «Преодоление». По словам общественников, чиновники грозят им провести «зачистку» с помощью полиции и судебных приставов, поскольку «Преодоление» якобы находится в этом помещении незаконно. В городской администрации утверждают, что никакого конфликта нет.
«Черника» попыталась выяснить, кто прав, кто виноват.

Карельская региональная общественная организация «Преодоление» существует с 2009 года и создана для оказания помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, их родственникам и специалистам, работающим в сфере психического здоровья. Руководит общественниками заведующий психоневрологического отделения Кондопожской ЦРБ Роман Унукайнен. Организация, действительно, уникальная и социально значимая, пожалуй, для всей республики.

Роман Унукайнен. Фото: vk.com
Роман Унукайнен. Фото: vk.com

«В 2013 году мы заключили с администрацией Кондопожского района договор о безвозмездном пользовании бывшими помещениями Кондопожской ЦРБ сроком на 5 лет для создания реабилитационного центра, – рассказал «Чернике» Роман Унукайнен. – Вариантов было несколько, но остановились именно на этом: здесь есть и большой зал, и другие помещения для занятий с нашими подопечными.  Да и «коммуналка» более или менее сносная. Нашли спонсоров, начали ремонт. Вложили уже свыше 300 тысяч рублей, отремонтировали сантехнику, проводку, решетки, двери, установили оборудование.

Сейчас  в центре ежедневно занимаются группы по 10-20 человек. Однако в мае этого года ситуация изменилась. Помещение перешло на баланс уже не района, а города. А администрация Кондопоги решила использовать здание для иных целей, сделать квартиры для семей, проживающих сегодня в аварийном жилье. Нам предложили переселиться в другое помещение. Мы, собственно, готовы на это. Нам предложили несколько вариантов. Но в одном случае помещение очень маленькое, и наши подопечные просто там не поместятся. В другом, наоборот, очень большое, и мы не потянем «коммуналку».

Остановились на приемлемом варианте на улице Бумажников, но там, мягко говоря, полный разгром. А мы уже деньги спонсорские в ремонт вложили. Договорились, что город отремонтирует, и мы переедем. Договаривались устно. Но до сих пор там ничего не сделано.

На занятиях "Преодоления". Фото: Алексей Владимиров
На занятиях “Преодоления”. Фото: Алексей Владимиров

Обострение ситуации началось в октябре. Нам заявили, что пора освобождать помещение, и администрация готова в ближайшие дни оказать помощь в перевозке наших вещей на ул. Бумажников. Когда мы напомнили о нашем устном соглашении о ремонте, зам главы администрации Спиридонов сказал, что нас вообще выкинут на улицу, что помещение реабилитационного центра им нужно немедленно. А на днях получили письмо, что мы вообще находимся здесь незаконно».

Письмо городской администрации. Фото: Алексей Владимиров
Письмо городской администрации. Фото: Алексей Владимиров

Несмотря на выходной день, нам удалось связаться с исполняющим обязанности главы администрации Кондопожского городского поселения Юрием Спиридоновым.

– Юрий Леонидович, здравствуйте. Можете прокомментировать конфликт между администрацией Кондопоги и КРОО «Преодоление»?

– Здравствуйте. На самом деле, конфликтной ситуации никакой нет. Она выдумана господином психиатром Унукайненом. Кстати, по этому же поводу нам звонили из «Народного фронта», и мы договорились на днях встретиться для прояснения ситуации.

– Мы уже были на занятиях в «Преодолении». Нам рассказали, что конфликт все же есть, и вы лично пообещали выкинуть их. Было такое?

Юрий Спиридонов. Фото: администрация Кондопожского городского поселения
Юрий Спиридонов. Фото: администрация Кондопожского городского поселения

– Конечно, нет. Придумывает все товарищ  Унукайнен. Извините меня за резкость, он ходит, слухи какие-то собирает. Пришел бы по-мужски,  спросил бы, как дела. Ремонт на Бумажников идет вовсю. Конечно, маленько не успеваем. Но я им на выбор давал много мест, где они до завершения ремонта могли бы заниматься в отличных условиях с больными. Например, предлагали в МКЦ (Молодежный культурный центр – прим. ред.) современнейшее здание. «Нет, не хочу», – говорит. Не хочешь, так приди, от первоисточника узнай, как ремонт идет, что слухи-то собирать. Сразу пошел в СМИ и в «Народный фронт». А вам, извините, того и надо. О, чиновники обижают кого-то! А так давайте завтра с вами завтра созвонимся, когда время встречи с «фронтовиками» определим, и если интерес к теме есть, приезжайте.

Нынешнее помещение "Преодоления". Фото: Алексей Владимиров
Нынешнее помещение “Преодоления”. Фото: Алексей Владимиров

Между тем, региональное отделение Общероссийского народного контроля уже взяло ситуацию вокруг реабилитационного центра в Кондопоге под свой контроль.

«Сегодня много говорится о том, что необходимо помогать общественным организациям, которые, действительно, работают и приносят пользу людям. «Преодоление», зарегистрированное в 2009 году, сделало очень многое для совершенствования организации и методов лечения и реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами.  Организация, опыт которой положительно оценен специалистами, не на словах, а на деле защищает права инвалидов и их родных. То, что сегодня ей самой приходится защищаться, это абсурд. Мы должны сделать все, чтобы сохранить реабилитационный центр», – считает сопредседатель регионального отделения ОНФ  Илья Косенков.

Загрузка...