«Кареллеспроект»: в Москве «зарабатывают» миллионы «из воздуха»

1
1151
"Кареллеспроект". Фото: Валерий Поташов

Намерения федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» ликвидировать его филиал в Карелии, известный под названием «Кареллеспроект», буквально взорвали карельских лесоустроителей. Коллектив «Кареллеспроекта» выступил с обращением в адрес руководства «Рослесинфорга», в котором назвал абсурдной идею ликвидации лесоустроительного филиала в лесной республике, особенно после того, как Карелия была включена в число регионов, где планируется реализовать пилотный проект по внедрению интенсивной модели лесопользования. Однако это обращение, прежде всего, заслуживает внимания свидетельствами того, как федеральное учреждение «осваивало» госконтракты на лесоустроительные работы, стоимость которых составляла десятки миллионов рублей. Фактически сотрудники «Кареллеспроекта» обвинили руководство «Рослесинфорга» в умышленном введении карельского филиала в убытки.

«Черника» уже рассказывала о письме, которое направил в «Кареллеспроект» директор ФБГУ «Рослесинфорг» Айрат Гайнетдинов. Собственно, с послания Гайнетдинова и вспыхнул этот скандал, дошедший уже до больших московских кабинетов и других регионов, где работают филиалы «Рослесинфорга». Директор федерального учреждения предупредил карельское подразделение о его возможной ликвидации, а в качестве причин этого указал убыточный результат производственной деятельности филиала и отказ его сотрудников выполнять государственное задание на нынешний год. Это и возмутило карельских лесоустроителей, которые в своем обращении рассказали, как выполнение госзадания – в частности, по работам в Кировской области – было сорвано…центральным аппаратом ФБГУ «Рослесинфорг», не предоставившим специалистам «Кареллеспроекта» необходимую документацию (данные космосъемки) и технический инструментарий.

В "Рослесинфорге" хотят либо ликвидировать карельский филиал, либо существенно сократить его штат. Фото: karellesproekt.roslesinforg.ru
В «Рослесинфорге» хотят либо ликвидировать карельский филиал, либо существенно сократить его штат. Фото: karellesproekt.roslesinforg.ru

Как отметили сотрудники «Кареллеспроекта», до 2013 года карельский филиал работал с прибылью, и, например, в 2012 году его рентабельность составила 29%, а прибыль 19,2 миллиона рублей. Однако в 2013 году федеральное учреждение стало «искусственно делать филиал убыточным», и, «непосредственно участвуя в аукционах на выполнение работ и заключение госконтрактов, руководство «Рослесинфорг» «опускало» планку стоимости работ ниже реальной себестоимости». Более того, как утверждают в «Кареллеспроекте», «после заключения контрактов, давая задание филиалу на выполнение работ, руководство «Рослесинфорг» незаконно отбирало у филиала часть средств для содержания своего центрального аппарата».

«Например, по госконтракту № 0106200001413000031-0131664-01 от 17.05.2013 года было установлено снижение цены до 4 800 000 рублей (без НДС) от заключенной по контракту в 5 084 747 рублей (без НДС); а по госконтракту № 12 от 25.07.2013 года установлено снижение цены до 9 100 000 рублей (без НДС) от заключенной по контракту в 11 375 500 рублей (без НДС). Таким образом, только эти действия руководства «Рослесинфорга» привели к потере филиалом 2 560 247 рублей, а филиал стал якобы убыточным в 2013 году», — говорится в обращении коллектива «Кареллеспроекта», которое подписали десятки сотрудников.

Коллектив "Кареллеспроекта" считает, что филиал умышленно вели к убыткам. Фото: Валерий Поташов
Коллектив «Кареллеспроекта» считает, что филиал умышленно вели к убыткам. Фото: Валерий Поташов

Однако совершенно вопиющие факты, о которых решились заявить сотрудники карельского филиала ФБГУ «Рослесинфорг», относятся к государственному контракту на выполнение лесоустроительных работ в национальном парке «Водлозерский», заключенный в нынешнем году. Процитируем этот фрагмент обращения полностью:

«Филиал четыре года вел переговоры с национальным парком «Водлозерский» о проведении лесоустроительных работ на территории парка. Составлялись сметы, обсуждалось техническое задание и т.д. В мае 2015 года состоялся открытый конкурс на проведение лесоустройства НП «Водлозерский», заявку (через «Кареллеспроект») подавал «Рослесинфорг». Конкурс был выигран «Рослесинфоргом», госконтракт № 1к-15 заключен 03.06.2015 года между НП «Водлозерский» и ФГБУ «Рослесинфорг». Цена госконтракта 119 891 648 рублей. По данному госконтракту филиал «Кареллеспроект» выполнил 30% объема подготовительных работ по первому этапу, в том числе подготовил и Протокол первого лесоустроительного совещания. Однако негласным решением руководства «Рослесинфорга» филиал был полностью отстранен от выполнения всех работ по НП «Водлозерский». Потому что все эти работы «Рослесинфорг» выставил 15.08.2015 года на открытый конкурс, который выиграл конкурент по первому конкурсу – некая воронежская фирма ООО «Компьютерные технологии». Предложенная ими цена осталась прежней – 97 100 000 рублей. Таким образом, руководство «Рослесинфорга», что называется «из воздуха», «заработало» почти 23 миллиона рублей».

Между тем, как подчеркнули карельские лесоустроители, за выполненные подготовительные работы филиалу «Кареллеспроект» так и не заплатили, а производственные планы двух филиалов ФБГУ «Рослесинфорг»  – Карельского и Архангельского на ближайшие три года стали несостоятельными. То есть, руководство федерального учреждения «умышленно лишило свои два филиала объемов работ на три года и вновь пытается привести к убыткам Карельский филиал», констатировали в «Кареллеспроекте».

Загрузка...