Рослесинфорг завершил оценку лесохозяйственных мероприятий и использования лесов, проводившуюся в этом году в 24 регионах страны. Специалисты проверили почти четыре тысячи участков, больше половины из которых приходилось на Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. Нарушения обнаружены на трети из обследованных территорий.

Оценивалось 38 видов лесохозяйственных мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использовании лесов. Специалисты оценивали , как леса берегут от пожаров, а именно насколько эффективно построены и реконструированы лесные дороги, устроены противопожарные разрывы, пожарные водоемы, проложены и прочищены лесные просеки. Проверялась также защита лесов, в основном санитарные рубки и удаление больных и застарелых насаждений. Контролировалось воспроизводство и лесоразведение: уход за молодыми деревьями, обработка и минерализация почвы для посадки, уход за семенами. Инспектировалось использование лесов, насколько добросовестно арендаторы лесных участков заготавливают древесину, не выходят ли за границы рубки, убирают ли за собой.

По результатам  обследований, бережнее всего в России леса охраняют от пожаров, защищают от вредных организмов, воспроизводят и используют в Ставропольском крае – нарушения обнаружены лишь на 12,5% из 24 проверенных участков, та же доля лесных участков с нарушениями у Еврейской автономной области, но здесь было оценено почти вдвое больше участков – 56. Также в тройке лидеров Вологодская область – 12,8% лесных участков с нарушениями из 282 обследованных.

Антилидером СЗФО стала Карелия – нарушения найдены на 45% из 204 проверенных лесных участков.

Однако самая напряженная ситуация с заботой о лесах оказалась в сибирских регионах. Здесь тройку антилидеров возглавила Томская область, нарушения обнаружены на 68% из 109 проверенных участков. Следом идет Республика Тыва – нарушения выявлены на 52% из 58 участков, еще половина из 547 проверенных участков, на которых были обнаружены нарушения, приходится на Иркутскую область.

Результаты анализа, проведенного сотрудниками Рослесинфорга, используются при осуществлении контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов страны полномочий, по результатам которого, в том числе, дается оценка эффективности регионов в области ведения лесного хозяйства. В том числе качество ведения лесного хозяйства учитывается при оценке работы губернаторов, «главных лесников» регионов и рядовых лесничих, вплоть до увольнения. Повторные нарушения могут стать поводом для оптимизации расходов на содержание аппарата органа государственной власти, уполномоченного в области лесного хозяйства за счет уменьшения размера субвенций из федерального бюджета.

Предыдущая статьяВ Кондопоге на офис ЛДПР напали мухи
Следующая статьяС 2019 года в Карелии суды присяжных не вынесли ни одного оправдательного приговора
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.