Стоимость комплектующих для строительства дома в Карелии бьёт рекорды, превысила планку в 100 процентов и стремится вверх. Эксперты предрекают рост цен на стройматериалы еще как минимум на 15 процентов.

Приведем пример. Плиты OSB, которые производят под Петрозаводском и которые, казалось бы, должны быть в Карелии в изобилии и по доступным ценам, подорожали в пять раз. Эксперт рассказал “Чернике” о причинах резкого роста цен на стройматериалы.

Евгений Михеев, владелец гипермаркета “ЦСК”, связывает скачок цен с целым комплексом причин, в частности,  с увеличением спроса на пиломатериалы в США и Канаде в связи с бумом деревянного домостроения, последствиями локдауна. 

Евгений Михеев. Фото из личного архива

Уровень цен на зарубежных рынках настолько устраивает производителей, что им гораздо выгоднее поставлять продукцию на экспорт, чем продавать внутри страны. Евгений Михеев привел в пример поставщиков «ЦСК» — ПАО «Северсталь» и ДОК «Калевала»:

“Наш поставщик-производитель “Северсталь” практически полностью перестал поставлять товары на внутренний рынок, а поставляет всё в Америку, потому что там цены выше… Завод под Петрозаводском делает OSB. Ему не выгодно продавать на внутренний рынок, гораздо проще запихнуть всё в контейнер и отправить за рубеж».

Одной из причин взлёта цен на стройматериалы эксперт назвал почти вдвое подорожавшее сырье. А это, в свою очередь, вызвано последствиями государственной политики в регионе, в частности, теми мерами, которые принимали якобы для того, чтобы помешать коронавирусу распространяться в лесах Карелии.

«В лесу работает бригада. Приезжают участковые и требуют остановить работы в связи с тем, что в лесу быстро распространяется коронавирус. Представляете, что некоторые производства имеют свой календарный цикл. К примеру, в лес можно заехать только тогда, когда там все подмерзло… По зиме леспромхозам в Беломорском, Муезерском районах не дали зайти в лес, не дали в нужном количестве произвести заготовку леса. [Возник] дефицит производства, а увеличившийся спрос со стороны США и Канады удвоил, а то и утроил баланс спроса и предложения».

Последствия таких действий для производства пиломатериалов сейчас расхлебывают потребители. Если загасить мартеновские печи чиновникам не удалось, то зимний цикл заготовки древесины был нарушен. Эксперт прогнозирует дальнейший рост цен:

«Планируется еще повышение цен на 15 процентов. Цены будут повышаться и дальше”.

Евгений Михеев не скрывает, что власть создала безвыходную для бизнеса ситуацию, которая вынуждает законопослушных предпринимателей идти на беспрецедентные меры. В его случае речь идет ни много ни мало о временном закрытии сети магазинов ЦСК. Об этом он предупредил в письме, которое опубликовано в соцсетях и телеграмм-каналах. Причиной назван «всеобщий республиканский карантин».

 

 

 

Предыдущая статьяПервые пошли
Следующая статьяКарелия на десятом месте по вакцинации от коронавируса