Аватар

Полина Устинова

В «Чернику» обратились возмущенные жители второго по численности города Карелии: две тысячи кондопожан, проживающих в девятиэтажках, шестой месяц ждут, когда запустят лифты. Они от всей души «благодарят» фонд капремонта Карелии за волокиту и бюрократизм. В его адрес, а заодно Госкомитета по ЖКХ и Минстроя РК мы услышали много сочных слов, которые нельзя цитировать, не боясь получить штраф. Вот почему мат трудно искоренить: бывает, что только эти слова могут выразить весь спектр разнообразных эмоций по отношению к тому, что происходит в нашей жизни. И не хочешь — а вылетит ершистый «воробей». Как вовремя с поста руководителя фонда ушел Виталий Берлогин… Но вслед все ещё несутся заковыристые фразеологизмы.

Один из новых лифтов в Кондопоге. Близок локоть, да не укусишь. Фото автора.

Когда в Карелии запустили программу ускоренной замены лифтового оборудования, советы домов, которые целенаправленно копили средства на замену лифтов на своих спецсчетах, забеспокоились. Фонд капремонта республики в лице его тогдашнего руководителя Виталия Берлогина предлагал и активно агитировал за более выгодный вариант — производить оплату лифтового оборудования на условиях беспроцентной трехлетней рассрочки, но… со счета регионального оператора. Чтобы попасть в программу, собственники домов в срочном порядке проводили общие собрания, на которых принимали решения о передаче накопленных взносов на капремонт с индивидуального счета дома в общий котел. Насколько эффективна оказалась такая практика, можно убедиться на примере жителей кондопожских девятиэтажек.

В 2020 году в Кондопоге по этой программе было запланировано поменять лифты в семи домах. Договор на выполнение работ был заключен с ООО «Техноэнергострой» из Удмуртии. Они приступили к делу в феврале, развесив в подъездах объявления, уведомлявшие, что завершат работы к 5 марта. Жильцы отнеслись к этому с пониманием, даже радовались новым лифтам.

Подрядчики слово сдержали — лифты поменяли, подмели за собой строительный мусор и пропали. Однако прошел месяц, а лифты не запускали. Жильцы занервничали, а потом начали жаловаться в управляющую компанию и районную администрацию, обращаться к депутатам и в местные СМИ.

«Лифты обязательно поедут, но только после всех проверок на безопасность эксплуатации», — успокоили граждан в администрации Кондопожского района. И сообщили, что на проведение мероприятий по приемке и проверке лифтового оборудования отводится до 30-ти календарных дней. Вот только получен был такой комментарий в середине апреля, когда положенный на приемку месяц уже вышел.

И только 6 мая (спустя два месяца!) фонд капремонта наконец-то организовал комиссионную приемку работ. Ни один лифт не приняли. По словам ведущего инженера фонда Виктора Лукина, все замечания подрядчик должен устранить в течение 10 дней. При этом выявленные недочеты не касаются обеспечения безопасности эксплуатации лифтов, просто где-то неправильно подобрали колер при покраске или забыли повесить нужную табличку, где-то ненадежно укрепили на лампе плафон.

Слов уже нет… Пи-пи-пи

В мае, как обещали, лифты так и не приняли. Наступило лето. Считаем: с момента сдачи лифтов подрядчиком приключилось три месяца!

И вот на прошлой неделе Кондопогу посетили с проверкой представители Ростехнадзора. И что вы думаете? Выяснилось: не сделано ничего! А заказчик (фонд капремонта) и подрядчик эту встречу просто проигнорировали. Дело дошло до того, что управляющая компания Кондопожского ММП ЖКХ, которая абсолютно незаслуженно принимает на себя шквал жалоб, просит разрешения самостоятельно устранить недочеты. Лишь бы запустить лифты, лишь бы не мучить больше людей.

«Товарища Когана расстрелять…»

Председатель совета дома № 23а по улице Заводской Вячеслав Герасимов уже кипит от возмущения, получая очередные многостраничные отписки из Минстроя РК, фонда капремонта, Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору.

«Всех тех, кто все это подписывает, я бы пригласил посмотреть, как часами поднимается к себе на четвертый этаж моя соседка, у которой больные ноги; как ежедневно спускает и поднимает детскую коляску на восьмой этаж молодая мамочка. Сердце кровью обливается, когда это видишь. А у них, видите ли, плафон плохо прикреплен, колер краски не тот. Я вижу, что региональный оператор, который должен осуществлять контроль за выполнением работ и управлять ими, имея на руках главный козырь — их оплату, не переживает за свое дело.
Знаете, почему-то вспомнилась увиденная давно на агитационном стенде цитата из В.И. Ленина, короткая такая запись: «товарища Когана расстрелять — за несвоевременное выполнение просьбы рабочих». Нет, к карательным мерам я не призываю, но серьезно наказывать за волокиту и равнодушие к людям все-таки нужно. Вот только кто это сделает?»

А пока жители кондопожских девятиэтажек, где замена лифтов еще предстоит, уже переживают, насколько длительной окажется их «безлифтовая» эпопея. И завидуют москвичам, где власти установили жесткие нормы времени простоя лифтов во время их замены — 30 дней. В Карелии пять месяцев без лифта — нормально.