Какой шанс получает «Яблоко» в Карелии

0
817
Законодательное собрание Карелии - один из немногих региональных парламентов, где у партии
Законодательное собрание Карелии - один из немногих региональных парламентов, где у партии "Яблоко" есть своя фракция. Фото: gubdaily.ru

Так совпало, что инициатива по внесению изменений в республиканскую Конституцию, в соответствии с которыми количество депутатов карельского парламента может быть сокращено с 50 до 36, пришлась на период рассмотрения партийными штабами результатов участия в Едином дне голосования-2015. С учетом того обстоятельства, что в регионе традиционно заметно влияние партии «Яблоко», имеющей вполне работоспособную фракцию в Заксобрании, интерес представляют любые результаты аналитических проработок по вопросу возможности повышения или снижения конкуренции партийных проектов на право-демократическом фланге.

Сформированная в апреле этого года Демократическая коалиция, выступающая с опорой на зарегистрированную партию «Парнас», приняла принципиальное решение полностью сконцентрироваться в своих выборных кампаниях на городах-миллионниках. Несколько дней назад в Санкт-Петербурге состоялось совещание сторонников партии, на котором были подробно проанализированы причины электорального провала в Костромской области, где удалось заручиться поддержкой менее трёх процентов пришедших на избирательные участки. Было признано, что партия «совершила ошибку, отправившись в глубинку, где о партийной жизни никто не имеет представления».

Теперь «Парнас» не намерен связываться с простыми жителями. От тезиса о целесообразности выдвижения кандидатов в регионах, где наблюдается ощутимое ухудшение социально-экономического положения и где ситуационно ослаблен административный ресурс со стороны партии власти, решили отказаться. Опыт Новосибирской области, где столичная городская администрация находится в руках коммунистов, оказался для «Парнаса» печальным. Партийный список не был зарегистрирован, отсев произошёл ещё на стадии проверки достоверности подписных листов.

Карелию ждут парламентские выборы в 2016 году. Фото: Валерий Поташов
Карелию ждут парламентские выборы в 2016 году. Фото: Валерий Поташов

Очевидно, что Карелия и Петрозаводск представляли собой привлекательные электоральные мишени для сторонников Михаила Касьянова и Ильи Яшина. Республика и столичный город демонстрировали и продолжают демонстрировать отсутствие фанатичной поддержки «Единой России». Уже не раз отмечалось, что именно в приграничной Карелии в 2012 году Михаил Прохоров набрал 12.2% голосов избирателей (четвертый показатель после Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области). Ровно два года назад «яблочники» предоставили организационные, финансовые и медийные ресурсы Галине Ширшиной – изначально техническому кандидату, которая, тем не менее, смогла провести напряжённую кампанию, победить на выборах и возглавить Петрозаводский городской округ. Как известно, сегодня региональное отделение «Яблока» выступает главным критиком и фактором беспокойства для губернаторской команды. Однако с учетом агрессивно продвигаемой антикоррупционной риторики (а за последние девять месяцев Карелия стала стабильным поставщиком новостей о коррупции и об открытых уголовных делах в отношении политиков) и узнаваемости федеральных политиков в рассматриваемой партийной нише карельскому «Яблоку» внутривидовую конкуренцию мог составить, пожалуй, только «Парнас».

На прошедшем в Санкт-Петербурге совещании Михаил Касьянов заявил: «С учетом опыта Костромы мы не будем покрывать всю территорию страны и пытаться нравиться всем. Мы понимаем, что мы этого не можем достичь, потому что мы другие, не для депрессивных регионов. Наш избиратель – в городских агломерациях. Мы предполагаем, что мы должны участвовать на территориях с общей численностью жителей 40 миллионов. И мы должны набрать там 4 миллиона голосов. В Питере не меньше 600 тысяч голосов, в Москве – не менее полутора миллионов голосов – вдвое больше, чем Алексей Навальный на выборах мэра. Мы планируем взять 10% в 13 городах-миллионниках и других крупных городах – там, где есть Интернет».

Продекларированный отказ «Парнаса» от опоры на электоральных обывателей в провинции означает, что Карелия стирается с карты внутрипартийных интересов. Это отчасти объясняется проблемой нахождения правильной тональности в разговорах о важности демократии, открытости национальной экономики и конкурентности политических процессов. «Парнас» преднамеренно отказывается от работы с группами избирателей, испытывающими самые серьезные сложности в нынешних социально-экономических реалиях.

Удастся ли карельскому "Яблоку" объединить демократические силы региона? Фото: gubdaily.ru
Удастся ли карельскому «Яблоку» объединить демократические силы региона? Фото: gubdaily.ru

Это фактически означает, что карельское «Яблоко» получает шанс объединить все или практически все демократические силы региона. Без сомнений, консолидация затруднена работой правоохранительного «катка», который проходится не только по фигурам, возглавляющим региональное отделение, но и по практически всем оппозиционерам, открыто выступающим против доминирования так называемой «первой партийной четвёртки».

При систематической работе по формированию отношений, которые позволили бы демократически ориентированным участникам кампании-2016 максимально полно реализовать свой электоральный потенциал, у республиканского «Яблока» шансы должны только повышаться. Конечно, нет универсальных рецептов. Невозможно сколько-нибудь точно объяснить поведение республиканских избирателей, игнорируя постоянно изменяющийся контекст. Но важно помнить и то, что этот самый контекст формируется из предельно конкретных тактик определения доминирующих мотивов голосования. На верном ли пути находятся электоральные менеджеры республиканского «Яблока», могут показать лишь социологические опросы.