Двадцать лет назад, в праздник Вознесения Господня бандиты в Чечне предложили находящемуся у них в плену молодому пограничнику Евгению Родионову выбор – снять нательный крестик, перейти в ислам и сохранить жизнь, или же принять смерть. Русский солдат снять с себя православный крест отказался, и был обезглавлен. В этот день Евгению исполнилось 19 лет…

В общей сложности за две чеченские компании погибло более 20 тысяч российских военнослужащих. Как чтут память о воинах, погибших в Чечне при исполнении служебного долга, в святыне русского православия – на острове Валаам, разбиралась «Черника».

Григорьевский сад. Фото: Фридрих Шмидт
Григорьевский сад. Фото: Фридрих Шмидт

На острове есть несколько садов: Аптекарский, Верхний, Средний и Нижний. Есть еще один, мемориальный или, как местные называют, Григорьевский, посаженный местным жителем Сергеем Григорьевым в память о воинах, погибших в Чечне при исполнении служебного долга. Плодами и ягодами из сада Григорьев не торгует, а просто даром раздает людям.

– Раньше тут было болото, – рассказывает Сергей. – Решили с сыном сделать мелиорацию, загнали экскаватор,  прокопали канаву, получилась ровная площадка. Потом сын говорит: «Отец, давай сад посадим здесь». Так и сделали. Эту сливу сын перед уходом в армию посадил…

В Григорьевском саду. Фото: Алексей Владимиров
В Григорьевском саду. Фото: Алексей Владимиров

Через полгода Сергей Григорьев получил похоронку: сын погиб в Чечне. «Ваш сын, рядовой Григорьев Виктор Сергеевич умер в госпитале, выполняя воинский долг по защите государственных интересов на территории Республики Чечня», – скупо говорилось в извещении о гибели солдата. Теперь каждый год, в день рождения сына, отец сажает яблоню, грушу или сливу. Деревьев в саду ровно столько, сколько исполнилось бы его сыну. Сейчас здесь тридцать четыре дерева – ему бы сейчас тридцать четыре года было…

Похоронка, которую получил Сергей Григорьев
Похоронка, которую получил Сергей Григорьев

– И вот это место приглянулось монастырю, – продолжает свой рассказ Григорьев. – Сами понимаете, место хорошее, ухоженное, рядом причал. Они планировали сад вырубить, все расчистить, а свои коммерческие ларьки расставить здесь на площадке…
Сергей Викторович вообще человек интересный. В молодости работал на строительстве атомных электростанций. После того, как врачи запретили, перебрался на Валаам. На острове стал начальником пожарной части. Был и главой поселковой администрации. Потом, по ходатайству РПЦ,  поселок упразднили и присоединили к территории города Сортавала. Сейчас Сергей Григорьев – депутат Сортавальского городского совета.
Мы идем по аккуратно постриженной лужайке сада между деревьев, Сергей с горечью рассказывает историю судебных препирательств с монастырем:

Сергей Григорьев. Фото: Фридрих Шмидт
Сергей Григорьев. Фото: Фридрих Шмидт

– Сначала они за землю взялись, мол я незаконно здесь нахожусь. Сначала владыка (так валаамцы называют игумена монастыря Панкратия – прим. «Черники») попросил, чтобы я им передал эту землю безвозмездно. Я отказался. Тогда Панкратий написал письмо прокурору города Сортавала Артуру Фрейману о том, что я незаконно завладел этими земельными участками. Что там незаконно поставлены теплицы и так далее. И Фрейман в течение двух недель подал иск в суд в защиту интересов государства. Они придумали, что это объект какого-то культурного наследия. Инициатором же иска был владыка. Взялись за теплицу на участке. По решению суда она стала объектом недвижимости. Абсурд! Прокурор на суде заявляет: теплица является объектом недвижимости, потому что к ней нельзя подъехать автокраном и поднять ее. Я тогда говорю: «Ваша честь, вы меня извините, но мне кажется, что стол, за которым вы сидите, является объектом недвижимости, потому что к нему нельзя подъехать автокраном и поднять его. Еще придумал, что она стоит на каком-то фундаменте». А судья отвечает: «Сергей Викторович, если вы будете в таком тоне разговаривать, я вас еще и оштрафую». В общем, пришлось снести. Потом суд обязал снести летний домик, который тоже посчитал объектом недвижимости. Теперь видите – все вещи на улице валяются. Заставили снести и вагончик. В конце  концов, я до такой степени устал от этих издевательств, что предложил Панкратию: «Давайте так. Я вам все отдаю – землю, дом, две квартиры в Зимней гостинице, и все, уезжаю. А вы купите мне домик под Сортавалой, в том месте, где я присмотрел. Вроде договорились. Через полтора месяца звонит следователь: «Ваш владыка написал на вас жалобу Генпрокурору России о том, что вы занимаетесь спекуляцией с землей».

По решению суда Сергею Григорьеву пришлось разобрать летний домик. Фото: Алексей Владимиров
По решению суда Сергею Григорьеву пришлось разобрать летний домик. Фото: Алексей Владимиров

В этой судебной эпопее с земельным участком Сергей Григорьев прошел все инстанции, судился пять лет, и выиграл спор только в Верховном суде России. Однако не уверен, что его оставили в покое: «Земля у меня в аренде до 2053 года, но не факт, что Панкратий завтра не напишет письмо тому же Худилайнену (глава Карелии, не избиравшийся жителями республики – прим. «Черники») и не попросит  перевести ее в другую  категорию. Например, для государственных или муниципальных нужд. Землей же сейчас распоряжается республика, а район в этих вопросах ничего не значит: что прикажут, то и будут делать. Боязнь, что сад все же уничтожат, конечно, есть».

Удастся ли Сергею Григорьеву сохранить мемориальный сад? Фото: Алексей Владимиров
Удастся ли Сергею Григорьеву сохранить мемориальный сад? Фото: Алексей Владимиров

***
Возмутительная история произошла с уникальным Григорьевским садом. По просьбе игумена Валаамского монастыря прокурор подает иск об уничтожении памяти о погибших десятках тысяч солдат и офицеров – в интересах государства. Того самого, которое послало их на смерть. Видимо, интересы церкви, которая в России по закону отделена от государства, для надзорных органов значат больше, чем память о погибших военнослужащих.