Выборы в Госдуму в Карелии: в тройке фаворитов – три пенсионера

1
1653
В числе фаворитов думской кампании в Карелии - три пенсионера. Коллаж: mustoi.ru
В числе фаворитов думской кампании в Карелии - три пенсионера. Коллаж: mustoi.ru

Центральная избирательная комиссия Карелии завершила прием документов и регистрацию кандидатов в депутаты Государственной Думы России по Карельскому одномандатному округу. Собственно, депутат от этого округа и станет в полной мере карельским депутатом Госдумы – те, кто, возможно, пройдет в новый состав нижней палаты российского парламента по партийным спискам все-таки в большей степени будут обязаны своим партиям, а не избирателям республики, доверившим представлять их интересы на федеральном уровне одному политику. Хотя, как уже отмечала «Черника», все кандидаты в депутаты Госдумы по Карельскому одномандатному округу выдвинуты политическими партиями, и независимых самовыдвиженцев среди нынешних претендентов на думский мандат нет.

ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов
ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов

В отличие от Международного олимпийского комитета ЦИК Карелии допустил к участию в предвыборной гонке всех выдвинутых кандидатов, без проверки на «административный допинг». Их оказалось одиннадцать: к девяти претендентам, о которых «Черника» рассказывала в начале этой недели – Тимуру Зорнякову (ЛДПР), Владимиру Керцеву («Коммунисты России»), Борису Кашину (КПРФ), Валентине Пивненко («Единая Россия»), Николаю Тараканову («Родина»), Игорю Прохорову («Патриоты России»), Алексею Малеванному («Гражданская платформа»), Ирине Петеляевой («Справедливая Россия»), Наталии Киселене («Яблоко») – добавились еще двое: Елена Гнетова, выдвинутая «Партией роста», и Михаил Быньков – кандидат от российской экологической партии «Зеленые». И если Елену Гнетову в Карелии знают как республиканского уполномоченного по защите прав предпринимателей, то заместитель председателя региональной организации Всероссийского общества спасения на водах Михаил Быньков столь же малоизвестен в республике, как и партия, от которой он баллотируется в Госдуму.

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. Фото: Валерий Поташов
Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. Фото: Валерий Поташов

В целом, если оценивать медийную узнаваемость всех зарегистрированных кандидатов, наиболее знакомыми карельскому электорату можно назвать трех политиков – Валентину Пивненко, которая собирается идти в Госдуму на пятый (!) срок, Ирину Петеляеву, успевшую в этом году недолго подержать думский мандат, и депутата нижней палаты российского парламента двух последних созывов Бориса Кашина. По всей видимости, основная борьба за место в Государственной Думе от Карелии развернется между этими кандидатами, хотя шансы приблизиться к тройке фаворитов в ходе предвыборной гонки, на мой взгляд, есть у Елены Гнетовой и Наталии Киселене. Карельского бизнес-омбудсмена Гнетову вполне могут поддержать предприниматели, особенно после нескольких выигранных не без ее участия судебных процессов в защиту интересов малого бизнеса, и даже, несмотря на то, что «Партия роста» не пользуется особой популярностью ни в Карелии, ни в России. А заместитель директора Олонецкого молочного комбината Киселене, которая до этого года вообще была неизвестна карельским избирателям, может рассчитывать на традиционно сильный в республике электорат «Яблока» и, как не покажется это кому-то странным, на симпатии покупателей молочной продукции из Олонца.

Депутат Госдумы от Карелии, член регионального политсовета "Единой России" Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru
Депутат Госдумы от Карелии, член регионального политсовета «Единой России» Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru

Очевидно, что главной интригой нынешней избирательной кампании по Карельскому одномандатному округу, станет результат выступления «думского старожила» Валентины Пивненко, которая выиграла в мае партийные праймериз. Еще несколько месяцев назад, после того, как госпожа Пивненко покинула генеральный совет «Единой России», а на ее месте оказался главный врач Республиканской больницы имени В.А. Баранова Элиссан Шандалович, многие сочли это обстоятельство как знак того, что на предстоящих выборах партия власти решила сделать ставку на новые лица. Но, похоже, «единороссы» так испугались потерпеть с «новым лицом» неудачу в Карелии, что предпочли не рисковать и вывести на предвыборную гонку местного «политического тяжеловеса». Удастся ли пенсионерке Пивненко обойти в этой гонке пенсионеров Петеляеву и Кашина, во многом зависит от активности карельского электората, которую в основном тоже проявляют местные пенсионеры.