Как сын карельского судьи избежал наказания за распространение нацистской символики

2
1615
Лахденпохский районный суд. Фото: Алексей Владимиров
Лахденпохский районный суд. Фото: Алексей Владимиров

Накануне святого для россиян праздника – Дня Победы – сотрудники правоохранительных органов Карелии обнаружили в социальной сети на страницах двоих жителей Лахденпохья – Артема Тимонина и Дмитрия Каменева – пикантные «картинки» с изображением нацистской символики и видео, где некий молодой человек в маске проводит «урок терроризма». Правоохранители усмотрели в этом видео признаки экстремизма. Результаты проверки были направлены в районную прокуратуру, и 21 июня – накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны – надзорное ведомство вынесло постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ – «пропаганда, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».  Дело было направлено в Лахденпохский районный суд. Тут и начались чудеса правосудия, в которых разбирался корреспондент «Черники».

Такие картинки размещал у себя на странице господин Тимонин. Изображение свастики заретушировано редакцией
Такие картинки размещал у себя на странице господин Тимонин. Изображение свастики заретушировано редакцией

Районный суд хранил молчание почти месяц, хотя такие дела обычно решаются без проволочек. В середине июля все стало ясно: одним из фигурантов этой истории (по мнению прокуратуры – прим. «Черники») Дмитрий Каменев оказался сыном исполняющего обязанности председателя Лахденпохского районного суда. Суд, за подписью Каменева-старшего вынес определение: «Учитывая, что Каменев Д. А. является сыном и.о. председателя Лахденпохского районного суда РК Каменева А.Б., а в соответствии со ст. 29.2 КоАП РФ, дело не может быть рассмотрено судьей, если он может быть лично, прямо или косвенно заинтересован в разрешении дела об административном правонарушении в отношении Каменева Д. А., а дело необходимо передать для определения подсудности в Верховный Суд РК». Верховный Суд Карелии «расписал» дело Дмитрия Каменева для рассмотрения в Сортавальский городской суд. Дело же Тимонина осталось в Лахденпохья.

А это уже картинка со страницы господина Каменева. Изображение свастики заретушировано редакцией
А это уже картинка со страницы господина Каменева. Изображение свастики заретушировано редакцией

Примечательно, что Каменев и Тимонин ни в прокуратуру для дачи показаний, ни в суды так и не явились. Суды же, что Лахденпохский, что Сортавальский, не увидели в этом ничего страшного и стали в свою очередь выискивать технические ошибки и недостатки в прокурорском постановлении. И в итоге нашли.

«Постановление прокурора Лахденпохского района РК о возбуждении производства об административном правонарушении от 29. 07. 2016 года в отношении Каменева Д.А. по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ и другие материалы дела, возвратить прокурору Лахденпохского района РК для устранения, установленных недостатков», – пишет в своем постановлении судья Сортавальского городского суда Михеев.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Лахденпохья. Фото: Алексей Владимиров
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Лахденпохья. Фото: Алексей Владимиров

Прокуратура оперативно исправила недостатки, на которые указывали судьи, и снова направила дела в суд. Но на сей раз Лахденпохский районный суд в лице судьи Елены Сутягиной вообще усомнился, что страничка в социальной сети «ВКонтакте» Артема Тимонина является общедоступной, и ей пользовался именно Тимонин, хотя страница привязана к его телефонному номеру: «…невозможно сделать объективных выводов о том, является ли страничка пользователя общедоступной, либо закрыта для общего доступа. Между тем, полагаю данное обстоятельство имеющим существенное значение по данному делу, поскольку ответственность по указанной статье КоАП РФ наступает за массовое распространение экстремистских материалов. Кроме того, анализ представленных суду доказательств не позволяет сделать однозначного вывода о доказанности вины Тимонина А.Е. в совершении вменяемого противоправного деяния», – отмечает в своем решении Елена Михайловна. Как под копирку, пишется решение в отношении судейского сына Дмитрия Каменева, освобождающее его от ответственности. Как говорится, оба подозреваемых вышли сухими из воды.

Фото со страницы господина Каменева. Изображение, напоминающее свастику, заретушировано редакцией
Фото со страницы господина Каменева. Изображение, напоминающее свастику, заретушировано редакцией

Для сравнения «Черника» расскажет об истории, произошедшей в прошлом году с гражданским активистом из Петрозаводска Алексеем Труновым. Он увлекается нумизматикой, и как на грех выставил у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» монету, которую правоохранители посчитали нацистской. Трунов был привлечен к ответственности за публичное демонстрирование нацистской символики.

«На следствии и суде все было просто и лаконично: «Страничка твоя? Твоя. Свастика есть? Есть. Получи 1000 рублей штрафа и никто, никаких анализов и доказательств моей вины не выискивал», – рассказал нам Алексей Трунов. Так карельские суды решают вопросы с простыми «экстремистами», у которых нет в судейском сообществе ни папы, ни брата, ни свата, ни дальнего родственника.

А теперь вернемся к Дмитрию Каменеву. В Лахденпохья судьи к нему вообще трепетно относятся. К примеру, с участием Каменева произошло ДТП, он повредил машину жителя Северного Приладожья, простого человека. Кроме того, пострадавший оказался инвалидом, у него рак горла, говорить не может, и только пишет. Каменев пообещал восстановить ему автомобиль, но ничего не сделал, «кинул», как говорят порой в таких случаях. Пострадавший, естественно, решил подать на молодого человека в суд, написал исковое заявление, но не тут-то было. В Лахденпохском суде потерпевшему заявили, что Каменев-младший зарегистрирован в Выборгском районе Ленинградской области, и они не могут должным образом известить его. Хотя Каменев постоянно привозил с обеда своего отца на работу в суд и не знать этого его коллеги не могли. Помыкался больной раком инвалид, да и плюнул. «Нет в Лахденпохья справедливости», – написал он корреспонденту «Черники» на бумаге.

Дмитрий Каменев и его отец. Скрин фото из соцсетей
Дмитрий Каменев и его отец. Скрин фото из соцсетей

***

Об ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики: «Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Однако в Лахденпохском суде, похоже, считают иначе.

P.S. В распоряжении нашей редакции имеются другие скриншоты со страниц фигурантов этой истории, однако мы воздержимся от их публикации во избежание обвинений в экстремизме.

Загрузка...