«Поселить бы Худилайнена сюда хоть на месяц»

0
971
Такие дома построены для переселенцев из аварийного жилья в карельском городе Олонце. Фото: Вера Редькина
Такие дома построены для переселенцев из аварийного жилья в карельском городе Олонце. Фото: Вера Редькина

В начале октября меня пригласили в гости жители Олонца, которые вот-вот должны переехать из аварийного жилья в новостройки, что возведены в переулке Строительном и на улице Ладожской. Люди позвали к себе не для того, чтобы журналист разделил с ними радость обретения благоустроенного жилья взамен лачуг. Счастья на лицах новоселов я не заметила, а вот жалоб у них предостаточно.

Еще только подходя к Строительному переулку, я услышала жуткий грохот и скрип железа. Оказалось, это «волнуются» колпаки на вентиляционных трубах на крыше здания и настилы на козырьках подъездов. К слову сказать, в квартирах третьего этажа, там, где предусмотрена вентиляция, грохот этот тоже хорошо слышен. Интересно, смогут ли люди спать в таких условиях? Я, конечно, не строитель, но подобное видела впервые: шурупы на козырьках подъездов вкручены в пустоту, и один Бог знает, на чем держатся металлические листы, трепещущие даже от легкого дуновения ветра. А подуй он еще сильней, чем в последние дни, их и вовсе сорвет. Хорошо, если никого не убьет-не покалечит. Неужели и на крыше все обстоит так же?

В новом доме для переселенцев. Фото: Вера Редькина
В новом доме для переселенцев. Фото: Вера Редькина

В подъездах на многих дверях ручек нет совсем, зато они, сразу несколько, сваленные в кучу лежат на чердаке. «Спрятали, что ли?» – пожимают плечами новоселы. В одном из подъездов на Ладожской люди с досадой показали мне трещину на новеньком стеклопакете и никак не скрепленные между собой перила лестницы на втором этаже (хорошая «ловушка» для малышей, не правда ли?) Те же, кто должен был привести в порядок дворовые территории, слова «благоустройство» точно никогда не слышали. И это только, так сказать, снаружи. Интересно, что же тогда в самих квартирах?

Я побывала в подъездах обоих домов. Здания эти отличаются друг от друга только планировкой, а вот беды, как оказалось, у них одинаковые. Все прекрасно знают, с какой скоростью и в каких погодных условиях строили новое жилье, а потому и проблем предостаточно. В некоторые квартиры мы просто не могли попасть: нужно ухитриться открыть замок, который болтается вместе с ручкой или просто не открывается, пока не применишь силу. Самая же главная напасть – это повсеместная сырость, отчего в очень многих местах наросла плесень, от ярко зеленого до черного цвета, и уже отваливаются обои. Балки чердачного перекрытия тоже «цветут» с разной интенсивностью. Долго ли простоит такая крыша? Вывести же плесневый грибок достаточно сложно. В одной из квартир на верхнем этаже обнаружилась протечка на потолке. Есть они и в подъездах.

На стенах уже появилась плесень. Фото: Вера Редькина
На стенах уже появилась плесень. Фото: Вера Редькина

Кто-то потихоньку начинает перевозить сюда вещи, но жить здесь пока не решается: холодно и сыро. На Ладожскую некоторые новоселы уже переехали окончательно, но существовать здесь возможно только при круглосуточно включенных обогревателях. Мелких, на первый взгляд, недоделок предостаточно: у одних не закрываются межкомнатные двери и плохо покрыты полы, у других сантехника «гуляет» и нет электроэнергии в квартире. Кто-то из жильцов уже начал делать ремонт, и отзывы о «качестве» работы строителей становятся всё более негативными: линолеум постелен прямо на голый бетон, местами – на строительный мусор, так что весь пол в буграх, а еще хуже – в ямах, куда проваливается и ламинат. В одну такую «ямку», как мне рассказали новоселы, ушло более трех килограммов песка. Кое-где – дыры и трещины, из которых постоянно дует. Межкомнатные перегородки разве что не картонные…

Качество отделки в новых домах налицо. Фото: Вера Редькина
Качество отделки в новых домах налицо. Фото: Вера Редькина

На мой вопрос, довольны ли люди новой квартирой, одна из женщин-новоселов ответила: «Квартиры мы очень ждали, но не такие… Из аварийных сараев нас переселяют в евросараи». Стоявший же рядом с ней мужчина с досадой в голосе произнес: «Отрапортовал Худилайнен о новостройках, и все. Его самого бы сюда поселить хоть на месяц, тогда сразу бы все исправили!»

И все-таки самая главная проблема всех трех новостроек в городе – это отсутствие тепла. Несмотря на то, что отопительный сезон уже начался, оно в эти дома не поступает до сих пор. Найти причину этого оказалось невозможно: один начальник отсылает к другому, тот снова к первому или к какому-нибудь третьему… Видимо, именно поэтому доведенные до отчаяния новоселы и обратились в СМИ: люди устали ждать, ведь хуже всего – неопределенность. А если тепла не дадут и в морозы? Тогда никакие обогреватели, воспользоваться которыми столь настоятельно рекомендует местная власть, уже не помогут…