Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Ежегодно Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ), занимающееся борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств, составляет «Индекс расточительности», в который входят самые дорогие автомобили, купленные органами разных уровней власти, госкомпаниями и компаниями с госучастием по всей стране. Активисты ОНФ в регионах мониторят закупки транспортных средств чиновниками разных уровней. «Индекс расточительности» свидетельствует о необходимости законодательных ограничений на такие закупки», — заявил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта. Тем не менее, слуги народа придумывают новые схемы, чтобы шиковать за счет налогоплательщиков. «Черника» выявила одну из таких схем в Сортавальском районе Республики Карелия, где администрация района не один год приобретала дорогостоящие автомобили через организацию-прокладку, не привлекая к сделкам внимание надзорных органов.

«Мы не так богаты, чтобы бросать деньги на ветер»

В 2018 году в Карелии разразился скандал. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что администрация поселка Кааламо решила приобрести служебный автомобиль стоимостью 1 миллион 650 тысяч рублей. При этом ранее администрация утвердила предельный размер закупки на уровне 1,2 миллиона рублей.  Представители Общероссийского народного фронта обратились с жалобой в антимонопольную службу. Комиссия УФАС Карелии усмотрела нарушение в описании закупки, и сделка была аннулирована.

В разговоре с корреспондентом «Черники» глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко пояснил, что они нуждаются именно в качественном автомобиле.

Андрей Мищенко. Фото: Алексей Владимиров

«На сегодняшний день в администрации Кааламского поселения нет автомобиля. Я ездил на собственном автомобиле с 2013 года и накатал на нем 250 тысяч километров. Естественно, автомобиль крепкий. Территория нашего поселения составляет 476 квадратных километров и включает в себя 20 населенных пунктов, а качество дорог оставляет желать лучшего. Конечно, мы можем закупить автомобиль «Нива», но через год мы ее спишем и купим новую. Мы не так богаты, чтобы бросать деньги на ветер. Кроме того, у нас профицит бюджета, мы не берем коммерческих кредитов и все зарабатываем сами», — рассказал Андрей Мищенко.

Дороги в Кааламском поселении. Фото: Алексей Владимиров

Глава Кааламского сельского поселения настаивал на том, что в его действиях нет нарушений закона. В конечном итоге внедорожник все же был приобретен за 1 500 000 рублей и претензий ни у активистов, ни у антимонопольной службы к сельским чиновникам больше не возникало.

Деньги любят тишину

В конце 2016 года жители города Сортавала начали замечать главу администрации района Леонида Гулевича, разъезжающим на новеньком внедорожнике Nissan X-Trail с «блатным» номером К111ВР10RUS. Правда, на сайте госзакупок никакой информации о приобретении автомобиля администрацией не было.

Фото: Алексей Владимиров

Естественно, граждане начали возмущаться. Дело в том, что на 1 декабря 2016 года, согласно данных Минфина Карелии, долговые обязательства Сортавальского района составляли: 159 568 000,00 рублей. Из них: бюджетные кредиты, привлеченные в местный бюджет от других бюджетов бюджетной системы РФ — 58 088 000,00 рублей и коммерческие кредиты — 101 480 000,00 рублей. Вообще, у Сортавальского района из года в год были самые крупные суммы долговых обязательств. Чиновники постоянно жаловались на нехватку денег. В школы и детские сады не поступали положенные по закону дотации. Тем не менее слуги народа не забывали регулярно начислять себе премии за «эффективную работу», а Гулевич, мало того, что сам себе премии выписывал, еще не постеснялся рассекать по просторам Карелии на новеньком внедорожнике. В общем, жизнь удалась. За счет налогоплательщиков.

«Когда мы начали возмущаться, нам начали рассказывать, что этот автомобиль администрации выдало какое-то министерство за хорошую работу. Я все смеялась, что они какие-то чудеса рассказывают. Народ тогда возмущался, что премии не заплатили в школах и садиках, мол, администрация района три копейки людям не заплатила, а сами новую машину купили. Гулевич ответил, что нет, это району субсидию выделили за хорошую работу и этот автомобиль лично подарил Худилайнен (экс-глава Карелии. – Ред.). Это была официальная версия Гулевича. Я еще так улыбнулась, вот загнули-то, придумали», — рассказал источник «Черники» в администрации Сортавальского района.

Однако «Чернике» удалось найти следы закупки дорогостоящего автомобиля Nissan X-Trail. Его приобрело муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Хозяйственная группа», учредителем которого является администрация Сортавальского района. Цена контракта составила 1 593 900 рублей. Муниципальный контракт № 0106300012116000023-0139172-01 на поставку легкового автомобиля для нужд МКУ «Хозяйственная группа» был заключен 5 декабря 2016 года.

«1.1. Заказчик поручает, а Поставщик осуществляет поставку легкового автомобиля (далее — Товар) для нужд Заказчика в соответствии с Техническим заданием (Приложение №1 к настоящему Контракту) и со Спецификацией поставляемого Товара (Приложение №2 к настоящему Контракту).

        1.2. Заказчик оплачивает поставленный Товар в соответствии с условиями настоящего Контракта.

        1.3. Поставляемый Товар согласно настоящему Контракту, должен быть новым, соответствовать по качеству и комплектации требованиям государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации, техническим нормам в области безопасности дорожного движения и технической документации завода-изготовителя.

         1.4. Источник финансирования —  бюджет Сортавальского муниципального района», — говорится в контракте.

Если внимательно посмотреть выписку ЕГРЮЛ МКУ «Хозяйственная группа», оказывается, что основным видом деятельности учреждения оказывается: «деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая». Проще говоря – подъезды мыть.

То есть дорогостоящий внедорожник был приобретен для перевозки уборщиков, швабр, веников, ведер и половых тряпок?  Это мы решили выяснить у директора «Хозяйственной группы» Игоря Заступневича.

Игорь Заступневич. Фото из личного архива

— Игорь Алексеевич, здравствуйте. Вашей организацией в декабре 2016 года был приобретен автомобиль Nissan X-Trail. Вы готовы дать комментарий о целесообразности этой госзакупки?

— Дело в том, что я контрактами как бы не занимаюсь, у нас есть контрактная служба, которая публикует контракты и занимается ими. Пояснений я не могу никаких давать, вам необходимо обратиться в нашу пресс-службу.

— Так у вас нет никакой пресс-службы.

— По уставу «Хозяйственная группа» обеспечивает деятельность администрации района. Мы находимся на заказе и не принимаем те или иные решения, а согласно того, как депутаты принимают решения и на что выделяют средства. Поэтому, думаю, все вам в пресс-службе скажут.

— Ответьте на единственный вопрос. В предмете контракта говорится о том, что автомобиль приобретался для нужд именно вашей компании. Какие именно нужды должен обеспечивает этот внедорожник?

— Я вам и говорю, что мы обеспечиваем деятельность администрации согласно устава, а остальное в пресс-службу.

В так называемой пресс-службе, про которую так упорно говорил Заступневич, разговаривать с корреспондентом «Черники» отказались…

Примечательно, что депутаты Сортавальского района ничего не знают о госзакупке дорогостоящего внедорожника.

— Мы не согласовывали приобретение автомобиля, ни на одной из сессий этот вопрос не поднимался. Вероятно, для таких «серых схем» и существуют «прокладки», подобные МКУ «Хозяйственная группа». Не надо ничего согласовывать с депутатами, не надо отчитываться перед гражданами. Все можно делать втихую, в том числе расходовать деньги налогоплательщиков по своему усмотрению, — прокомментировал «Чернике» один из депутатов.

В ходе расследования «Черника» выяснила еще один любопытный факт. Это не единственная закупка дорогостоящего автомобиля «Хозяйственной группой» для пользования главой администрации Сортавальского района Леонидом Гулевичем. Осенью 2012 года учреждение приобрело автомобиль Suzuki Grand Vitarа за 1 251 224 рубля. Официальная версия — для нужд МКУ «Хозяйственная группа».

Вместо постскриптума

Как выяснили журналисты «Черники», Гулевич пользуется внедорожником Nissan X-Trail не только в служебных целях. Например, источник «Черники» на таможенном посту Вяртсиля сообщил, что в июне 2019 года автомобиль марки Nissan X-Trail с госномером К111ВР10RUS пересекал госграницу. В автомобиле находилась семья Леонида Петровича. Сам Гулевич в это время, вероятно, служил сортавальскому народу. Не гнушается чиновник прокатиться за счет бюджета по личным делам в Санкт-Петербург. Естественно, в отпуск, в аэропорт «Пулково» слуга народа едет на служебной машине. Надеемся, что наше расследование заинтересует прокуратуру города Сортавала. Или, как всегда: «причин для прокурорского реагирования не обнаружено?»