Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Банковские мошенники ежедневно придумывают новые способы хищения денег с карт и счетов граждан. Одни злоумышленники применяют свои актерские способности, представляясь работниками разных служб, и жертва даже не замечает, как сама отдаёт деньги. Другие, в стиле 90-х, действуют через лжесвидетелей, наезд и запугивание – результат тот же – деньги в руках аферистов. За минувший год на блокировку было отправлено около пяти тысяч телефонных номеров, в том числе номеров мобильных операторов и номеров с кодом 8-800, которые были задействованы в мошеннических СМС-рассылках.  Это в 39 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Черника» внимательно изучила приемчики аферистов и пришла к выводу: только тотальное недоверие к незнакомцам и внимательность ко всему, что связано с вашими денежными средствами и личными данными, единственный способ обезопасить свои накопления. К сожалению, никто из нас не застрахован от аферистов и разводов на деньги. Рассказываем, какие способы используют комбинаторы и как защитить свои банковские карты и счета.

Способ первый: ЗВОНОК ИЗ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА

В этом году в арсенале мошенников появился новый способ «развода»: речь идёт о звонках клиентам банков с подменных номеров, очень похожих на номера реальных банковских офисов. В ЦБ РФ отмечают, что это позволяет жуликам «успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков, под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв». Лжесотрудник говорит, что банк якобы выявил подозрительную операцию или в системе произошёл сбой. Затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли от Онлайн-банка, чтобы «защитить» ваши деньги. Для убедительности может сказать, что включает программу-робот, что только роботизированной системе можно сообщать данные. Кроме того, может предложить перевести деньги на «защищённый счёт» персонального менеджера.

Как защититься:

  • Записать телефон банка в контакты. Не совершать никаких операций по инструкциям звонящего.
  • Сразу закончить разговор, если кто-то просит у вас данные от карты или интернет-банка.
  • Если мошеннику удалось узнать у вас какую-то информацию, позвонить в банк и сообщить о случившемся.

Способ второй: ОПРОС БАНКА

Например, «Сбербанк» выявил интересный способ отъема денег у населения: вы видите рекламу в социальных сетях или получаете сообщение с предложением пройти опрос и получить за это денежное вознаграждение. После завершения опроса, вас могут попросить перечислить «закрепительный платёж» для подтверждения карты и перечисления бонусов. Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками.

Как защититься:

  • Помнить: Сбербанк никогда не проводит опросы за вознаграждение.
  • Настроить блокировку фальшивых сайтов в своём браузере.
  • Не вводить данные, если домен не совпадает с официальным названием сайта (например, sberdank.ru), а адрес сайта начинается с http, а не с https.

Способ третий: ЗВОНОК ОТ ПОКУПАТЕЛЯ

Если вы оставляли своё имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем. Он попросит у вас для оплаты не только номер карты, но и её код безопасности или код из СМС.

Как защититься:

  • Помнить, что для перевода на вашу карту покупателю достаточно знать только её номер или телефон, привязанный к ней.
  • Не сообщать никому код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли от Онлайн-банка.

Способ четвертый: БРОКЕРСКИЕ ИЛИ ЛИДЕРСКИЕ УСЛУГИ

Вам звонит незнакомец, который называет себя представителем брокерской или дилерской компании, предлагает инвестировать деньги и обещает высокий доход. Вы соглашаетесь открыть счёт, переводите деньги на карту третьего лица, после чего мошенники пропадают, а деньги вернуть невозможно.

Как защититься:

  • Проверить лицензию компании. Cписок выданных лицензий на осуществление брокерской или дилерской деятельности есть на сайте Центрального банка РФ.
  • Проверить реквизиты. Реальные брокерские или дилерские компании не просят перевести средства на карту обычного человека — счёт должен принадлежать юридическому лицу.
  • Позвонить в банк, если подозреваете, что столкнулись с мошенничеством.

Способ пятый: А-ЛЯ ДЕВЯНОСТЫЕ

Еще об одном способе мошенничества с банковскими картами рассказал в Facebook сотрудник страховой компании «РЕСО-Гарантия» Серж Гатилов:

Банкомат в уличном стеклянном «скворечнике». Я стою на улице, жду, когда освободится терминал. Тётка выходит — я захожу. Вижу, что она карту забыла в терминале, я её окрикиваю.

А дальше происходит весьма занятный диалог:

Тётка: Достаньте карту, пожалуйста.
Я: Пройдите возьмите сами.
Тётка: Здесь тесно, мне не пройти.
Я: Пожалуйста, проходите и забирайте карту. У вас мало времени.
Тётка: Тебе трудно, что ли, было карту подать? Ну иди, принеси мне карту, у меня нога болит, мне тяжело ходить.

После того, как даме не удалось убедить человека подать ей карту, из-за угла, как пишет Серж Гатилов, вышла пара мужичков и поинтересовалась, всё ли хорошо.

Схема развода, как с найденным кошельком. Только вместо кошелька — забытая карта в банкомате. Дальше разводка лоха по стандарту: «На карте было больше денег, ты последний её в руках держал, на ней твои отпечатки». Мужички — свидетели, которые «всё видели». В общем, ничего нового.

В используемой мошенниками схеме могут участвовать двое или трое — еще один человек будет изображать «свидетеля» кражи денег с карты. Прикинувшийся пострадавшим злоумышленник начнет угрожать вызвать полицию, обосновывая это тем, что на его карте остались чужие отпечатки пальцев и якобы будет легко доказать предполагаемую пропажу денег с карты.

Как защититься:

  • Эксперты советуют не извлекать чужие карты из банкоматов, а также не трогать карты, лежащие на банкомате. В случае, если человек все-таки достал чужую карту и ему начинают угрожать, лучше вызвать полицию самому — скорее всего, мошенники скроются до ее приезда. Доказать вину в мнимой краже злоумышленники все равно не смогут, так как на банкоматах установлены камеры, а проводимые по каждой карте операции фиксируются банком.

Специалисты платежной системы Visa считают, что в России один из самых низких уровней мошенничества с банковскими картами в мире. Чаще всего злоумышленники получают доступ к чужим деньгам, используя приемы так называемой социальной инженерии. Газета «Коммерсант» узнала, что российский ЦБ хочет вынести проблему социальной инженерии на обсуждение правительства: регулятор намерен законодательно ввести блокировку банковских карт дропперов — владельцев счетов, используемых при выводе средств.