Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На этой неделе Кунцевский суд Москвы признал Егора Жукова, студента факультета политологии престижной Высшей школы экономики, виновным в публичных призывах к экстремизму и приговорил к условному сроку. Причина – видео, которые он публиковал на Youtube. Жуков не признал себя виновным, его защита настаивает на оправдании. При этом сама речь Егора Жукова в суде стала очень популярной. Это буквально «политический хит», который сейчас цитируют многие СМИ.

Речь действительно показательна, поэтому, не вдаваясь в подробности уголовного дела против московского студента, попробуем ее просто проанализировать:

«Существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих руках 90% благосостояния страны. Среди них, конечно, есть весьма достойные граждане, но основная часть этого благосостояния получена не честным трудом на благо людей, а банальной коррупцией. Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху и их оттуда никто не отдаст. Снизу же — без преувеличения — осталась лишь безысходность».

Очень хорошо сказано. В точку! Действительно, российское общество разделено и 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих руках 90% благосостояния страны. Но Егор Жуков – почти дипломированный политолог, поэтому кроме констатации фактов, хотелось бы услышать мнение о том, когда и как сложилась подобная ситуация. Но об этом Егор почему-то молчит, и не только он. Может потому, что произошло это именно в результате либеральных реформ 90-х? И в первую очередь в результате приватизации, когда огромные богатства попали в руки кучке людей. Следовательно, чтобы исправить такое положение нужна масштабная национализация… Но в Высшей школе экономики такие идеи явно не приветствуются.

Читаем дальше: «По статистике Росстата, Россия постепенно исчезает со средней скоростью — минус 400 тысяч человек в год».

Тут, к слову, цифры не совсем точны. В прошлом году сокращение населения России составило «лишь» 200 тысяч человек. Но были года, когда вымирание россиян шло с гораздо большей скоростью – до 900 тысяч в год! Помните, какое это время? Да-да, это те самые «свободные и демократические» 90-е. Причем хорошо видна взаимосвязь двух пиков падения рождаемости и увеличения смертности в те годы с деятельностью правительств Егора Гайдара, а затем Кириенко-Немцова.

А вообще речь Жукова настолько неконкретна, что ее можно было с успехом использовать, например, 20-25 лет назад. Читаем: «За статистикой не видно людей. Так увидьте же их! Это спивающиеся от бессилия, это замерзающие в непрогретых больницах, это убитые кем-то, это убитые самими собой… люди. Такие же, как мы с вами». 

Правда, в то время такую речь объявили бы «коммунистической и красно-коричневой пропагандой». Ведь почти стопроцентная стилистика тогдашних оппозиционных газет, «Завтра» и «Советской России», кто помнит – не даст соврать! Такая вот грустная ирония истории – нынешняя либеральная пропаганда часто буквально повторяет тогдашнюю пропаганду коммунистов против «демократов» и либералов.

А фраза про замерзающих и умирающих в больницах заставляет вспомнить очередную годовщину трагедии на острове Русский, где зимой 1992–1993 годов от голода умерли четыре матроса-новобранца: Станислав Стаценко, Андрей Иванов, Андрей Данилов и Александр Трофименко. А еще более 250 моряков учебной базы Тихоокеанского флота попали в госпиталь с диагнозом дистрофия. Заканчивался ХХ век…

И в завершение: «Я смотрю вперед — за горизонт годов — и вижу Россию, наполненную ответственными и любящими людьми. Это будет по-настоящему счастливое место. Пусть каждый представит себе такую Россию. И пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности так же, как он руководит мной». 

Эмоциональностью обычно заменяется пустота и отсутствие свежих идей. Как же появятся такие люди, если за последние три десятилетия в нашей стране стали доминировать люди, для которых собственность, деньги, виллы, яхты и самолеты стали смыслом жизни. И они управляют нами, а не наоборот. Но изменять отношения собственности в современном обществе Егор Жуков вроде, как и не предлагает.

Хотя вполне верю, что он на самом деле искренний парень. Действительно, нынешняя власть и нынешняя социально-экономическая система не могут вызывать у большинства людей позитивных эмоций и объективно ведут страну к будущему серьезному кризису. Просто получивший в ВШЭ искаженные представления о том, по каким законам развивается общество, Егор Жуков не может осмыслить главнейшие причины данной ситуации. Но время у него еще есть.

ФОТО: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

  • Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов