Как карельские чиновники плодят новости ни о чем

0
870
Советский плакат
Советский плакат

История с выходом вчерашнего материала о серьезных проблемах, связанных с исполнительской дисциплиной при работе по внедрению в Карелии лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах получила неожиданное продолжение. От одного давнего знакомого из числа сотрудников республиканского министерства экономического развития и промышленности по электронной почте пришло сообщение с линком, по которому была представлена весьма жизнеутверждающая информация об усилиях, предпринимаемых ведомством «по усилению позиций Республики Карелия в Национальном рейтинге».

В «Чернике» уверены, что публичный и критический разбор данных сведений позволит в полной мере сформировать представление о том, что реально происходит по данному направлению столь важной для всего региона деятельности.

«В республике была организована системная работа над усилением позиций в Национальном рейтинге, а именно были определены цели и ориентиры улучшения инвестиционного климата, исходя из анализа результатов рейтинга 2015 года»

– Ну, насколько организованная работа может быть охарактеризована как «системная» можно будет решить лишь при ознакомлении с объективной оценкой, которую Карелия получит в рейтинге-2016.

Reiting

«Был сформирован проектный офис Республики Карелия по внедрению лучших практик Национального рейтинга»

– Да, это на самом деле так. Проектный офис по внедрению лучших практик нацрейтинга в республике был образован в соответствии с распоряжением правительства РК от 19 августа 2015 года. Вот только к его неизменному составу есть вполне обоснованные вопросы. В частности, Валентин Чмиль (председатель проектного офиса) и Сергей Алимпиев больше в министерстве экономического развития не работают. Они уволены. Более того, само министерство уже переименовано. Андрей Лыченков больше не занимает пост заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, он находится под следствием и, как известно, пребывает в следственном изоляторе. В отношении Анны Поздняковой, генерального директора «Корпорации развития РК» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Представители государственных комитетов Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий и по взаимодействию с органами местного самоуправления в работе проектного офиса участия не принимают, так как данные органы исполнительной власти ликвидированы.

Экс-министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily
Экс-министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily

«Определены ответственные за обеспечение достижения показателей Национального рейтинга, а также с учетом организационной схемы внедрения проектного управления за Советом по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия были закреплены функции Организационного штаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга»

– Вот только Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия в 2016 году не собирался ни разу, что прямо противоречит требованию пункта 10 Положения о Совете (утвержденном Указом Главы РК от 17 июня 2013 года), в соответствии с которым «Заседания Совета проводятся не реже одного раза в два месяца в соответствии с планом работы Совета».

«Итогом работы проектного офиса Республики Карелия стал проект плана мероприятий («дорожная карта») Республики Карелия по внедрению лучших практик Национального рейтинга»

– Однако эта дорожная карта до настоящего времени не утверждена. Хотя в примерно половине российских регионах планы мероприятий были утверждены еще в начале осени 2015 года, а в подавляющем большинстве – до 31 декабря 2015 года.

«Ответственными исполнителями на постоянной основе осуществляются мероприятия, направленные на улучшение состояния инвестиционного климата в Республике Карелия»

– Это не так. Поскольку сам план мероприятий не утвержден, а состав проектного офиса практически распался. Кто такие «ответственные исполнители», право, совсем не понятно.

Кто отвечает в правительстве Карелии за мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного климата? Фото: Валерий Поташов
Кто отвечает в правительстве Карелии за мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного климата? Фото: Валерий Поташов

«По данным Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия в 2016 году планируется довести средний показатель количества процедур по выдаче разрешений на строительство, начиная от получения градостроительного плана земельного участка до получения разрешения на строительство эталонного объекта, до 7 процедур, а среднее время их прохождения – до 161 дня (по результатам рейтинга 2015 года значения составляли 8 процедур и 187 дней соответственно)»

– Это было бы смешно, когда бы не было столь грустно. В текущем году «планируется довести среднее время прохождения процедур до 161 дня». Не сократить в три раза. Не сократить в два раза. А сократить на 26 дней. И это при том, что по данному показателю Карелия отнесена к предельно слабой рейтинговой позиции D, в то время как большинство российских регионов отранжированы по позициям A, B, C.

«Министерством проводится работа по улучшению показателя эффективности процедур по подключению электроэнергии»

– Какая именно работа? В чем она заключается и как оценивается? За расплывчатостью отчетной формулировки, скорее всего, скрывается отсутствие реальной работы по внедрению лучших практик, хотя они очень подробно прописаны и объяснены в соответствующих методических указаниях разработчиков нацрейтинга. Стоит напомнить, что по его разделу «Регуляторная среда» наряду с показателем «среднее время получения разрешений на строительство» для Карелии рейтинговой позицией D были оценены: среднее время подключения к электросетям и удовлетворённость [предпринимателей] эффективностью процедур по подключению к электросетям.

«Во втором квартале текущего года Министерством экономического развития Республики Карелия будет запущен новый информационный ресурс – «Инвестиционный портал Республики Карелия», который, в том числе, должен обеспечить улучшение позиций по показателям эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса»

— Еще один удивительный образец говорения о ни о чем в одном из самых любимых карельскими чиновниками жанре «новости из будущего». Как именно новый сайт «обеспечит улучшение позиций по показателям эффективности работы организационных механизмов»? Каких позиций? По каким показателям эффективности? Какой работы механизмов?

«Системная работа всех участников, вовлеченных в процесс внедрения лучших практик, реализация мероприятий «дорожной карты» будет способствовать усилению позиции республики в Национальном рейтинге и улучшению инвестиционного климата Республики Карелия»

– Ну, как говорится, посмотрим. Презентация результатов Инвестиционного рейтинга регионов России запланирована на 17 июня.

Загрузка...