Как голосовали депутаты

194

На последнем заседании карельского парламента депутаты одобрили изменения в Конституцию Карелии, увеличили доходы и расходы бюджета и утвердили муниципальную реформу в Суоярвском районе.

ИТОГИ ПОИМЕННОГО ГОЛОСОВАНИЯ

В вопросе об изменениях Основного закона Карелии не было ничего сенсационного. Речь шла о приведении всех норм республиканской Конституции в соответствие с последними нововведениями в федеральном законодательстве. В частности, в текст документа внесли положения о том, что в Карелии обеспечивается защита семьи, материнства, отцовства и детства, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, а институтом брака является именно союз мужчины и женщины.

Два депутата, Эмилия Слабунова и Мария Гоголева проголосовали против, еще несколько парламентариев, в том числе единоросс Леонид Лиминчук, почему-то воздержались.

На этом же заседании были внесены изменения в бюджет на 2022 год, предусматривающие увеличение доходной и расходной части почти на 1 миллиард рублей. Теперь доходы бюджета Карелии должны составить 73,1 миллиарда рублей, расходы — 78,7 миллиардов. Однако при рассмотрении бюджетных вопросов единороссовское большинство никогда не учитывает поправок депутатов от оппозиции. Видимо, поэтому в этот раз часть парламентариев от «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» предпочла демонстративно воздержаться.

Самую бурную дискуссию на последнем заседании вызвал вопрос объединения всех поселений, входящих в состав муниципального образования Суоярвский район, в единый муниципальный округ. Против этой инициативы дружно проголосовали карельские эсеры и яблочники. А также часть фракции КПРФ. Кроме своего лидера, Евгения Ульянова, который традиционно отсутствовал на заседании Законодательного собрания.