6 декабря — день независимости Финляндии. Что предшествовало этому событию? Из воспоминаний очевидцев.

31 декабря 1917 года глава Советского правительства Владимир Ильич Ленин в Смольном вручил главе финского буржуазного кабинета Свинхувуду акт признания независимости Финляндии. Позднее в одной из речей Владимир Ильич рассказывал:

«Я очень хорошо помню сцену, когда мне пришлось в Смольном давать грамоту Свинхувуду, — что значит в переводе на русский язык «свиноголовый», — представителю финляндской буржуазии, который сыграл роль палача. Он мне любезно жал руку, мы говорили комплименты. Как это было нехорошо! Но это нужно было сделать, потому что тогда эта буржуазия обманывала народ, обманывала трудящиеся массы тем, что москали, шовинисты, великороссы хотят задушить финнов. Надо было это сделать».

Большевик Александр Шлихтер вспоминал: «Скромно и смиренно стояла в конце ноября 1917 года у дверей кабинета председателя Совнаркома Владимира Ильича Ленина специальная делегация финляндского буржуазного правительства со Свинхувудом во главе. Они приехали, чтобы получить из рук Советской власти документ о признании Финляндии самостоятельным и независимым от России государством.

Чистенькие, крахмальные, чопорные, в сюртуках с иголочки, они как-то странно и чаще, чем следует, улыбались и, видимо, были смущены. Что их смущало? Эта ли наскоро сколоченная, простая, деревянная вешалка у дверей главы государства, где им самим, без швейцаров и лакеев, пришлось повесить свои меховые пальто? Или эта диковинно простая приёмная, где им надо стоять и ожидать? Или, наконец, их смущал и коробил самый факт оказаться в роли просителей у порога рабочей власти?..»

Сотрудница Ленина Мария Скрыпник вспоминала: «Ильич сказал:

Пусть подождут, ведь это буржуазное правительство.

Сказано это было с чувством неприязни».

В Смольном было довольно холодно. «Несмотря на нашу тёплую одежду,— вспоминал участник финской делегации Карл Идман,— нам приходилось постоянно двигаться, чтобы немного согреться».

Всего финнам пришлось прождать около трёх часов. Было уже около полуночи. Но финны терпеливо ждали, для них, видимо, было важно получить акт из рук самого Ленина, главы советской власти, и они просили об этом.

А. Шлихтер: «Ленин сдался, уступил. Открылась дверь, и тут же, у порога кабинета, произошла эта характерная по новизне и необычайности церемония дипломатической встречи двух миров: изысканно сшитых буржуазных сюртуков с простеньким темноватого цвета советским пиджачком…»

Владимир Ильич пожал руку Свинхувуду.

Надеюсь, товарищи финны… то есть, простите, господа финны теперь довольны? — спросил Ленин.

Очень даже довольны, — пробормотал Свинхувуд».